С чего начинается Родина

Во вторник Дональд Трамп заявил, что намерен прекратить действие закона, предоставляющего американское гражданство всем детям, родившимся на территории США. На практике это может сделать Конгресс, а не Трамп единолично, но президентское заявление стало одной из самых обсуждаемых в западной прессе тем.

Свое заявление Трамп сделал в интервью Anxios on HBO (новый четырехсерийный документальный фильм, который будет выходить на HBO по воскресеньям). Сайт Anxios, разместивший видеофрагмент беседы,говорит, что это могло бы быть «самым драматичным» шагом по борьбе с нелегальной миграцией. В интервью Трамп также сказал, что США – единственная в мире страна, где гражданство предоставляется по праву рождения, и «это нелепо», хотя в действительности таких стран более 30, и в основном в западном регионе.

Д. Трамп перед избирателями / twitter.com

Конституция США гарантирует присвоение американского гражданства по праву рождения тем, кто находится под юрисдикцией США, его не получают, например, дети дипломатов или вражеских захватчиков. Такое решение принял Верховный суд 120 лет назад, пишет Bloomberg. Однако юристы расходятся во мнениях, кто относится к «находящимся под юрисдикцией США» и имеют ли право на гражданство дети нелегальных мигрантов и туристов.

Такой прецедент рассматривался в 1982 г., и суд постановил, что дети мигрантов не должны подвергаться дискриминации. Эту точку зрения поддерживают Джеймс Хо, назначенный Трампом судья, и бывший чиновник министерства юстиции Джорджа Буша Джон Ю. В 2011 г. Хо писал, что иностранные граждане, проживающие в США, подлежат их юрисдикции, т.к. обязаны соблюдать их законы. Соответственно, их рожденные в США дети становятся гражданами США. Профессор юридического факультета университета Вирджинии Сайкришна Пракаш считает, что Трамп мог бы попытаться оспорить такую трактовку в суде, однако изменить закон он не может. И даже сторонник пересмотра этой статьи законодательства профессор Йеля Питер Шук назвал заявление Трампа «предвыборной политикой», которая в этом качестве заслуживает жесткой критики.

Празднование Дня независимости / pixabay.com

По мнению The New York Times, Трамп разочарован тем, что незадолго до выборов ему достается недостаточно внимания прессы, и пытается привлечь его громкими высказываниями – независимо от того, насколько эти идеи далеки от «политической реальности или закона». И таким образом он рискует мотивировать оппонентов, а своих соратников-республиканцев вынуждает занимать какую-то позицию по вопросам, которые они не планировали обсуждать. Некоторые из них вынуждены уходить от ответов на вопросы, другие публично выразили несогласие с позицией Трампа. Помимо прочего, эта идея создаст президенту закономерные проблемы с латиноамериканскими избирателями. Сам Трамп утверждает, что его высказывание не имеет отношения к предвыборной ситуации: он ратовал за отмену гражданства по праву рождения еще до того, как решил баллотироваться в президенты.

Демонстранты - противники политики Д. Трампа / flickr.com

BBC напоминает, что Дональд Трамп положил жесткую антииммиграционную политику в основу своей избирательной кампании в 2016 г. и считает, что это привело его к победе. Несмотря на то, что по данным опроса 2017 г. отмену гражданства по праву рождения поддерживают только 30% американцев, этого может оказаться достаточно. Убедив треть граждан в том, что они получат желаемое, если республиканцы сохранят преимущество в Конгрессе, Трамп имеет шансы снова оказаться в выигрыше.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Трамп собрался отменить «автоматическое» гражданство для рожденных в США Трамп собрался отменить «автоматическое» гражданство для рожденных в США Выборы в США. О шансах Трампа на переизбрание Выборы в США. О шансах Трампа на переизбрание
Трамп собрался отменить «автоматическое» гражданство для рожденных в США