История с княгиней Ольгой и безымянное «Пулково»

В ходе конкурса «Великие имена России» россияне выбрали названия для 37 аэропортов; еще пяти, включая санкт-петербургский аэропорт «Пулково» и московский «Внуково», имена будут выбирать во втором туре, сообщается на сайте конкурса.

О завершении первого тура конкурса сообщил телеканал «Россия 1». В ходе конкурса по итогам голосования решено было, что, к примеру, московский аэропорт «Домодедово» получит имя ученого Михаила Ломоносова, аэропорт Воронежа назовут в честь Петра I, калининградский аэропорт — в честь императрицы Елизаветы Петровны, аэропорт Краснодара — в честь Екатерины II Великой, а мурманский аэропорт — в честь Николая II.

Аэропорт Симферополя будет носить имя Ивана Айвазовского, магаданский — имя Владимира Высоцкого, а имя Дмитрия Хворостовского будет увековечено в названии аэропорта Красноярска. Омский аэропорт, которому местные жители хотели дать имя музыканта Егора Летова, получит имя Героя Советского Союза, генерала Дмитрия Карбышева, аэропорт Новосибирска назовут в честь летчика Александра Покрышкина, аэропорт Волгограда — в честь летчика Алексея Маресьева.

Отец Д.Хворостовского перед бюстом сына / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Аэропорт Челябинска получит имя Игоря Курчатова, Южно-Сахалинска —  Антона Чехова, Калуги — Константина Циолковского, Ставрополя — Александра Суворова, , Тюмени — Дмитрия Менделеева, Пскова — княгини Ольги, а Самары — Сергея Королева. Что же касается аэропортов Архангельска, Нижневартовска, Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы (а именно аэропорта «Внуково»), то второй тур их ждет потому, что в голосовании первого тура в них победили имена, которые были уже выбраны в других городах, объяснил в эфире телеканала «Россия 24» секретарь Общественной палаты Валерией Фадеев.

Вторые туры голосования пройдут с 10 по 21 декабря, сообщает информационное агентство ТАСС.

Напомним, порядок присвоения имен выдающихся деятелей аэропортам, железнодорожным станциям и морским и речным портам оговорен в указе президента, который Кремль опубликовал 28 ноября. В указе, текст которого выложен на портале правовой информации, говорится, что решение должен принимать кабмин по представлению Общественной палаты; затем решение должен утверждать президент. 

Владимир Путин в доме-музее писателя И.Тургенева / Фото: пресс-служба Мэра и правительства Москвы,  Денис Гришкин

Документ указывал, что присвоенное вокзалу или аэропорту имя «не является составной частью установленного географического объекта», а потому не влечет за собой изменения его наименования. В то же время правительству было поручено за 30 дней утвердить порядок использования присвоенных объектам имен, передает  информационное агентство РБК.

Несмотря на отсутствие необходимости официально менять название аэропорта, в ряде аэропортов журналистам сообщили об определенных затратах, запланированных в связи с необходимостью отобразить новое название. Так, например, в «Шереметьево», который, согласно результатам конкурса, станет носить имя Пушкина, обещали повесить на зданиях терминалов специальные почетные доски, а также открыть литературную гостиную в Музее истории аэропорта, где пассажиры «смогут приобщиться к искусству и насладиться стихотворениями поэта в исполнении актеров лучших театров столицы России».

Весенняя промывка памятника поэту А. С. Пушкину  / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон
Весенняя промывка памятника поэту А. С. Пушкину  / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

О том, в чем значение конкурса и можно ли таким способом усилить гордость россиян за свою страну, а также о том, почему переименование аэропортов потребовалось именно сейчас, когда экономическое положение многих россиян является очень сложным, с «Полит.ру» поговорил Олег Матвейчев, политический советник, эксперт СМИ, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Олег Матвейчев

«Идеи часто приходят в головы безотносительно того, какое сейчас время и нужный ли момент, безотносительно вопроса, почему это нужно именно сейчас или не сейчас. Насколько я понимаю, людям, близким к Министерству культуры и к Росавиации (по неофициальным данным идеи эти выдвигали митрополит Тихон (Шевкунов) и Владимир Мединский; по крайней мере, они первыми это озвучивали), пришла мысль, что для того, чтобы поднимать интерес к собственной истории, людям надо предложить такой конкурс.

Ожидалось, что по мере того, как будут выставлены определенные имена и люди начнут голосовать, начнутся различные дискуссии, из которых та же молодежь, что сейчас путает Ленина, Сталина и Рузвельта и полагает, что мы воевали во Вьетнаме, начнет смотреть и думать, кто же такие эти люди, чьи имена предлагаются. Кто такой Дмитрий Карбышев, например? Или кто такой Николай Камов? Ах, конструктор? А что он сконструировал? Ах, вертолеты?

Вот об этом шла речь – о том, чтобы люди начали задумываться, что же у нас за история. Почему именно Елизавета Петровна достойна дать имя аэропорту? Или почему – Николай II? Почему Пушкин? И если начинаются споры, это только хорошо. Если обсуждают, кто больше и кто меньше значим в нашей истории, то начинают приводить доказательства, изучать их. И таким образом люди по крайней мере про троих-пятерых своих земляков или людей, имеющих отношение к их краю, наконец узнают. В этом и заключалась идея – сделать так, чтобы люди узнали свою историю. Ни к какому конкретному моменту это не привязано.

Открытие памятника М.Калашникову  / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Просто пришла в головы идея, что таким образом люди лучше узнают историю, обратят внимание на свои корни и так далее. Ее обсудили с Росавиацией, Минкультом и так далее, она показалась разумной – и ее запустили, без привязки к какому-то моменту», – объяснил Олег Матвейчев.

Иную оценку событиям дал Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий. «Чтобы эта инициатива имела смысл, она должна была бы возникать снизу, и не в 42 точках страны сразу. А так все это выглядит каким-то цирком. Или напоминает, как Суворов выстраивал роту солдат, напротив них – толпу деревенских девок, и строем под венец вел. На мой взгляд, это все – просто бюрократическое излишество», – считает он.

Обсудите с коллегами

13:30

У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей

13:05

Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России

12:50

СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости

12:28

Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом

12:11

Овечкин установил личный рекорд в НХЛ

11:53

Госдеп против

Российским аэропортам дали новые названия Российским аэропортам дали новые названия Вместо аэропорта в честь Егора Летова назвали жука Вместо аэропорта в честь Егора Летова назвали жука
Российским аэропортам дали новые названия