Старт без происшествий

К МКС при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ» с Байконура успешно стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз МС-11». Стыковка «Союза» с орбитальной станцией должна произойти в 20:35 по московскому времени. Это первый запуск пилотируемого корабля после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября — именно поэтому к нему и было приковано внимание.

Экипаж  «Союза» состоит из трех человек. Командир корабля, россиянин Олег Кононенко, а также бортинженеры, канадец Давид Сен-Жак и канадка Энн Макклейн. Кононенко отправился в космос в четвертый раз, Макклейн и Сен-Жак — в первый.

Энн Макклейн, Олег Кононенко и Давид Сен-Жак / collectspace.com

Планируемая продолжительность полета составит 194 дня. За стартом ракеты наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, руководитель департамента пилотируемых полетов НАСА Уильям Герстенмайер и генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт, которая сама раньше была астронавтом Канадского космического агентства, правда, летала только на «шаттлах».

Космический корабль "Шаттл"  / wikipedia.org

В списке задач экипажа 48 научных экспериментов и множество работ на МКС. В частности, экипажу предстоят работа с российскими грузовыми кораблями «Прогресс МС», загрузка и расстыковка коммерческого пилотируемого корабля SpaceX DM1 в грузовом варианте, работа с грузовым кораблем Boe-OFT, а аткже загрузка и отстыковка российского пилотируемого корабля «Союз МС-09» для возвращения на Землю экипажа МКС-56/57 (Прокопьев, Ауньон, Герст).

Кроме того, Кононенко и Прокопьеву в десятых числах декабря предстоит выход в открытый космос для осмотра отверстия в пристыкованном к МКС пилотируемом корабле «Союз МС-09». Выход в открытый космос для обследования обшивки «Союза» был запланирован на 15 ноября и его должны были выполнять Прокопьев и Овчинин, однако из-за аварии «Союза-ФГ» Овчинин так и не долетел до МКС. Российские космонавты должны снять кусок противометеоритной защиты корабля и обследовать отверстие в обшивке бытового отсека снаружи.

Авария Союз МС-10 11 октября 2018 / YouTube.com

Напомним, носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпел аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. Никто из трех членов экипажа не пострадал. Было установлено, что авария произошла из-за того, что во время сборки ракеты на Байконуре был погнут один из датчиков. Это было за 35 лет серьезное происшествие при запуске отечественного пилотируемого корабля.

Для исключения аварий в будущем специалисты практически по деталям перебрали две ракеты «Союз-ФГ», а Роскосмос провел несколько беспилотных стартов ракет «Союз» различной модификации.

Обсудите с коллегами

13:55

В Подмосковье выбрали главную ель страны

13:30

У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей

13:05

Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России

12:50

СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости

12:28

Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом

12:11

Овечкин установил личный рекорд в НХЛ

Топ новостей 3 декабря