Рубль всему голова

Расчеты в рублях станут привлекательными, если будет уверенность, что покупательная способность российской валюты не упадет, а инфляция сохранится на низком уровне. Об этой, в целом, прописной истине глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, как пишет РБК, рассказывала на инвестиционном форуме «Россия зовет».

«Мы предпринимали и предпринимаем ряд регулятивных мер для того, чтобы банкам было более выгодно работать в рублях и по пассивной стороне, и по активной: диверсификация требований по обязательным резервам, коэффициенты риска по валютным кредитам у нас повышены в расчете достаточности капитала», — рассказала Набиуллина. «Но, наверное, самое основное, чтобы рубль был привлекателен для расчетов, — уверенность в том, что покупательная способность рубля не обесценивается, низкая инфляция и, конечно же, низкая волатильность рубля для использования в международных расчетах. Это очень важные факторы», — добавила глава ЦБ.

Презентация Центробанка / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Набиуллина также сказала, что расчеты в рублях необходимо развивать исходя из выгоды для участников расчетов. «Никак не административно, не принуждая, а делая это все более выгодным, и наша политика тоже на это направлена», — подчеркнула она.

Президент России Владимир Путин, который выступал после главы Центробанка, сказал, что отказ российского правительства от расчетов с иностранными партнерами в долларах был вынужденным. «У нас нет цели уходить от доллара. Доллар уходит от нас... Те, кто принимает соответствующие решения, они уже стреляют себе не в ногу, а чуть выше», — ответил Путин на вопрос о диверсификации международных расчетов.

По мнению Путина, нестабильность расчетов в долларах уже вынуждает многие страны мира искать альтернативные расчетные валюты и способы резервирования. «Дело не только в нас, поверьте: мы же видим, что в мире происходит. Вы посмотрите, как сокращаются золотовалютные резервы стран, в том числе ближайших союзников Соединенных Штатов. Долларовые активы сокращаются... Это результат политики применения санкций в том числе с использованием доллара», — сказал президент.

В.Путин на форуме "Россия зовет" / kremlin.ru

«Мы понимаем, что если мы будем проводить эти расчеты в долларах, эти расчеты не пройдут. Ну так мы придумали другой вариант, а сделка все равно произошла. И так будет по любому виду товаров», — привел президент пример поставок системы ПВО С-400 в Турцию. Путин напомнил, что Россия переводит на рубли расчеты со странами ЕврАзЭС и разрабатывает альтернативу банковской системе расчетов SWIFT.

Напомним, накануне агентство Bloomberg сообщило, что российский рубль является самой рискованной валютой в мире, поскольку продолжает зависеть от нефтяных цен и от западных санкций. Позиции рубля в последние дни подорвал инцидент в керченском проливе и задержание украинских военнослужащих.

В.Путин и А.Костин на форуме "Россия зовет" / kremlin.ru

Отметим, одним из сторонников «дедолларизации»  является глава ВТБ Андрей Костин. В июле он ознакомил Владимира Путина с предложениями, направленными на то, чтобы расширить использование рубля, после этого президенту даже пришлось делать заявление о том, что Россия не собирается полностью отказываться от использования доллара.

Министр финансов Антон Силуанов в начале октября говорил, что правительство рассматривает дедолларизацию, причем одно из предложений — отказ от обязательного возвращения в Россию валютной выручки экспортеров. Это может произойти к 2024 году.

Обсудите с коллегами

13:55

В Подмосковье выбрали главную ель страны

13:30

У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей

13:05

Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России

12:50

СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости

12:28

Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом

12:11

Овечкин установил личный рекорд в НХЛ

Топ новостей 28 ноября