Керченский инцидент: что ждет моряков

Россия готова рассмотреть предложения Украины по поводу обмена арестованных моряков с военных судов, если такие предложения поступят, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако он уточнил, что не знает, даст ли Москва ответ.

 «Мне не известно о таких условиях, если поступят какие-то конкретные предложения, наверняка они будут рассматриваться, но означает ли это, что на них будет дан ответ, я сейчас вам сказать не могу. Я не знаю», — приводит сайт газеты «Коммерсантъ» ответ Пескова на вопрос журналистов «Коммерсантъ FM».

Напомним, речь идет о 24 моряках, находившихся на трех военных судах, которые были задержаны 25 ноября российскими пограничниками в Керченском заливе. По сообщению ФСБ России, суда нарушили границу, войдя в российские территориальные воды, и стали производить там маневры. На приказы пограничников они не реагировали и были обстреляны, а затем отконвоированы в Керчь. Там суда находятся до сих пор.

Пограничный катер ФСБ РФ / YouTube.com

Что касается моряков, то несколько человек (первоначально сообщалось о шести, позже появилось уточнение, что речь шла о троих) были ранены; им была оказана помощь. Позже суды Симферополя и Керчи выдали санкции на их арест на период до 25 января 2019 года. Задержанным также были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы. По российским законам им грозит лишение свободы на срок до шести лет.

К 29 ноября моряки были этапированы в Москву и помещены в СИЗО «Лефортово», а раненые отправлены в медицинский блок следственного изолятора «Матросская тишина». Вопрос о том, могут ли они быть выданы Украине на каких-либо условиях, не освещался.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в ночь после задержания моряков пытался связаться по телефону с президентом России Владимиром Путиным, однако сделать этого ему не удалось; ответа на его запрос о телефонном разговоре, по словам украинского лидера, не было дано и позже. 

Петр Порошенко / president.gov.ua

В первых числах декабря Порошенко обвинил Путина в отказе от любых телефонных контактов с ним. В ответ на этом, передает информационное агентство РБК, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что Путин не планирует общаться по телефону с украинским лидером. А 5 декабря Путин сам дал объяснение своему решению.

Российский президент заявил, что не стал вступать в телефонный разговор, не желая по факту принимать участие в избирательной кампании Порошенко, передает информационное агентство ТАСС. По оценке Путина, Порошенко искусно создает кризисные и провокационные ситуации и перекладывает ответственность за них на Россию; его действия в случае с керченским морским конфликтом Путин назвал «нехитрой комбинацией». 

«Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать, дело не в этом. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», — сказал Путин.

В.Путин в Крыму / kremlin.ru

Разговоры о возможном использовании ситуации в избирательной кампании Порошенко начались после того, как после задержания Россией украинских военных судов и ареста моряков Украина ввела в 10 областях страны военное положение. Этот режим был установлен с 26 ноября сроком на 30 дней. По мнению многих российских политологов, Порошенко мог пойти на это, чтобы повысить свои шансы на победу на выборах президента Украины, которые намечены на март 2019 года.

В то же время Порошенко в интервью информационному агентству Bloomberg призвал Запад к конкретным шагам, неким новым санкциям против России в связи с инцидентом в Керченском заливе. Он подчеркнул, что пока страны Запада делают заявления, и достаточно жесткие, Путин продолжает действовать, и, следовательно, западным союзникам Украины также нужно действовать больше.

«Действовать — это значит новый пакет санкций против России, которые можно было бы назвать «азовскими санкциями», безусловное наращивание присутствия НАТО в Черном море и, возможно, в Азовском море», — приводит слова Порошенко РБК

Корабль ВМС Украины в Николаеве / tvc.ru

Как сообщила газета «Ведомости», в связи с происшедшим в Керченском проливе Украина решила обратиться в международный суд ООН. При этом Киев потребовал признать ответственность Москвы за агрессию в проливе. «Документ этот уже зафиксирован. Об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства», — сказал Порошенко в эфире телеканала ICTV.

Украинский лидер заявил, что Россия нарушила решение Европейского суда по правам человека, так как не предоставила информацию о местонахождении и здоровье задержанных украинских военных моряков.

«Европейский суд по правам человека принял решение о предоставлении (Украине) немедленной информации, и сегодня истек последний срок, когда Россия должна была предоставить эту информацию... Россия нарушила решение ЕСПЧ и никакой информации не дала, к сожалению», — цитирует слова Порошенко информационное агентство «Интерфакс». При этом президент ссылался на Женевскую конвенцию, по которой задержанные моряки являются военнопленными и их не может судить «преступный российский суд».

Обсудите с коллегами

14:30

Умер президент РФО Вячеслав Степин

14:14

ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья

13:55

В Подмосковье выбрали главную ель страны

13:30

У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей

13:05

Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России

12:50

СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости

Порошенко посулил России иск в суде ООН из-за морского конфликта Порошенко посулил России иск в суде ООН из-за морского конфликта Арестованным украинским морякам предъявлено обвинение Арестованным украинским морякам предъявлено обвинение
Порошенко посулил России иск в суде ООН из-за морского конфликта