Оборона на упреждение

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал создать единую европейскую армию, чтобы защититься от России и Китая и при этом не зависеть от США. Наиболее активно отреагировала английская пресса, а некоторые издания оценили заявление Макрона как еще одно подтверждение того, что Брекзит – это правильно.

Это заявление он сделал в интервью парижской радиостанции Europe 1. Его слова цитирует Daily Mail: «Когда президент Трамп объявляет о выходе из главного договора о разоружении, заключенного после кризиса еврозоны 1980-х годов, кто является главной жертвой? Европа и ее безопасность. Мы не защитим европейцев, пока не примем решение о настоящей европейской армии».

Эммануэль Макрон
EU2017EE/flickr.com

Это было сказано, когда Макрон готовился приветствовать европейских лидеров, включая Владимира Путина, на памятных мероприятиях в честь столетней годовщины Первой мировой войны.

В прошлом году в ЕС начал работу многомиллиардный фонд обороны, призванный развивать военные возможности Европы и сделать ее более стратегически независимой. Франция также возглавляла создание силами девяти государств военного контингента, способного быстро развернуть совместную операцию.

«Мир в Европе нестабилен, – сказал Макрон. – Нас поразили попытки вторжения в киберпространство и многочисленные вмешательства в наши демократии».

Марин Ле Пен
TV Patriotes/flickr.com

Марин Ле Пен, глава оппозиционной партии и соперница Макрона на президентских выборах 2017 г., обвинила его в том, что он «поднимает волну страха» и стремится превратить Европу в империю, которая «подавляет граждан, живущих под ее властью». Об этом пишет Express.

BBC сообщает, что канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею создания совместных сил реагирования на кризисные ситуации при условии, что она будет частью «структуры оборонного сотрудничества». Великобритания также выступает в поддержку создания совместных сил, но против европейской армии, которая может стать аналогичной НАТО структурой.

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон
La Moncloa/flickr.com

Такая армия может быть однажды создана, считают в руководстве Европейской комиссии, председатель которой Жан-Клод Юнкер давно выступает за создание общего оборонительного потенциала ЕС, пишет Reuters. Некоторые лидеры ЕС разделяют мнение Великобритании о том, что создание оборонной структуры создаст конкуренцию с военным контингентом НАТО. Страны, не входящие в альянс, отнеслись к идее насторожено. Однако многие европейские государства договорились в прошлом декабре о сотрудничестве в области финансирования и развития своих вооруженных сил.

Система военного сотрудничества, направленная на защиту Европы, уже существует и называется НАТО, напоминаетThe Telegraph. Макрон считает, что она слишком зависит от США, но в этом виноваты не собственно США, а европейские страны, не выполняющие соглашений о выделении не менее 2% ВВП на оборону. В этом году «норму» выполнят только пять европейских стран, включая Великобританию и не включая Францию (1,8%).

Кроме того, издание выделяет еще одно высказывание Макрона – о том, что к росту национализма и страха на континенте приводит неспособность ЕС защитить своих граждан от сил глобального рынка. Однако глобальный рынок – это не то, от чего следует защищаться, а то, что помогает поднять стандарты и снизить затраты. В ЕС свободная торговля процветает только внутри ЕС, а Брекзит предлагает Великобритании возможность избавиться от протекционизма ЕС и использовать на новых рынках свои возможности.

Тереза Мэй
Tiocfaidh ár lá 1916/flickr.com

После Брекзит обороноспособность Великобритании будет ослаблена, говорит Independent, и ей понадобятся союзники не только в вопросах торговли, но и в вопросах обороны. Тем не менее, она вряд ли захочет обсуждать это с Европой. В то же время ЕС будет заинтересован в том, чтобы не позволить другим странам повторить этот сценарий выхода из содружества. И дать Британии повторить аналог Брекзит – в отношении военного сотрудничества – будет для него очень нежелательно.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Заголовки утра. 8 ноября