Санкционное давление. Второй пакет

Госдепартамент США начал переговоры с Конгрессом по введению второго пакета санкций против России, предложенного в связи с историей об отравлении Скрипалей в британском Солсбери. Между тем первый пакет санкций уже причиняет некоторые неудобства: российских бизнесменов и чиновников, находящихся под ограничениями, попросили не приезжать на Всемирный экономический форум в Давосе. 

Как сообщается на сайте Палаты представителей, Госдеп сообщил конгрессменам о несоблюдении Россией закона о запрете химического оружия. Напомним, британцы утверждают, что бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом, известным под кодовым названием «Новичок» и что это вещество якобы было произведено в России, а против Скрипалей его применили российские спецслужбы.

Глава международного комитета Палаты представителей Эд Ройс призвал администрацию президента Трампа «противостоять российской агрессии» и «действовать быстро». Вскоре, по сообщению информационного агентства Reuters, официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт подтвердила, что санкции будут ужесточены уже в ближайшее время.

Эд Ройс / twitter.com

Второй пакет санкций США планировали ввести в действие, если до 6 ноября Россия не даст гарантий, что применения химического оружия не повторится. 31 октября Госдеп подтвердил это условие, о чем сообщил на своем сайте. Информации о поступлении каких-либо гарантий этого толка со стороны России к утру 7 ноября не поступало.

Между тем стало известно, что организаторы ежегодного экономического форума в Давосе уведомили российских бизнесменов Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также главу ВТБ Андрея Костина, что на форуме их не ждут, пишет газета The Financial Times. При этом запретить приезжать им на форум нельзя.

Напомним, Дерипаска, Вексельберг и Костин оказались в санкционном списке США 6 апреля. Из активы в американской юрисдикции были заблокированы, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес, им запрещается въезд в США. Кроме того, тем, кто с ними связан, могут грозить вторичные санкции.

Олег Дерипаска и Андрей Костин на совещании / ВТБ

О том, насколько чувствительным оказался первый пакет американских антироссийских санкций, а также о том, как далее может развиваться ситуация, будет ли введен в действие второй пакет санкций и в чем он может заключаться, с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий.

Алексей Макаркин

«Да, будет второй этап санкций. Ситуация с американскими санкциями такова: после первого их этапа, если подтверждения о неприменении химического оружия со стороны России не следует, решение о переходе ко второму этапу принимается автоматически. Так что здесь нет ничего нового.

Плюс решение необязательно должно быть принято именно сегодня. Но если решения не будет принято, то Палата представителей, где большинство теперь у демократов, будет очень активно спрашивать, почему же оно не принято. В Сенате тоже будут вопросы. Поэтому решение все же придется принять.

Есть несколько вариантов этого решения, и какой именно американцы выберут, пока непонятно. Есть вариант со снижением дипломатического статуса, предполагающий отзыв посла из России. Соответственно, и российский посол тогда покинет США. Но этот вариант все же кажется достаточно сомнительным.

Есть вариант с запретом на полеты российских авиакомпаний. Это тоже не выглядит вероятным. США – это все-таки не Украина, которая запретила полеты российских авиакомпаний к ней и прекратила гражданское авиасообщение с Россией. Здесь все же ситуация иная. «Аэрофлот» летал в Штаты и в 1970-е, и в 1980-е – и во времена Холодной войны, и во времена разрядки. Так что решение, можно сказать, «бронебойное», и оно тоже не очень вероятно.

Что еще может быть предпринято, если говорить о серьезных ограничениях? Может быть введен запрет на инвестиции в нефтяную инфраструктур России или в крупные энергопроекты, в которых участвует Россия. Это возможно, тем более что американцам явно не нравится «Северный поток-2». Это было бы весьма и весьма существенно.

Укладка трубопровода "Северный поток - 2" / nord-stream2.com

Могут быть введены ограничения по торговле, по банковским кредитам. Но к ним уже более или менее привыкли. Так что серьезную проблему представлять могут скорее не они, а новые санкции в отношении нефтегазовой отрасли. Причем такие санкции носят опасный характер не только по причине проблем с реализацией проектов, но и потому, что они усиливают технологическое отставание России в ключевых отраслях.

