Порошенко и права россиян

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в стране будут ограничены права российских граждан на время действия военного положения, . При этом Порошенко заверил, что права граждан Украины ограничены не будут, если, конечно, не произойдет открытого вторжения российских войск.

«Не надо скупать в магазинах спички и соль. Никаких ограничений на снятие депозитов, операций по обмену валют, поездок за границу для украинских граждан не будет. Для российских граждан эти ограничения будут введены. И я думаю, что это вполне оправдан​о», — сказал Порошенко.

Радикалы громят офис Сбербанка / instagramm.com

Отметим, что ранее Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild говорил, что Россия намерена захватить всю Украину. «Путин хочет возвращения старой Российской империи. В Крыму, на Донбассе, он хочет всю [нашу] страну. Как российский император, каким он сам себя видит. Его империя не может функционировать без Украины, он видит нас колонией. Он хотел этого в начале конфликта, и он все еще хочет этого», — сказал Порошенко. Он также отметил, что украинские власти видят признаки подготовки наземного вторжения со стороны России.

Также сегодня стало известно, что Украина будет требовать закрыть пролив Босфор и Дарданеллы для российских военных кораблей. Об этом в ходе международной конференции по вопросам морской безопасности заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. Сейчас Россия имеет право беспрепятственно проводить через проливы из Средиземного моря в Черное и обратно почти все типы военных кораблей. Благодаря этому Черноморский флот России является не обособленной единицей, а он достаточно тесно связан с Северным флотом, который базируется в Баренцевом море.

Пробоина в корпусе катера "Бердянск"  / twitter.com

Ранее Порошенко призывал направить в Азовское море корабли стран НАТО для обеспечения безопасности Украины. В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что появление этой идеи объясняется «предэлекторальными внутриполитическими интересами» Петра Порошенко. На вопрос о том, каким будет ответ России, если НАТО согласится отправить в Азовское море свои корабли, Песков отказался отвечать. «Здесь какие-то такие эвентуальные рассуждения вряд ли уместны», — сказал он.

Отметим, что свое отношение к происходящему высказала и канцлер Германии Ангела Меркель — считается, что к ее словам прислушиваются и в Москве, и в Киеве. Она рассказала, что Запад вводил санкции в отношение России для защиты принципов международного права, а события в Керченском проливе она обязательно обсудит с президентом Владимиром Путиным на полях саммита G20, который вскоре начнется в Аргентине.

«Мы не вводим санкции ради санкций. Наоборот, санкции должны дать понять, что государства, в том числе и те, что находятся около России, имеют право сами решать, каким путем им развиваться», — заявила Меркель на немецко-украинской конференции в Берлине.

А.Яценюк и А.Меркель на немецко-украинской конференции / facebook.com

Также канцлер потребовала освободить украинских моряков, задержанных российскими пограничниками и позволить украинским кораблям свободно заходить в Мариуполь, порт в Азовском море. По словам Меркель, после строительства Крымского моста ситуация с судоходством в Азовском море ухудшилась, это она также пообещала обсудить с Путиным в Аргентине.

Обсудите с коллегами

13:55

В Подмосковье выбрали главную ель страны

13:30

У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей

13:05

Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России

12:50

СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости

12:28

Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом

12:11

Овечкин установил личный рекорд в НХЛ

Новая санкционная угроза