Цифровая избирательная комиссия

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил инициативу Центральной избирательной комиссии по ее включению в нацпроект «Цифровая экономика». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее поручение главы правительства вице-премьеру Максиму Акимову. Представитель вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила факт поручения и рассказал, что проработка вопроса была передана в Минкомсвязи. Неделю назад в комиссии появилось управление инновационных технологий.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова обратилась к Медведеву с предложением включить комиссию в число ответственных исполнителей нацпроекта. В рамках «цифровизации избирательного процесса» ЦИК предлагал запустить проект по дистанционному голосованию, который должен будет обеспечить его доступность вне зависимости от местонахождения избирателей. В своем письме Памфилова предложила также организовать деятельность избирательной комиссии на основе цифровых данных об избирателях, получаемых с использованием национальной системы управления данными.

Д.Медведев и Э.Памфилова  / kremlin.ru

Также Памфилова хотела обеспечить финансирование подключения всех избирательных комиссий к интернету. Хотя эта идея,казалось бы, не является революционной, она может сильно изменить облик российской избирательной системы. Сейчас к интернету подключены все территориальные, то есть районные избирательные комиссии, именно они по итогам голосования получают протоколы с избирательных участков и вводят данные в государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Причем ввод данных, как правило, проходит в неподконтрольных для независимых наблюдателей помещениях, что вызывает законные вопросы. Если все участковые комиссии будут гарантировано подключены к интернету, то информацию в систему можно будет вводить на нижнем уровне. Вполне вероятно, что районным властям в этом случае будет сложнее контролировать и координировать фальсификации, если такие будут.

Известно также, что Элла Памфилова является активным сторонником идеи внедрения блокчейн-технологий в избирательный процесс. По ее мнению это, с одной стороны, обезопасит систему от кибератак, а с другой – сделает ее удобной для граждан. По мнению Памфиловой, в первую очередь цифровизация должна помочь комиссии облегчить формирование единого регистра избирателей. Он был создан перед президентскими выборами для функционирования проекта «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать не по месту прописки. Секретарь ЦИКа Майя Гришина отметила, что технологии обновляются и появляются новые направления, поэтому включение в нацпрограмму комиссия считает «необходимым».

Работа ЦИК РФ во время выборов / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

В 2017 году IT-бюджет ЦИКа составил более 4 млрд рублей, в 2018-м он снизился до примерно 2 млрд. Это произошло за счет сокращения работ по развитию ГАС «Выборы» — около 364 млн рублей против обычных 2,5–2,6 млрд. Подключение к «Цифровой экономике» может вернуть расходы на прежний уровень – «нескольких миллиардов рублей в год».

Правда, ни в правительстве, ни в Центризбиркоме не уточняют, какой бюджет потребуется комиссии для реализации проектов в рамках «Цифровой экономики». По нацпрограмме государство до 2024 года планирует потратить из бюджета 1,1 трлн рубле. Самой дорогой программой станет раздел «Информационная инфраструктура» — 413,4 млрд, еще 282 млрд будет потрачено на цифровые технологии, 226,4 млрд — на цифровое госуправление, 139 млрд — на кадры для цифровой экономики, 18 млрд — на информационную безопасность, 1,6 млрд — на подготовку нормативного регулирования.

Обсудите с коллегами

12:50

СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости

12:28

Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом

12:11

Овечкин установил личный рекорд в НХЛ

11:53

Госдеп против

11:35

Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском

11:16

СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ

Возвращение электоральных рисков