В ожидании генпрокурора

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс отправлен в отставку; президент США Дональд Трамп уже некоторое время обсуждает кандидатуры тех, кто мог бы занять пост, утверждают источники газеты The Wall Street Journal.

Напомним, Сешнс подал в отставку, в письме на имя президента указав, что делает это по его просьбе. Это сообщение распространило 7 ноября информационное агентство Associated Press. Притом на пресс-конференции, проходившей несколькими часами ранее, Трамп отказался ответить на вопрос, намерен ли увольнять генпрокурора.

Однако неожиданностью отставка Сешнса не стала: Трамп не раз выражал недовольство решением того самоустраниться от «российского расследования» (Сешнс входил в предвыборную команду Трампа, встречался с российским послом, однако не упомянул об этом, давая показания под присягой). В интервью Трамп телеканалу The Hill Трамп заявил, что «у него нет генпрокурора». 

Джефф Сешнс / flickr.com

В твиттере самого Трампа 7 ноября указывалось, что президент благодарит Сэшнса за службу и желает ему всего хорошего, а имя того, кто сдает генеральным прокурором, будет объявлено позже. В то же время источники The Wall Street Journal уверяли, будто новые кандидатуры обсуждались Трампом уже несколько месяцев. По их данным, среди вариантов рассматривались министр здравоохранения Алекс Азар, сторонница Трампа, генпрокурор Флориды Памела Бонди, бывший генпрокурор США Уильям Барр и бывший мэр Нью-Йорка, а ныне адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

О том, почему Трамп решил сменить генерального прокурора именно сейчас, а также о том, может ли это означать фактическое прекращение прекращение нападок на Трампа и о чем именно свидетельствует подобный список возможных преемников Сешнса, с «Полит.ру» поговорил Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики.

Илья Гращенков

«Смена генпрокурора США связана с прохождением своего рода политического «экватора» – промежуточных выборов в Конгресс. Это также обозначает почти половину срока президентства Трампа. Поскольку Верховный суд и Генпрокуратура тоже являются ветвями власти, то по понятной установке в такое время происходит ротация и этих сил.

Сейчас Конгресс секуляризировался: в Сенате большинство осталось у республиканцев, а в нижней палате оно перешло к демократам. Вместе с тем президент, надо подчеркнуть, является республиканцем, хотя и достаточно обособленным даже от Республиканской партии. И по уже сложившейся традиции на половине срока глава государства может сменить генпрокурора, тем более если тот предпринимает какие-то действия против президента, связанные с «российским делом».

Что касается самого дела, то есть основания ожидать, что раз уж элитам не удалось добиться импичмента Трампа на основании этого дела, то оно постепенно будет спущено на тормозах. Однако ожидать, что на пост генпрокурора будет назначена лояльная Трампу фигура, все же не следует: и суд, и прокуратура должны быть достаточно дистанцированы от верховной исполнительной власти. Так что скорее всего по этой причине будет выбрана какая не «протрамповская» фигура.

Насколько новый генпрокурор будет продолжать «российское дело», вопрос открытый. Мне представляется, что окончательно дезавуировано оно не будет – думаю, до конца срока Трампа оно будет его так или иначе преследовать. Так что новый генпрокурор это расследование так или иначе продолжит. Можно ли ожидать прекращения нападок на Трампа? Думаю, они вполне еще могут возобновиться – нет оснований предполагать, что «преодолев экватор», Трамп «стал своим». Он все равно идет против истеблишмента, и тот по-прежнему пытается если не добиться его досрочного ухода, то хотя бы создать такую атмосферу, чтобы на следующих выборах исключить победу популиста.

Д.Трамп в гостях на авиабазе / flickr.com

Я бы еще отметил, что на промежуточных выборах победу внутри обеих партий одержал достаточно широкий круг социалистов. Их представительство растет и среди демократов, и среди республиканцев. В существующей системе это не является каким-то ключевым показателем, но является маркером того, что «левый поворот» постепенно происходит, и к следующим президентским выборам кандидат-социалист будет еще более востребован, чем сейчас. Обе партии стремятся удовлетворить этот электоральный запрос. А так как Трамп является ярким выразителем интересов правых и даже ультраправых, понятно, что нападки на него могут еще усилиться по самым разным направлениям, в том числе даже в русле его экономического курса.

Кстати, думаю, что новый генеральный прокурор также может активизироваться при рассмотрении той бюджетно-экономической политики, которую Трамп и его администрация проводят. Там есть на что посмотреть.

 

Д.Трамп подписывает документы / flickr.com

Если же говорить о том списке кандидатов, который обсуждает СМИ, то можно отметить, что поле для выбора у Трампа довольно-таки узко, если там фигурирует даже министр здравоохранения. Да, назначать на пост генпрокурора прежнего генпрокурора – это слабый ход. Но назначать туда личных адвокатов – это значит просто дезавуировать пост генпрокурора. А вариант с министром здравоохранения, который вроде бы имеет еще и юридическое образование, и вовсе выглядит экстренной мерой.

И все же я думаю, что генпрокурором станет некто, не фигурирующий в этом списке, некая компромиссная, а не приятная Трампу фигура. И этому человеку придется очень постараться, чтобы восстановить репутацию Генеральный прокуратуры как независимого органа власти», – сказал Илья Гращенков.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Генпрокурор США подал в отставку Генпрокурор США подал в отставку Республиканцы vs демократы: ничья Республиканцы vs демократы: ничья
Генпрокурор США подал в отставку