Ищенко не сдается

Коммунист Андрей Ищенко, который в сентябре смог выйти во второй тур выборов губернатора Приморья, все-таки собирается участвовать в новых выборах. Правда, как самовыдвиженец — Коммунистическая партия отказалась выдвигать его кандидатуру.

О том, что Ищенко подал документы в качестве самовыдвиженца в среду утром сообщила секретарь краевого избиркома Наталья Камаева. На выходных, напомним, Ищенко рассказал, что региональное отделение КПРФ отказалось от идеи выдвижения какой-либо кандидатуры на выборах. В партии объяснили это решение тем, что КПРФ не признает отмену результатов сентябрьских выборов и не желает участвовать в «фарсе» в виде новых выборов. Также в КПРФ отметили, что Ищенко или любому другому кандидату от КПРФ в любом случае не дали бы пройти муниципальный фильтр.

Наталья Камаева
primorsky.ru

О том, что бойкот выборов стал верным решением, заявил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, подтвердив таким образом, что отказ от выдвижения Ищенко был санкционирован высшим руководством партии. «Наша партийная организация в Приморье посчитала нецелесообразным выдвигать дальше нашего кандидата Андрея Ищенко. Мы считаем, что он победил на выборах в предыдущем туре. Также мы считаем, что прошедшие этой осенью в Приморье выборы были сфальсифицированы, кроме того, мы считаем, что эти фальсификации носят криминально-уголовный характер», — указал Зюганов и добавил, что уже обратился по этому поводу и в МВД, и в Следственный комитет, и в Генеральную прокуратуру. Впрочем, ранее такие обращения ни к чему не приводили.

Геннадий Зюганов
duma.gov.ru

Теперь Ищенко, как самовыдвиженцу, необходимо собрать около 7 тысяч подписей в свою поддержку от жителей Приморья, а также от 140 до 147 подписей подписей муниципальных депутатов из 26 муниципальных районов и городских округов (всего таких территорий в Приморье 34). Если со сбором подписей сторонников проблем не предвидится, в Приморье почти 1,5 млн избирателей, то пройти муниципальный фильтр действительно, судя по всему, нереально.

Дело в том, что, вместе с Ищенко, в Приморье уже насчитывается 16 кандидатов в губернаторы, собрать необходимое число подписей им всем чисто арифметически будет крайне сложно. А учитывая, что избирательный штаб врио губернатора Олега Кожемяко уже обвиняют в том, что тот, используя административный ресурс, вынуждает муниципальных депутатов отдавать подписи за «нужных» кандидатов, прохождение фильтра для Ищенко становится вовсе нереализуемой задачей.

Олег Кожемяко встретился с коллективом Находкинского судоремонтного завода
primorsky.ru

И тут интереснее всего понять, какую позицию занимает сам Олег Кожемяко — человек, которого Кремль отправил «погасить» политический кризис в одном из самых сложных регионов России.

С одной стороны, в свете опыта политической борьбы последнего десятилетия, кажется естественным желание избавиться от сколько-нибудь значимых соперников и выиграть выборы у удобных «спарринг-партнеров». С другой стороны, Олег Кожемяко — самый успешный губернатор страны, Приморье для него стал уже четвертым регионом и, вполне вероятно, конкурентные выборы могли бы стать для него лишним аргументом в пользу усиления самостоятельности. Так что не исключено, что «выдавливание» Ищенко из кампании — результат работы не команды Кожемяко, а т.н. «московских политтехнологов», тем более, что у губернатора Приморья, скорее всего, нет рычагов влияния на Геннадия Зюганова.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

1941 — 2018