Жертва Монако

Российский миллиардер, а по совместительству президент и владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев вечером 6 ноября был задержан на Лазурном берегу и помещен под стражу по запросу прокуратуры Монако. В апартаментах предпринимателя в жилом комплексе La Belle Epoque в Монте-Карло прошли обыски. Сразу после задержания французская пресса сообщила, что расследование в отношении миллиардера открыто по фактам «коррупции и торговли влиянием».

Судя по всему, Рыболовлев прибыл на допрос по запросу судебного следователя еще в первой половине дня во вторник, а задержан был несколько позже. По законодательству княжества Монако человека можно задерживать без предъявления обвинения до 24 часов, с санкции судьи или прокурора этот срок может быть продлен до 48 часов.

Монако
Steve Parkinson/flickr.com

«Источник, знакомый с обстоятельствами дела» сообщил «Интерфаксу», что Рыболовлев задержан полицией Монако «исключительно для дачи показаний», находится в отделе полиции и «если ничего не изменится», будет отпущен на свободу максимум в четверг.

«Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия, о чем свидетельствует появление информации в открытых источниках, и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева», — заявили РБК адвокаты Рыболовлева Эрве Темим и Тома Джаккарди. «Факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако», — подчеркнули защитники миллиардера.

Дмитрий Рыболовлев
Francknataf/Wikimedia Commons

Посольство России во Франции, которое также отвечает за связи с Монако, уже запросило у монегасских властей разъяснений. В дипмиссии отметили, что «на данный момент ни сам Рыболовлев, ни его представители в посольство, генконсульство в Марселе, канцелярию в Вильфранш-сюр-мер не обращались».

Сразу после задержания Рыболовлева сообщалось, что его подозревают в коррупции, а также «оказании активного и пассивного влияния». Расследование, в рамках которого взяли под стражу российского предпринимателя, началось около года назад и получило во франкоязычных СМИ название «Монакогейт». Следователи подозревают Рыболовлева в тайных контактах с влиятельными людьми, помогавшими ему оказывать влияние на правосудие в Монако. В частности, на возможное наличие такой сети указывала информация о сотнях СМС-сообщений, полученная в свое время газетой Le Monde. Эти сообщения хранились в мобильном телефоне адвоката Рыболовлева. В декабре прошлого года Дмитрий Рыболовлев говорил, что следователи княжества незаконно извлекли данные из телефона его адвоката, допустив грубое нарушение профессиональной тайны.

Ив Бувье
Hpetit21/Wikimedia Commons
 

Эти связи, предположительно, могли помогать россиянину при рассмотрении его претензий к швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье. Он помогал Дмитрию Рыболовлеву собирать коллекцию предметов искусства, однако в итоге российский бизнесмен обвинял швейцарца в мошенничестве. Рыболовлев считает, что Бувье необоснованно завышал цены на приобретенные им десятки картин; российский предприниматель оценивал свой ущерб примерно в миллиард евро. Бувье, в свою очередь, заявлял о «сговоре» Рыболовлева с юстицией Монако.

Дмитрий Рыболовлев — бывший совладелец «Уралкалия», журнал Forbes оценивает его состояние в 6,8 млрд долларов. В 2015 и 2017 годах Рыболовлев уже вызывался на длительные допросы в полиции Монако по делу Бювье.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала
Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала