Промежуточные выборы: что грозит Дональду Трампу

На 6 ноября в США назначены промежуточные выборы в Конгресс, которые решат вопрос, какая из двух партий будет контролировать Палату представителей. Пока в обеих палатах перевес был у выдвинувшей Трампа Республиканской партии.

На выборах будет переизбрана треть сенаторов и вся Палата представителей, в которую входят 435 человек. По оценкам многих политологов, большинство в Палате представителей республиканцы, скорее всего, потеряют, а контроль над Сенатом верхней палатой Конгресса могут сохранить.

Тур Дональда Трампа по штатам
The Epoch Times/flickr.com

В США этим выборам придается большое значение. В социальной сети Twitter за призывы бойкотировать выборы были заблокированы около 10 тысяч аккаунтов. С 6 ноября стало известно, что другая популярная социальная сеть, Facebook, также заблокировала множество аккаунтов в канун выборов. Как сообщается в пресс-релизе компании, меры были приняты в отношении аккаунтов, предположительно связанных с иностранными государствами. 

Тема возможного влияния иных государств на выборы в США активно поднималась уже два года, с момента победы на президентских выборах в 2016 году Дональда Трампа, кандидата от республиканцев. Тогда его противники впервые заговорили о вмешательстве в выборы России и о том, что Трамп пришел к власти якобы с ее помощью и действовать намерен якобы в ее интересах. Трамп неоднократно отрицал обвинения в излишне мягком отношении к Москве, и комиссии под председательством спецпрокурора Мюллера до сих пор не удалось найти признаков связей с Трампа с нею.

Марш женщин в поддержку прокурора Мюллера
Rob Kall/flickr.com

Тем не менее, в преддверие выборов американские спецслужбы выпустили совместное заявление, опубликованное на сайте Федерального бюро расследований. В этом заявлении от имени Департамента внутренней безопасности США, Министерства юстиции, офиса директора Национальной разведки и ФБР говорится о колоссальной работе, проделанной ведомствами для защиты выборов от вмешательства извне.

«Наша цель – гарантировать подсчет каждого голоса и не допустить фальсификации», – поясняется в документе. В нем также указано, что в настоящий момент попыток дискредитировать выборы не выявлено, однако уточняется, что «американцы должны знать о влиянии», которое  иностранные игроки – в частности, Россия – пытаются оказывать на общественное мнение. «США не потерпят иностранного вмешательства в выборы со стороны России, Китая, Ирана или каких-либо еще государств», – приводит газета «Коммерсантъ» отрывки из заявления.

Как передают СМИ, сам Трамп считает это голосование «референдумом о доверии» ему лично. С другой стороны, в печати высказываются мнения, что хотя эти выборы в конгресс лишат Трампа полного контроля над парламентом, лично американскому президенту это пока ничем не грозит. Как пишет газета «Ведомости», Трамп надеется, что выборы 6 ноября позволят ему спокойно завершить первый президентский срок.

Павел Салин

О том, с каким результатом могут пройти промежуточные выборы в Конгресс, можно ли его предсказать на настоящий момент, оценить, как разделятся сферы влияния обеих партий, и о том, какие это может иметь последствия, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

«Что касается  прогноза по выборам, то все американские аналитики прогнозируют именно такой сценарий: вероятность в 80-85%, что республиканцы утратят контроль над нижней палатой парламента, и вероятность 70% – что они сохранят контроль над Сенатом. Но следует помнить, что все эти прогнозы базируются на данных социологии, а в 2016 году на выборах президента США социология преподнесла сюрприз.

Западная социология всегда считалась достаточно точной. Но сейчас там происходит то, что называют «распадом спирали молчания», когда люди публично, в том числе в ходе социологических опросов, говорят одно, а политическое поведение демонстрируют другое. Поэтому может быть, что ситуация повторится и прогнозы на основе социологических данных окажутся неточными в том или ином аспекте. Но будем исходить из сценария, что все-таки эти прогнозы окажутся точными, и действительно республиканцы потеряют большинство в Конгрессе и сохранят в Сенате.

По большому счету, Трампу это действительно ничем не грозит. Сможет ли он, как сейчас пишут СМИ, «спокойно доработать до конца срока»? Вообще-то спокойно работать он не может с первого дня – против него настроен американский истеблишмент, так называемое «глубинное государство»; ключевые члены его администрации также не придерживаются тех позиций, что занимает он (в частности, их не придерживается глава Минфина). Так что это нельзя назвать спокойной работой.

Стивен Мнучин и Джеймс Мэттис
dvidshub.net/Wikimedia Commons

Но если ставить вопрос, сможет ли он доработать до конца своего срока без импичмента, то при таком раскладе, который ожидается (когда демократы контролируют нижнюю палату парламента, а республиканцы – верхнюю), ответ будет положительным. Импичмент до конца срока Трампу не угрожает, потому что в процедуре импичмента задействованы обе палаты, а республиканцы не допустят, чтобы их президент ушел в результате процедуры импичмента вне зависимости от того, будет она доведена до конца или нет. Потому что это удар по всей партии.

Так что если прогнозы сбудутся и нижняя палата парламента станет демократической, а верхняя останется республиканской, импичмент до конца срока Трампу не грозит. Но если говорить о том, может ли он воспринимать голосование на промежуточных выборах как своего рода референдум о доверии ему лично, то не думаю, чтобы это было так.

Дональд Трамп
The White House/flickr.com

Политическая система в США не такая, как в России. У нас когда губернатор идет на выборы, это стопроцентно может восприниматься как референдум о доверии президенту. Даже когда многие мэры идут на выборы, голосование за или против них можно читать референдумом о доверии президенту. А в США практически каждый конгрессмен, не говоря уже о сенаторах, – это самодостаточная фигура. Когда там идут промежуточные выборы (особенно промежуточные выборы, не совмещенные с президентскими), то в первую очередь избиратель на местах голосует за личность. Во вторую очередь – за партию, а президент при этом подразумевается на третьем месте, причем  очень большим отрывом от первых двух мест», – сказал Павел Салин.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

США предостерегли Россию от вмешательства в промежуточные выборы США предостерегли Россию от вмешательства в промежуточные выборы Трамп пригрозил суровым наказанием за голосование нелегалов Трамп пригрозил суровым наказанием за голосование нелегалов
США предостерегли Россию от вмешательства в промежуточные выборы