Суета вокруг Луценко

Украинская внутренняя политика в последнее время как будто исчезла из российской повестки дня — после того, как из страны был изгнан Михаил Саакашвили, «красивых» публичных скандалов стало происходить заметно меньше. Однако, в 2019 году стране предстоит пережит сначала президентские, а затем и парламентские выборы, а это значит, что об Украине в ближайшее время мы будем слышать очень много.

На этот раз главным ньюсмейкером стал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Во время выступления в Верховной раде он заявил, что уходит в отставку из-за «пропагандистской кампанией», которая началась после гибели Екатерины Гандзюк. Заявления в прессе, в которых среди возможных виновников убийства назывались представители украинской власти, он назвал пиаром на крови. «Много тех, кто прикрывается ее именем», — заявил он.

Напомним, Екатерина Гандзюк — участница Евромайдана, в последние годы была советником мэра Херсона и управляющим делами исполкома горсовета. 31 июля 2018 года на 33-летнюю Гандзюк было совершено покушение, неизвестный облил ее серной кислотой, в результате чего женщина получила ожог 35% поверхности тела. 4 ноября Гандзюк умерла в больнице из-за отрыва тромба.

Акция памяти Екатерины Гандзюк  / twitter.com

В нападении подозревают пятерых бывших участников АТО на востоке Украины. На данный момент двое из них находятся под стражей, трое — под домашним арестом. Четверо подозреваемых признали свою вину. При этом соратники Гандзюк назвали Игоря Павловского, помощника депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука, возможным посредником в убийстве женщины.

Накануне депутат Мустафа Найем заявил, что несколько членов парламента потребовали создать комиссию для расследования нападений на общественных активистов в последние два года. В затягивании решения этого вопроса он обвинил жену генпрокурора Ирину Луценко, которая является представителем Порошенко в Раде.

Более того, несколько десятков общественных организаций подписали обращение с требованием отправить в отставку Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова. В качестве причин в письме указывалось на несостоятельность правоохранительной системы и неспособность расследовать многочисленные нападения на общественных активистов.

А. Аваков и Ю. Луценко / pravda.com.ua

После смерти Гандзюк президент Украины Петр Порошенко заявил, что преступление уже в значительной степени раскрыто, а депутаты Верховной Рады вызвали для отчета о ходе расследования представителей Генпрокуратуры, Национальной полиции и Службы безопасности Украины. Именно во время этого отчета Луценко и заявил о сложении полномочий.

По словам Луценко, попытка распространить на всех телеканалах лишь одну версию убийства негативно повлияла на ход следствия. «Этим людям нужен не результат, а пиар ради борьбы за власть. Сегодня обвиняют не Путина, который напал на Украину и убил тысячи солдат и мирных жителей, а Петра Порошенко. Сегодня обвиняют не Януковича, который разворовал Украину и сбежал в Москву, а тех, кто отобрал у него полтора миллиарда и вернул в бюджет», — сказал генпрокурор.

«Чтобы показать, что никто за власть не цепляется, я ухожу в отставку. Я свою работу выполнял и буду выполнять. Но терпеть обвинения, когда следствие работает, я не намерен. Пусть журналист Мустафа Найем занимается расследованием, а я ухожу», — сказал Луценко.

Ирина Геращенко  / rada.gov.uю

Впрочем, уйти в отставку генеральному прокурору Украины не так-то легко. По конституции генпрокурор не может просто уйти в отставку — его освобождает от должности президент после соответствующего решения Верховной Рады. После заявления Луценко первая вице-спикер парламента Ирина Геращенко попросила провести предварительное рейтинговое голосование о возможности отставки генерального прокурора.

Всего в Верховной Раде должно быть 450 депутатов, 27 мест сейчас вакантны, но в предварительном голосовании приняли участие только 154 парламентария, из них 38 высказались за отставку Луценко, а 116 — против. Таким образом, во всяком случае пока, генеральный прокурор устоял. Но главный вопрос, устоит ли политическая система, остается пока без ответа.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

C’est la vie. Обстоятельный разговор Путина и Трампа откладывается