Республиканцы vs демократы: ничья

Во вторник в США прошли промежуточные, т.е. в середине президентского срока, выборы в Конгресс. По результатам на 7 ноября демократы сумели получить большинство в Палате общин, но контроль над Сенатом по-прежнему сохраняют республиканцы – партия Дональда Трампа.

Как пишет The Financial Times, ключевым разочарованием для демократов стало то, что свое место в Сенате сохранил республиканский представитель от Техаса Тед Круз. Его соперник Бето О’Рурк получил поддержку молодых избирателей и представителей меньшинств и, казалось, может «совершить невозможное» и одержать победу, но в конечном итоге чуда не произошло. Кроме того, их ждали трудности в штатах, где в 2016 г. легко победил Трамп. Победы Майка Брауна в Индиане и Марши Блэкберн, построившей свою кампанию на той же антииммигрантской риторике, что и Трамп, в Теннесси позволили республиканцам сохранить преимущество в Сенате.

Тед Круз
Gage Skidmore/flickr.com

Нэнси Пелози, лидер демократов в Палате представителей, выступила в штаб-квартире партии с заявлением, что сосредоточится на сокращении расходов на здравоохранение, инфраструктуре и борьбе с коррупцией, поскольку она пыталась передать единое сообщение. «Сегодня больше, чем о демократах и республиканцах, речь идет о восстановлении конституционных норм и балансе в администрации Трампа», - сказала она.

Около 11 вечера по восточному времени Дональд Трамп, наблюдавший за выборами из Белого дома, написал в Twitter: «Огромный успех сегодня вечером. Спасибо вам за все!»

По мнению CNBC, у новоизбранных демократических политиков будут плохие отношения с президентом и, возможно, они попытаются объявить ему импичмент. По мнению эксперта аналитического агентства Fundstrat Тома Блока, явного напряжения между противниками станет больше. Возможно, они оспорят налоговые вычеты Трампа и даже доведут дело до Верховного суда. В краткосрочной перспективе, считает эксперт, изменений в экономической политике страны не произойдет.

Подсчет бюллетеней
MultCo Communications/flickr.com

По словам главного инвестиционного директора Cresset Wealth Advisor Джека Аблина, результат выборов «нравится» фондовому рынку: фьючерсы во вторник были устойчивыми, но достигали максимума, когда казалось, что республиканцы удержат за собой Палату представителей. «История показала, что смешанный партийный контроль — это, как правило, лучшая комбинация, – сказал Аблин. – Это близко к ожиданиям рынка».

Bloomberg считает, что победа в Палате представителей дает демократам возможность расследовать этически спорные решения администрации Дональда Трампа. «Это кошмар для Белого дома, но и политическое минное поле для победителей, – пишет издание. Прежде всего будут рассматриваться финансовые решения президента, его связи с Россией, сомнительные поступки членов кабинета министров, а также ожидается «глубокое погружение» в отношения США с Саудовской Аравией.

При этом было бы контрпродуктивно затрагивать уже не актуальные вопросы – например, виновность или невиновность Бретта Кавано в сексуальных домогательствах. Трамп, пишет Bloomberg, будет готов к этому, он любит позиционировать себя как «жертву охоты на ведьм» и когда доходит до демагогии, чувствует себя увереннее, чем его критики. Демократам будет выгоднее расследовать политизацию Департамента юстиции и действия, направленные на подавление бедного населения и меньшинств.

Нэнси Пелози
Gage Skidmore/Wikimedia Commons

Как пишет The New York Times, в Конгресс было выбрано рекордное количество женщин и в целом успехи женщин стали наиболее заметны – в основном это касается представительниц Демократической партии. От Массачусетса впервые избрана в Конгресс «цветная» женщина Айанна Прессли, представительницы Мичигана и Миннесоты Рашида Тлаиб и Ильхан Омар станут первыми мусульманками в парламенте, в Канзасе и Нью-Мексико впервые победили представительницы коренного населения Шэрис Дэвидс и Деб Хааленд. Ожидается, что с победой демократов в Палате представителей женщины получат больше институциональной власти. Вероятно, Нэнси Пелози, единственная женщина, когда-либо занимавшая пост спикера, снова будет претендовать на него. Однако, напоминает издание, женщины, составляющие более половины населения и, соответственно, избирателей США, по-прежнему составляют менее трети кандидатов в Конгресс, на губернаторские посты или в другие органы исполнительной власти. Возможно, это изменится сейчас, когда «отвращение к Вашингтону набирает силу».

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Республиканская партия получили большинство в Сенате США Республиканская партия получили большинство в Сенате США Промежуточные выборы: что грозит Дональду Трампу Промежуточные выборы: что грозит Дональду Трампу
Республиканская партия получили большинство в Сенате США