Санкции против Ирана: хорошо забытое старое

Администрация Трампа вновь наложила на Иран санкции, отмененные в 2015 г. в рамках ядерного соглашения. Они затронут ключевые сферы экономики Ирана, и прежде всего экспорт нефти.

Как пишет BBC, госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в понедельник заявил, что Иран должен «вести себя как нормальная страна или видеть, как его экономика рушится». По его словам, более 20 стран уже сократили количество закупаемой в Иране нефти и экспорт упал на миллион баррелей в день.

Майк Помпео
U.S. Department of State/flickr.com

Этот год для экономики Ирана был трудным и без санкций: упал курс риала к доллару, выросли цены на основные товары. Европейские страны, также связанные рамками соглашения с Ираном, говорят, что помогут бизнесу преодолеть санкции, но есть сомнения, что это вообще возможно.

Несмотря на убежденность МАГАТЭ, что Иран выполнил условия ядерной сделки, США продолжают высказывать недовольство его «злонамеренными» действиями: кибератаками, испытаниями баллистических ракет, поддержкой террористических групп на Ближнем Востоке. Дональд Трамп предлагает снять санкции в обмен на сокращение ядерной программы Ирана, и считает, что его прессинг работает: «[Иран] хотел захватить весь Ближний Восток. Сейчас они просто хотят выжить».

Иран жестко отреагировал на это известие. Президент Хасан Рухани пообещал, что Иран преодолеет санкции и продолжит продавать нефть, сообщает Al Jazeera. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми назвал санкции частью развязанной Вашингтоном «психологической войны». Командир Корпуса стражей Исламской революции Мохаммад Али Джафари, один из высших военных чиновников страны, предложил Трампу не угрожать военной силой. «Мы все еще слышим ужасные крики ваших солдат в пустыне, – сказал он. – И вам лучше известно, сколько ваших военных каждый день совершают самоубийства из-за депрессии и страха, который они испытали на поле боя». Как сообщает корреспондент издания из Тегерана, многие иранцы пришли к выводу, что «единственный язык, который понимают США, это язык силы».

Бахрам Кассеми
Foad Achtari/tasnimnews.com

Первые шаги сделаны: базирующаяся в Бельгии система межбанковского финансового сообщения SWIFT заявила, что отключает иранские банки «в интересах стабильности и целостности глобальной финансовой системы». В другом материале Al Jazeera объясняет, что это означает: на счета в отключенных банках не поступит оплата экспортируемых товаров, также нельзя будет заплатить за импортируемые. В 2012 г., когда SWIFT уже отключала Иран, экспорт нефти упал с 2,5 млн баррелей в сутки в 2011 г. до около миллиона баррелей к 2014 г.

 Антиамериканские митинги в Тегеране
Masoud Shahrestani/tasnimnews.com

США уже предупредили мировую общественность, что нарушение санкций против Ирана может дорого обойтись и компаниям, и физическим лицам, пишет Bloomberg. В то же время восемь стран – Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция – получили разрешение не соблюдать их, т.к. отказ от иранской нефти может серьезно подорвать их экономику. Это послабление позволило Рухани назвать его знаком «победы Ирана» и отступлением США.

Ранее Международный валютный фонд заявлял, что Иран должен позаботиться о безопасности своей экономики перед лицом санкций, напоминает The Huffington Post. «Америка не сможет принять никаких мер против нашей великой и храброй страны, – ответили иранские власти в лице Бахрама Касеми. – Наши навыки и способности позволяют управлять экономическими делами страны».

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

США пригрозили санкциями всем нарушителям режима против Ирана США пригрозили санкциями всем нарушителям режима против Ирана
США пригрозили санкциями всем нарушителям режима против Ирана