Трансформация ОЗХО и контроль за химоружием

Организация по запрещению химического оружия может получить право самостоятельно определять виновных в его применении. Инициативу наделить ОЗХО таким правом активно поддерживает Великобритания и ее союзники. Эксперт комментирует ситуацию.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в России считают, что расширение полномочий организации по запрещению химического оружия предлагается произвести специально для того, чтобы действовать против России. Москва требует создать рабочую группу для проверки плана реформирования организации на соответствие основным положениям Конвенции о запрещении химического оружия. 

Полиция на месте отравления / twitter.com

В то же время Великобритания и Соединенные Штаты обвиняют Россию в попытке воспрепятствовать расследованию применения химического оружия в Сирии и в британском городе Солсбери, где были отравлены бывший гражданин России, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По данным издания, решение о полномочиях ОЗХО может быть принято уже 20 ноября, в ходе конференции организации в Гааге.

О том, действительно ли возникла необходимость наделять организацию новыми полномочиями или эти инициативы могут быть связаны с тем, что ОЗХО стала важна как инструмент воздействия на Россию, а также о том, какие последствия происходящее могло бы иметь, с «Полит.ру» поговорил Олег Матвейчев, политический советник, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Олег Матвейчев

«Мы уже имеем прецедент, когда организация, функцией которой по сути является только экспертный контроль, встала над теми, кем принимаются политические решения. Я имею в виду WADA и Олимпийский комитет. В свое время некогда странами был создан Олимпийский комитет, возникло олимпийское движение. Тогда WADA выполняла просто функции лаборатории. Теперь оказалось, что эта лаборатория диктует олимпийскому движению, всем странам, в нем участвующим, как им быть. И, по сути дела, они диктуют, как будет выглядеть итоговая олимпийская таблица — это определяется уже не достижениями спортсменов.

Как мы ездили, в политических целях это активно применялась. Нечто подобное наши "партнеры" хотят сейчас сделать из организации по контролю за применением химического оружия. Из экспертной площадки его хотят превратить в политический инструмент, в котором они имеют большинство. Соответственно, эта организация, помимо ООН и других крупных международных организаций, сможет выносить какие-то вердикты. То есть, это представляет собой попытку обойти ООН и прочие организации и вообще международное право. Естественно, Россия с этим соглашаться не будет, вне зависимости от того, против кого такие действия могут быть направлены.

Кроме того, понятно, что после "дела Скрипалей" попытка расширить полномочия ОЗХО стопроцентно является попыткой превратить организацию в русофобскую, и сделать ее инструментом ведения гибридной войны с Россией. Так что, конечно, эту идею нельзя поддерживать, и если такое решение все-таки примут, России нужно выходить из этой организации.

Солсбери. Спецслужбы на месте отравления / YouTube.com

Что же произойдет, если Россия выйдет из ОЗХО? Это, безусловно, усложнит контроль за применением химического оружия в мире. Есть страны, которые имеют возможность производить химическое оружие и которые не хотят подчиняться и не подчиняются общим правилам. Соответственно, с выходом России из ОЗХО эта организация теряет всякий смысл. Да, из выхода России из ОЗХО ее противники могут извлечь некий пиар-эффект, всячески подчеркивая, что Россия, дескать, не готова контролировать применение химического оружия. Но, с другой стороны, сам контроль действительно окажется под огромным вопросом, и смысл работы организации тогда будет утрачен. Ее прямые функции не смогут быть выполнены в этом случае.

Если перед международным сообществом на деле стоит цель контролировать применение химического оружия, то нужен диалог. Вообще если вы хотите что-то контролировать, то нужно, чтобы ваши правила признавались всеми. А для этого нужно, чтобы правило были гибкими компромисс нами, а не сформированными в чьих-то интересах.

Можно ли сказать, что именно в последнее время стали уделять особое внимание теме применение химического оружия? Ну, на деле ей всегда уделяли внимания. Вы помните, что были скандалы по поводу применения химического оружия Башаром Асадом и Саддамом Хусейном. Просто сейчас эта тема стала более важной в том смысле, что она может использоваться против России.

Колин Пауэлл на заседании ООН / twitter.com

Так или иначе, решение относительное расширение или не расширение полномочий ОЗХО по определению виновных в применении химического оружия может решить судьбу самой организации. Но вынесут ли это решение, еще вопрос. Представители организации тоже понимают, насколько тем самым они могут поставить под угрозу ее функционирование. Мы ведь можем тоже создать аналогичную организацию в рамкам БРИКС, например, или ОДКБ, и тоже сможем проводить через нее какие-то решения по поводу применения химического оружия.

Кроме того, сейчас вообще наблюдается уменьшение прежней значимости ранее созданных международных организаций. Если посмотреть, президент США Дональд Трамп вообще взялся за разрушения огромного количества международных договоров и организаций. Вот сейчас фактически стоит вопрос уже и о НАТО — Германия и Франция высказались за создание европейской армии. Но они же не могут содержать сразу две армии — и свою, и НАТО, верно? К тому же встает вопрос, кому эти армии будут подчиняться. ЕС с Брекзитом тоже уже не выглядит неуязвимым. Аналогично и со многими другими структурами.

Д.Трамп на встрече в Париже / flickr.com

Я бы сказал, что Трамп сознательно рушит эти международные структуры, считая, что важнее быть президентом Америки. В результате в мире происходит дезинтеграция, нарастает протекционизм, изоляция стран друг от друга, а международное право, которая и так уже сильно проституировалось, и вовсе превращается в иллюзию. Решение вопросов международной политики в результате, конечно, осложнится, но если уже власти США придерживаются такой линии, сложно заставить их отказаться от нее», —  сказал Олег Матвейчев.

Обсудите с коллегами

12:41

Роспотребнадзор возбудил дело на «Победу». Лоукостер не пустил на рейс летевшую на похороны пассажирку

12:28

Минздрав опроверг дефицит инсулина после срыва трети тендеров на госзакупки

12:00

Операция «Увольнение»

11:58

Лолита предложила поклоннице поработать. Женщина пожаловалась на тяжелую жизнь

11:30

Центр Москвы частично перекрыли из-за концерта. Акции оппозиции в этот день запретили

10:53

«Роскосмос» назначил дату новой попытки стыковки «Союза» с МКС

СМИ узнали о применении химоружия коалицией в Сирии СМИ узнали о применении химоружия коалицией в Сирии Главы МИД стран ЕС согласовали план санкций за химоружие Главы МИД стран ЕС согласовали план санкций за химоружие
СМИ узнали о применении химоружия коалицией в Сирии