Украина санкционная

В четверг, 1 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении специальных экономических мер в отношении Украины. Под санкции попали 322 украинских гражданина и 68 компаний.

Меры предусматривают замораживание денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на перечисление средств за пределы России.

Санкции введены в отношении бывших и действующих членов правительства, депутатов Верховной Рады, сотрудников администрации президента, предпринимателей и руководителей крупных украинских компаний.

Заседание Рады / 112.ua

Украинские политики, конечно, уже отреагировали на решение российского правительства. Замминистра финансов Сергей Верланов сказал, что кабинет министров оценит влияние новых российских санкций на экономику страны. «Правительство будет проводить расчеты в любом случае <...> Думаю, что это процесс достаточно быстрый», — сказал он, добавив, что это будет «быстрее, чем месяц».

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая также попала в списки, заявила, что ее не беспокоят российские санкции, так как у нее нет бизнеса ни в России, ни на Украине. «В санкционном списке на удивление нет "Рошена" или "Ленинской кузницы" (кондитерское и судостроительное предприятия, которые находятся под контролем президента Петра Порошенко)», — написала Тимошенко.

Юлия Тимошенко / 112.ua

Генпрокурор Украины Юрий Луценко считает, что решение Москвы внести его в санкционный список — это попытка досадить ему на международной арене. «Для меня это предмет внутреннего убеждения, что мы все делаем правильно», — заявил он.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян «даже обрадовался» попаданию в список. В своем аккаунте в Facebook он назвал эти меры почетными. «Я бы расстроился, если бы не попал в санкционный список», — написал Омелян, добавив, что Москва, введя санкции против украинских чиновников, подтвердила их проукраинскую и прозападную позицию.

Владимир Омелян / itc.ua

Действительно, на отсутствие санкций в отношении Петра Порошенко и связанных с ним компаний многие обратили внимание. По словам пресс-секретаря Владимира Путина включение в российский санкционный список президента Украины Петра Порошенко было бы запредельным шагом. «Традиционно президенты не включаются в санкционные списки, — сказал Дмитрий Песков журналистам. — Это уже, скажем так, какой-то запредельный шаг».

Также он отметил, что Россия не была инициатором санкционных действий в отношениях с Украиной, это ответ Москвы на «упражнения» Киева. «Вы знаете, что на протяжении достаточно длительного времени наши украинские коллеги в этом ключе упражнялись, ну вот, собственно, ответ не заставил себя ждать», — сказал Песков.

Напомним, в санкционный список включены министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, экс-премьеры страны Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко, бывший лидер «Правого сектора» (запрещен в РФ) Дмитрий Ярош, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, посол Украины в США Валерий Чалый и старший сын президента Украины Петра Порошенко Алексей.

Алексей Порошенко / 112.ua

Также санкции наложены на крупнейшие компании, в списке оказались: агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт», производитель подсолнечного масла Kernel Holding, железорудная группа Ferrexpo (владелец Полтавского, Еристовского, Белановского ГОКов), Харьковский тракторный завод, Укрхимэнерго, Покровский ГОК, концерн «Галнафтогаз», «Криворожский железорудный комбинат», Восточный ГОК, «Днипроазот», «Банк Кредит Днипро», АвтоКрАЗ и другие компании.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Под российские санкции вместо украинского радикала попал галерист Под российские санкции вместо украинского радикала попал галерист Братские санкции Братские санкции
Под российские санкции вместо украинского радикала попал галерист