Полковник-шпион

Офицер армии Австрии, которому уже исполнилось 70 лет, с начала 1990-х годов работал на российскую разведку, получив за все время около 300 тысяч евро об этом пишет газета Krone Zeitung. Информацию подтвердили в министерстве обороны республики.

По информации издания, российский агент действовал очень профессионально, он был полковником в отставке и занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии. Каждые две недели он встречался со своим российским куратором «Юрием» и получал от него задания. Добытые сведения полковник, имя которого не называется, передавал или с помощью зашифрованных писем, ​ или посредством спутниковой связи.

Спутниковый телефон. Передача данных / YouTube.com

Таким образом в распоряжении российской разведки оказались информация об австрийских военно-воздушных силах, артиллерийских системах, а также информация о командовании вооруженных сил и, что, наверное, самое забавное, о ситуации с мигрантами.

По информации издания российская разведка незадолго до разоблачения агента получила информацию о том, что против него ведется работа, но он не успел или не смог уничтожить все доказательства своей деятельности. Как свидетельствуют документы, агент хотел прекратить передавать в Россию информацию еще в 2006 году, но ему не позволили этого сделать.

Сбор информации / YouTube.com

Утром в пятницу, 9 ноября, со специальным заявлением в связи с задержанием агента выступил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он назвал шпионаж против нейтральной страны неприемлемым и пообещал, что обсудит дальнейшие действия с европейскими партнерами. Кроме того, Курц сообщил, что Австрия будет работать вместе с другими европейскими странами, чтобы выработать дальнейшие шаги в отношении России. Из-за скандала министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию, которая была запланирована на 2-3 декабря.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его неприятно удивила информация о задержании в Австрии подозреваемого в шпионаже в пользу России. «Я только что об этом узнал, перед началом встречи, и, честно говоря, меня эта информация неприятно удивила», — сказал, как передает «Интерфакс», Лавров на брифинге по итогам переговоров с коллегой с Коморских островов. Он высказал при этом сожаление, что австрийская сторона в этой ситуации пошла по пути так называемой мегафонной дипломатии, а не стала запрашивать соответствующую информацию у российских властей. «Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для государств, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения», — отметил Лавров.

Себастьян Курц и Сергей Лавров  / flickr.com

«Нас обвиняют, требуя публично извиниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно, — пожаловался министр. — Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрийской Республики в министерство иностранных дел и привлечем его внимание, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к Российской Федерации», — заявил он.

Действительно, сразу после этого в российском МИДе сообщили, что посол Австрии Йоханнес Айгнер будет вызван в пятницу во внешнеполитическое ведомство.

Отметим, что это — далеко не первое разоблачение российских агентов в западных странах, что уже ставит под вопрос профессионализм российской разведки. У всех на слуху скандал, который развернулся после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, но также не стоит забывать о том, как россиян выслали из Нидерландов, а ранее Лондон выдворил десятки сотрудников российской дипломатической миссии утверждая, что те причастны к разведывательной деятельности.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Посол Австрии в Москве вызван в МИД России из-за шпионского скандала Посол Австрии в Москве вызван в МИД России из-за шпионского скандала Глава МИД Австрии отменила поездку в Россию из-за шпионского скандала Глава МИД Австрии отменила поездку в Россию из-за шпионского скандала
Посол Австрии в Москве вызван в МИД России из-за шпионского скандала