МиГ в Египте

Накануне днем, 3 ноября, в Египте при выполнении тренировочного полета потерпел аварию один из истребителей МиГ-29М/М2, поставленный РФ в страну в этом году в рамках контракта на продажу боевой техники. Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, за штурвалом был египтянин, он успел катапультироваться и выжил, сейчас ему ничего не угрожает. Однако, по предварительным данным, неправильные действия летчика могли привести к крушению. Либо же это были технические неполадки — например, отказ комплексной системы управления. 

«Расследование будет вестись специальной комиссией ВВС Египта, российская сторона, в свою очередь, готова выслать в Каир своих специалистов», — уточнил собеседник «Коммерсанта».

В Объединенной авиастроительной корпорации уже после публикаций в СМИ подтвердили факт аварии. 

«Мы располагаем оперативной информацией об аварии МиГ-29М ВВС Египта. В ближайшее время наши технические специалисты отправятся в Египет для помощи в расследовании происшествия»,— сообщили РИА Новости в ОАК.

Контракт на поставку МиГ-29М/М2 в Египте — один из крупнейших за последние пять лет для РФ. По оценке «Ведомостей», 46 машин обошлись ВВС покупателя примерно в 2,5 млрд долларов. Все самолеты будут оснащены новейшими оптико-локационными станциями, подвесными прицельными контейнерами, а также малогабаритной станцией постановки радиоэлектронных помех. 

«Египет – уникальная страна, на вооружении военно-воздушных сил которой, по данным справочника Military Balance, стоят истребители сразу трех стран-производителей – США, Франции и СССР. Основу военно-воздушных сил Египта составляют американские F-16, поставка которых оплачивается из фондов американской военной помощи, однако страна всегда тяготела к тому, чтобы при появлении финансовых возможностей диверсифицировать закупки вооружений. После свержения военными в июле 2013 году президента-исламиста Мухаммеда Мурси США приостанавливали поставки вооружений Египту, и это является одной из причин такой диверсификации. В феврале 2015-го Египет закупил во Франции 24 истребителя Rafale, фрегат типа FREMM и ракеты на сумму 5 млрд евро, сделки с Россией тоже являются частью диверсификации, а МиГ-29 призваны заменить в ВВС Египта устаревшие советские и китайские истребители», — писали «Ведомости».

Действительно, Египет уже на протяжении многих десятилетий закупает отечественные истребители марки МиГ. 

«Первые реактивные истребители этой всемирно известной фирмы СССР поставил еще в 50-е годы. Это были МиГ-15. Во время войны 1956 года в бой против иностранных агрессоров пошли уже МиГ-17. В самом конце пятидесятых авиационные части этой страны пополнили уже МиГ-19, всего было получено около полутора сотен таких самолетов», — напоминает «Российская газета».

О том, что контракт на поставку новых МиГов существует, говорил «Интерфаксу» в апреле прошлого года замминистра обороны Египта Мохаммад эль-Кешки.

«Да, между Россией и Египтом есть контракт по МиГ-29. Мы уже получили часть самолетов, но не все. Исполнение контракта продолжается», — сказал тогда египетский чиновник.

Помимо этого ВВС Египта получили российские сверхзвуковые ракеты класса «воздух-поверхность» средней дальности Х-31 разработки корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Именно они были замечены на октябрьских фотографиях президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси, посещавшего авиабазу для ознакомления с поставленной российской авиационной техникой. Напомним, тогда военное издание Jane, ссылаясь на снимки пресс-службы главы государства, писало о поставке нескольких самолетов и дополнительного оборудования в Египет. 

«Остается неясным, являются ли эти ракеты противокорабельными Х-31АД с дальностью действия 120-160 км или противорадиолокационными Х-31ПД с дальностью действия 180-250 км», — отмечало издание.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Военные Египта назвали причину падения МИГ-29м Военные Египта назвали причину падения МИГ-29м Истребитель МиГ-29М разбился в Египте Истребитель МиГ-29М разбился в Египте
Военные Египта назвали причину падения МИГ-29м