Ужас тихого городка

В городе Таузанд-Оукс в пригороде Лос-Анджелеса в ходе стрельбы погибли 12 человек, включая заместителя шерифа округа Вентура. Сам стрелок также мертв. Пострадали, как минимум, 12 человек.

Стрельба была открыта в баре Borderline Bar & Grill незадолго до полуночи среды, 7 ноября, примерно в 23:20 по местному времени (11:20 по Москве 8 ноября). По данным полиции, в баре в этот момент проходила вечеринка студентов, там находилось более двухсот человек.

По словам очевидцев, все началось с того, что мужчина, который был одет во все черное и частично скрыл свое лицо, выстрелил в человека, стоявшего у двери. Затем нападавший бросил в помещение бара дымовые шашки и открыл огонь по посетителям из, как сообщили очевидцы, полуавтоматического пистолета — некоторые бежали выбив окна стульями. К моменту приезда полиции стрельба еще продолжалась, всего было выпущено около трех десятков пуль. Один из погибших — полицейский, 29-летний заместитель шерифа сержант Рон Хилус, он первым прибыл на место происшествия, зашел в помещение бара когда там еще шла стрельба, получил ранения и умер в больнице.

Службы спасения и полиция на месте стрельбы в Калифорнии / YouTube.com

Подозреваемый в нападении найден мертвым в баре. По последним данным, это 28-летний ветеран военно-морской пехоты США Иан Дэвид Лонг. Шериф округа пока не готов связать стрельбу с терроризмом.

Таузанд-Оукс — северный пригород Лос-Анджелеса с населением в 130 тысяч человек. Долгое время город считался одним их самых безопасных в штате, по крайней мере по число зарегистрированных преступлений на душу населения. «Подобные преступления могут произойти в любом месте и в любое время, даже там, где люди до этого чувствовали себя в безопасности», — сказал мэр города Энди Фокс.

Отметим, что массовые убийство — достаточно частое явление в Соединенных Штатах, причем такого рода преступления происходят и в тех штатах, где оборот оружия серьезно ограничен, как в Калифорнии, где и произошла стрельба в среду.

Стрельба на фестивале в Лас-Вегасе  / YouTube.com

Крупнейшее массовое убийство на территории США произошло 1 октября 2017 года, когда пенсионер из Невады Стивен Пэддок открыл огонь по посетителям кантри-фестиваля в Лас-Вегасе. Тогда были убиты 58 человек, сотни человек получили ранения. Пэддок снял номер на 32 этаже отеля, который находится неподалеку от площадки, где проходил фестиваль, взял с собой 23 единицы оружия и огромное количество патронов. Стрельба велась 10 минут. Ответственность за нападение почти сразу взяли на себя радикальные исламисты, но ФБР установило, что Пэддок действовал в одиночку.

Николас Круз / wlrn.org

Менее кровавые расстрелы происходят куда чаще. Часто преступниками оказываются подростки. Так, 14 февраля 19-летний Николас Круз начал стрельбу в старшей школе Marjory Stoneman Douglas в городе Паркленд (Флорида). Жертвами стали 17 человек, еще 14 пострадали. 18 мая учащийся одной из школ города Санта-Фе (штат Техас) открыл стрельбу в учебном учреждении, погибли десять человек.

Иногда такие преступления политически мотивированы. В октябре была открыта стрельба в синагоге Tree of Life в Питтсбурге (штат Пенсильвания), погибли 11 человек

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

В ожидании генпрокурора