Соцнеравенство в России: ждать ли роста

Социальное неравенство в России, недавно немного сократившееся, снова будет расти, предупреждают экономисты. По их оценкам, увеличение социального расслоения будет происходить уже в 2019 году. 

Как пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные Росстата, в 2017 году социальное неравенство в России сократилось до минимального с начала 2006 года значения. Однако по мнению экспертов Центра развития Высшей школы экономики, уже в 2019 году имущественное расслоение в стране вновь начнет увеличиваться. Причем, по словам заместителя директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елены Авраамовой, дальнейших предпосылок для сокращения неравенства просто нет, тем более, что, независимо от инфляции, доходам наименее обеспеченной части населения буквально не из чего расти.

О том, чем грозит такой тренд, а также во вновь ускорившейся инфляции ли дело или доходам наименее обеспеченной части населения просто не из чего расти, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

Сергей Хестанов

«Во всем, что касается неравенства, Россия – особенная страна. Мы не уникальны – высокое неравенство наблюдается в большинстве развивающихся стран, в том же Китае, например. Но в России общество довольно терпимо относится к сильному неравенству, причем длится это века, наверное, с 15-го, если не раньше. Поэтому какой-либо существенной проблемой неравенство в России не является.

Более того: идут определенные дискуссии на тему того, стоит ли вообще с неравенством бороться. Неравенство – довольно мощный мотиватор, который подталкивает граждан к тому, чтобы активнее себя вести на рынке труда, в социальном плане и так далее. Человек должен видеть, что если он будет делать что-то, полезное для общества, то его жизнь улучшится. А если у него и так все хорошо, то что-то делать резона нет.

Кстати, многие развитые страны, в которых установлены высокие социальные пособия, столкнулись с такой проблемой: многие люди и не собираются работать, потому что их все устраивает. В Германии, к примеру, уже, наверное, третье поколение профессиональных тунеядцев подрастает. Понятно, что пока таких людей не очень много, это проблема умеренная. Но если их становится больше, то понятно, что ничего хорошего это в себе не несет.

Мне кажется, что предпринимать излишние усилия по снижению неравенства не нужно.

Интересно, что в разных странах отношения к неравенству разное. В США, допустим, традиционно общество нетерпимо к этому, и там считается, что если человек беден, значит, он ленивый тунеядец, который не хочет зарабатывать и сам виноват. А вот в Европе, особенно в Германии, Швеции, наоборот. Там очень высокий процент дохода перераспределяется в пользу бедных, и неравенства там заметно меньше.

Пенсионеры у моря / pixabay.com



Не сказать, что снижение неравенства – это универсальная ценность. На этот счет есть разные точки зрения. Дискуссии по этому поводу бесконечны, как дискуссии об основном вопросе философии. Всегда найдутся сторонники и одного, и другого подхода, и весомые аргументы найдутся и там, и там. Но важно понимать, что в России неравенство традиционно высокое, и те изменения, которые привлекают внимание экономистов, существенно картину не меняют в принципе.

Почему многие прогнозируют рост неравенства? Причина этого до смешного проста: в России необычна структура рынка труда, у нас очень высок процент людей, которые называются «работающие бедные». Это люди, у которых работа есть, но получают они довольно мало. И это уже чисто российский феномен, для других стран нехарактерный – там большая часть бедных состоит из безработных. А у нас – нет.

Поэтому у нас традиционно перед выборами зарплаты бюджетников и пенсии индексируют, иногда делают разовые выплаты. И, как следствие, показатель неравенства в связи с выборами снизился. Сейчас выборы прошли, резона повышать зарплату этих категорий нет, так что показатель социального неравенства будет повышаться.

Бесплатная раздача еды / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Но в любом случае сам по себе рост неравенства не является проблемой для российской экономики. Это проблема настолько застарелая, что все к ней привыкли, и хотя дежурно о ней говорят (обычно к выборам о ней и вспоминают), не она является сейчас самой значимой. Соответственно, колебания показателя неравенства в России четко коррелирует с колебаниями зарплат бюджетников и колебаниями пенсий.

Что касается утверждений, что рост неравенства в России связан не столько с ростом инфляции, сколько с тем, что доходам наименее обеспеченной части населения расти не с чего, то косвенным образом это верно, но по сути ничего не объясняет. Это универсально правильное утверждение.

И да, последние несколько лет мы живем в условиях аномально низкой по российским меркам инфляции. Кстати, одна из причин этого заключается в низком платежеспособном спросе – в том, что денег у населения нет. Так что инфляция низкая, а радости от этого особой нет, если учесть причины», – сказал Сергей Хестанов.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Борьба с бедностью Борьба с бедностью Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
Борьба с бедностью