Государственные негосударственные фонды

Пенсионный возраст для большинства российских граждан начнет повышаться уже с 1 января 2019 года. Идея проведения референдума провалилась, с недовольством граждан работает внутриполитический блок Администрации президента, так что теперь самое время для проведения второго этапа пенсионной реформы — возвращения накопительного компонента.

Второй эта пенсионной реформы сейчас прорабатывается в Минфине и Центробанке. Основная его идея в том, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который будут накапливать участники пенсионной системы, будет под управлением не Пенсионного фонда России, а одного из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), между которыми можно будет выбирать. Это, с одной стороны, создаст конкуренцию на рынке, а с другой, снимет с правительства часть ответственности за происходящее.

Клиент сбербанка / АГН "Москва" / фото: Терещенко Михаил

В том числе для того, чтобы введение системы ИПК прошло спокойно, Центробанк провел реформы регулирования деятельности НПФ — к концу года они должны стать акционерными обществами и раскрыть своих бенефициаров. Это позволяет, наконец, понять, кто является главным игроком на рынке. В пятницу «Коммерсантъ» опубликовал большую статью на эту тему.

Оказалось, что сейчас в России на четыре крупнейшие пенсионные группы с активами более 500 млрд рублей уже приходится более трех четвертей всех пенсионных активов. Причем все эти группы так или иначе принадлежат государству — либо через государственные компании, либо через Центральный банк. 

Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина  / АГН "Москва" / фото: Терещенко Михаил

Консолидация отрасли идет давно, но если в прошлом основными центрами объединения выступали частные финансовые группы, то в последние полтора года это государственные или окологосударственные структуры. Впрочем, пенсионный рынок развивается в русле общей тенденции финансового и других: регулятору проще работать с небольшим количеством крупных и хорошо управляемых игроков.

Самая крупная группа НПФ, которая сконцентрировала 1,4 трлн рублей пенсионных активов, связана с Газпромбанком (ГПБ) и «Газпромом». После акционирования главной неожиданностью стало вхождение ГПБ в капитал НПФ «Благосостояние», который контролировало РЖД. Банк станет мажоритарным акционером фонда с долей 50% минус 1 акция, а монополия сохранит за собой только блокирующий пакет (25% плюс 1 акция). В результате акционеры смогут избежать отражения в своей отчетности обязательств НПФ, что избавит баланс от дополнительной нагрузки.

Зарубежный офис "Газпромбанка" 
/ flickr.com

Сбербанк не склонен скупать другие НПФ, а рассчитывает на органический рост, тем более, что самая разветвленная сеть отделений по стране действительно позволяет на это полагаться. При этом в Счетной палате (СП) указывали, что использование сети Сбербанка для агентских функций родственного НПФ нельзя назвать рыночным, поскольку речь идет о «привилегированном положении». «Сегодня это доминирующее положение на рынке пенсионных накоплений, которое через какое-то время имеет риск превратиться в монопольное положение на этом рынке», — отмечали в СП

Сопоставимыми пенсионными активами обладает фонд «ЛУКОЙЛ-Гарант», который в конце лета завершил объединение с НПФ электроэнергетики и РГС. Все три фонда находились в периметре санации Центробанком банка «ФК Открытие». В итоге был создан второй по величине российский НПФ с активами в размере 570 млрд руб., который начал активное привлечение новых клиентов через широкую банковскую сеть, также оказавшуюся у мажоритарного акционера после санации.

Обсудите с коллегами

13:30

У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей

13:05

Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России

12:50

СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости

12:28

Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом

12:11

Овечкин установил личный рекорд в НХЛ

11:53

Госдеп против

«Роснефть» заключила стратегические контракты на Российско-китайском форуме