Потому что еще перед введением санкций были сделаны достаточно большие ставки на сотрудничество с американскими компаниями, у которых есть современные технологии, и был согласован уже целый ряд документов, но все это потом было приостановлено из-за санкций. Сейчас же подобная блокировка может нанести ущерб не только текущим интересам России, но и более долгосрочным задачам развития российской экономики.

Но главная проблема – наверное, не столько эти санкции, санкции «президентские», сколько законопроект о санкциях, которые предлагают законодатели. Обсуждение этого вопроса было приостановлено в связи с каникулами перед выборами. Сейчас выборы прошли, и к теме могут вернуться в самом обозримом будущем. Главная проблема там – это вероятный удар по российской банковской системе; пока еще спорят по поводу того, какие конкретно банки могут пойти в список тех, кто не сможет работать с американской валютой. Вот это может быть очень серьезно.

Гильзы и доллары / Moscow-Live

А если говорить о том, что в Давос попросили не приезжать некоторых российских чиновников и бизнесменов, то это как раз ожидалось. Организаторы форума все-таки стараются не связываться с попавшими под санкции лицами. Появление там какой-то фигуры, которая находится под санкциями, вызовет проблемы у организаторов форума. Могут возникнуть ситуации, которые не то чтобы грозили санкциями уже организаторам, но осложнят положение гостей.

То есть в случае участия в форме тех, кто попал под санкции, может случиться так, что кто-то из таких гостей может оказаться в изоляции. Когда многие участники будут от него шарахаться, чтобы, не дай бог, с ним вместе не сфотографироваться и не ждать потом обвинений в связях с подпавшими под санкции российскими деятелями. Для бизнесмена такие обвинения были бы очень неприятны. Это вполне могло быть одной из причин, по которым российских бизнесменов просили не приезжать.

Ну, и могли иметь место прямые рекомендации американцев не приглашать этих лиц, потому что на форум едут много американцев и не надо ставить их в неудобное положение.

Особенность этих санкций такова, что попавший под них человек становится неприемлемым на международной арене в тех странах, которые тесно связаны с США, и к нему также достаточно осторожно относятся в Китае. То есть ему, конечно, сочувствуют, но стараются не засвечивать отношения с ним, если эти отношения существуют, а если их еще нет, то стремятся и не начинать. Потому что китайская экономика очень серьезно встроена в мировую и очень серьезно связана с американской.

Давос. Переговоры / forumdavos.com

А «не засвечивать отношения» тоже сложно, потому что узнают. То есть риски здесь велики, и надо очень хорошо подумать, стоит ли дело того. Надо ли сохранять какие-то контакты, чтобы не оказаться, в свою очередь, под вторичными санкциями – уже за связи с таким «токсичным» человеком.

В то же время если в 2014 году тем бизнесменам, которые оказались под санкциями, далось получить в России компенсации, достаточно серьезные преференции, поддержку, то сейчас все сложнее. Потому что масштабы явления уже другие, масштаб сейчас увеличился, и санкции уже затрагивают людей, которые контролируют целые российские бизнес-империи. И у российского бюджета возможности небезграничны, чтобы всех поддерживать.

В результате те, кто попал под санкции оказались в непростом положении. Приходится выходить из них разными способами, включая переговоры с американцами. Например, Дерипаска ведет переговоры при участии российского государства о том, как снять санкции. Но здесь американцы выдвигают достаточно жесткие условия – им не нравится идея Дерипаски передать свои акции в управление ВБТ. Потому что ВТБ и сам находится под санкциями, и они считают, что тут требуется американский банк.

В общем, эти бизнесмены оказываются сейчас в сложном положении. И действительно, один из важных ресурсов американцев – это возможность сделать такого человека «токсичным»», – сказал Алексей Макаркин.

Обсудите с коллегами

14:30

Умер президент РФО Вячеслав Степин

14:14

ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья

13:55

В Подмосковье выбрали главную ель страны

13:30

У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей

13:05

Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России

12:50

СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости

ВЭБ предрек заметное ослабление рубля в 2019 году ВЭБ предрек заметное ослабление рубля в 2019 году Российских «санкционных» бизнесменов попросили не приезжать на форум в Давосе Российских «санкционных» бизнесменов попросили не приезжать на форум в Давосе
ВЭБ предрек заметное ослабление рубля в 2019 году