Подсказка из Минфина

Министерство финансов опубликовало рекомендации региональным и муниципальным властям по увеличению доходной базы бюджетов. Документ разрабатывался, в том числе, на примере десяти пилотных регионов — Дагестана, Мордовии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, а также Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областей.

Все предлагаемые меры разделены на четыре раздела. В первом разделе говорится о повышении эффективности администрирования доходов. Так, в Минфине предлагают активизировать работу по легализации трудовой деятельности мигрантов, активнее выявлять случаи сдачи квартир в аренду без уплаты налогов, мониторить крупные предприятия с целью выявления налоговых преступлений и проводить приватизацию.

Речной транспорт
Зыков Кирилл/АГН "Москва"

Второй раздел включает в себя меры по выявлению потенциальных источников доходов, больше всего в нем говорится о собственниках транспортных средств. Минфин рекомендует регионам воспользоваться правом повышать ставки налога на имущество и транспортного налога для мощных и дорогих автомобилей, а активно внедрять видео-фиксацию нарушений ПДД, платные парковки и автодороги. Также в Минфине посоветовали обратить внимание на средства водного транспорта и взимать налоги и с их владельцев тоже.

В третий раздел вошли меры, способствующие развитию экономического потенциала регионов. Необходимо находить неиспользуемые земли, создавать бизнес-инкубаторы и технопарки, совершенствовать меры по поддержке малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей и т.д..

Последний раздел включает рекомендации по совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию. Так, региональным властям рекомендуется установить единые нормативы отчислений от налогов в местные бюджеты.

Платная парковка
Зыков Кирилл/АГН "Москва"

Напомним, в сентябре директор Департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина заявила в интервью «Российской газете», что в России количество регионов-доноров гораздо больше, чем принято считать.

Обычно донорами называют регионы, которые не получают так называемую дотацию на выравнивание (основной вид финансовой поддержки), в последние три года их было 14. «Другая оценка количества регионов-доноров может быть получена, если сравним встречные финансовые потоки, собранные на территории субъекта РФ и переданные федеральному бюджету доходы с суммой предоставленных из федерального бюджета межбюджетных трансфертов, — объяснила она. — Тогда оказывается, что количество регионов, которые больше дают федеральному бюджету, чем получают, уже не 12-14, а значительно выше». Сейчас дотации на бюджетную обеспеченность не получают Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Кроме того, Республика Коми и Калужская область получают дотации в незначительном объеме.

ОАО "Сургутнефтегаз" в Югре
admhmao.ru

По прогнозу Минэкономразвития, десять российских регионов в 2018 году обеспечат более половины суммарного объема валового регионального продукта (ВРП). Решающий вклад в ВРП внесут Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Заголовки утра. 2 ноября