Возвращение электоральных рисков

Эпопея с региональными выборами, которая, наконец, должна завершиться с проведением повторного голосования в Приморье, показала, что электоральные риски стали серьезной проблемы для действующих администраций. В том числе и этому посвящен свежий доклад фонда «Петербургская политика».

По итогам выборов главы Хакасии и победы на них коммуниста Валентина Коновалова политологи делают вывод, что негативная по отношению к власти мобилизация избирателей может сохраняться длительное время, на протяжении нескольких недель и даже месяцев, что достаточно для победы на выборах. Попытки ее «размывания» с помощью кадрового обновления без сущностных политических изменений успеха не имеют, делают выводы авторы доклада.

Валентин Коновалов / vk.com/kprf19

Совершенно иные риски выявила кампания в Приморье. Именно с исходом приморских выборов в «Петербургской политике» связывают особенности подготовки к губернаторским выборам следующего года. К таким гипотетическим рискам они относят, например, общую неготовность властной вертикали к радикальному усложнению задач. Серьезной проблемой может стать рост «элитной вольницы», если местные элиты поймут, что неудобных и конфликтных губернаторов можно будет «устранять» с помощью выборов. В случае с Приморьем бросается в глаза и запуск врио губернатора «антимосковской» повестки и легкой мобилизации на «антимосковской» волне под знаменами оппозиции. Обращает на себя внимание также дефицит собственных повесток у губернаторов на фоне рисков снижения качества федеральной повестки и общего ухудшения социальных настроений. При этом малоизвестные на старте кампании кандидаты от оппозиции хороши тем, что почти не имеют антирейтинга, а вот у врио губернаторов антирейтинг накапливается очень быстро, причем они аккумулируют недовольство всеми чиновниками, что заметно на фоне «ряда неоднозначных заявлений» чиновников разного уровня по социальной повестке в последние месяцы.

В докладе отмечается, что до сих пор нет полноценного консенусного прогноза относительно итогов выборов в Приморье. В кампании Олега Кожемяко имеется ряд переменных, способных оказать определяющее воздействие на итог кампании: непонятно, например, какая будет явка. Также в докладе отмечается неодинаковость тактик избирателей в случае, если голосование будет прочитано ими как новый первый тур (когда политизация только начинает проявлять себя) или же как третий (менее комфортный для власти сценарий). Это влияет и на эффективность проводимой элитной мобилизации вокруг власти: в первом туре элиты оказывают большее воздействие на поведение избирателей, чем в последующих.

Олег Кожемяко / vk.com

Эксперты «Петербургской политики» также создали карту электоральных рисков на выборах глав регионов 2019 года. К зонам с высокими рисками они отнесли Мурманскую, Сахалинскую и Волгоградскую области, а также Ставропольский край и Санкт-Петербург, где высокие электоральные риски объясняются в первую очередь наличием социальных рисков и имиджем власти.

К регионам с кампаниями умеренных рисков отнесены Башкирия, Калмыкия и Курская область. В категорию «растущие риски» попали Вологодская, Оренбургская, Курганская, Липецкая, Челябинская, Астраханская области, Забайкальский край и Республика Алтай.

Обсудите с коллегами

13:30

У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей

13:05

Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России

12:50

СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости

12:28

Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом

12:11

Овечкин установил личный рекорд в НХЛ

11:53

Госдеп против

Заголовки утра. 6 декабря