Предновогодний полет рубля

14 декабря прошло заседание Центрального банка России, который уже второй раз в 2018 году принял решение повысить ключевую ставку на 25 процентных пунктов — с 7,5 % до 7,75 %.

В качестве одной из основных причин такого шага глава регулятора Эльвира Набиуллина назвала высокие инфляционные риски, связанные с повышением НДС в начале 2019 года. По ее мнению, в настоящее время существует неопределенность в отношении того, как цены на товары и услуги отреагируют на рост налога. По базовому сценарию Центробанка, единоразово это может ускорить инфляцию примерно на 1 процентный пункт, впрочем, показатель может быть и выше.  

«Масштаб вторичных эффектов оценить еще сложнее. Даже временное ускорение роста цен повышает инфляционные ожидания и населения, и предприятий. Мы это наглядно наблюдали во время резкого роста цен на бензин мае и июне этого года. Опросы по-прежнему показывают высокую степень обеспокоенности населения удорожанием бензина. Инфляционные ожидания остаются не "заякоренными", поэтому мы не можем рассматривать повышение НДС как исключительно разовый фактор», — приводит слова главы ЦБ Forbes.

При всем этом инфляция в 2019 году на пике роста может подняться до 6 %, но в ЦБ РФ думают над тем, как ограничить вторичные эффекты от повышения НДС и не допустить скачка. Также Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки не станет одним из многих в будущем — скорее, это разовая мера. 

«Мы действуем упредительным способом, реагируя на те инфляционные риски, и на будущее мы рассматриваем разные варианты наших действий», — добавила глава Центробанка.

У ЦБ не был другого выхода, объяснил управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. 

«Действие проинфляционных факторов, таких как повышение НДС, очевидно требует ужесточения монетарной политики. В противном случае дешевые рубли станут приманкой для спекулянтов: можно будет, занимая в рублях и размещая привлеченные средства в валюте, зарабатывать на обесценении рубля. ФРС, вероятнее всего, повысит ставку на следующей неделе, значит, схема такого керри-трейда может стать популярной», – сказал «Взгляду» начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Интересно, как отреагировал на итоги заседания ЦБ РФ рубль. Сначала он подрос на 20 копеек по отношению к доллару, однако эффект этот не оказался долговременным, и курс рубля быстро вернулся у прежним показателям  — 66,8 за единицу американской валюты, а после продемонстрировал еще большее ослабление. Эксперты, впрочем, говорят, что это нормально. 

«Принятое решение создает фактор как для укрепления, так и для ослабления рубля. Повышение ключевой ставки, как правило, ведет к усилению национальной валюты, и именно такая реакция в первый момент и последовала — рубль начал укрепляться. С другой стороны, возврат к покупке валюты в рамках бюджетного правила оказывает давление на российскую валюту, поэтому за первоначальным ростом последовал откат», — сказал RT валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

Кроме того, ослабление российской валюты, последовавшее после заседания ЦБ, связано с объявлением о том, что с 15 января возвращается к покупкам на валютном рынке. Это, в свою очередь, будет давить на рубль — и позитив от повышения ключевой ставки был перебит негативом от этого известия, необходимого для выполнения бюджетного правила и формирования «подушки безопасности». Кроме того, аналитики считают, что реакция рынка — это следствие негативного настроения нерезидентов, которые посчитали, что вероятность введения новых санкции в отношении России весьма велика.

О том, что основной причиной решения регулятора стало готовящееся возвращение Минфина РФ на валютный рынок, говорят и другие эксперты. 

«Основной смысл сегодняшнего повышения ключевой ставки — подготовка к возвращению Минфина с 15 января с покупками долларов. Особенно с учетом того, что кроме регулярных покупок будут осуществляться и отложенные покупки. Огромный навес текущего и отложенного спроса со стороны Минфина оказывает мощное негативное влияние на рубль», — сообщил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий РИА Новости.  

Добавим, что экономисты не исключают и снижения ключевой ставки в недалеком будущем — но только при благоприятной экономической ситуации, более динамичном экономическом росте, снижении геополитической напряженности и восстановлении доверия инвесторов, объяснил РБК старший вице-президент Московского кредитного банка Эрик де Бошам.

«Прежде всего, регулятор смотрел на стоимость денег на межбанковском рынке, а также на стоимость депозитов у крупнейших банков. Рост этих показателей отражает увеличение стоимости денег, а также ожидания рынка относительно денежной политики Банка России», — добавил эксперт.

Обсудите с коллегами

02:27

Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР

01:54

Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке

01:22

Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

00:55

Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии

00:28

Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном

00:00

Мемория. Рита Райт-Ковалева

«Северный поток-2» как угроза