«Яндекс» под контролем

«Яндекс», акции которого недавно просели только от публикации слухов о продаже доли в компании «Сбербанку», готовится провести изменения в акционерной структуре компании. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на один источник, близкий к руководству компании. Фактически речь идет о передаче управления компании менеджменту.

Обсуждаемый вариант изменений предполагает, что 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением основателя «Яндекса» Аркадия Воложа и 10–12 топ-менеджеров с российским гражданством. Для реализации этой схемы компания выпустит новые акции класса Б-1, 80% которых получит Аркадий Волож. В случае его ухода из компании права на них достанутся фонду.

Аркадий Волож
Esther Dyson/flickr.com

Сейчас «Яндекс» контролируется нидерландской компанией Yandex N.V., крупнейшим акционером которой является Волож. Акционерный капитал компании разделен на акции класса А и Б. У Воложа 397 тысяч акций класса Б и 33,5 млн акций класса А, что соответствует 49,23% голосов и 10,35% в капитале компании. Еще одним крупным совладельцем является бывший сотрудник компании Владимир Иванов, у него 3,83% в капитале и 6,23% голосов. Всего у сооснователей и самых первых сотрудников «Яндекса» 57% голосов.

По задумке новые акции класса Б-1 будут иметь лишь право голоса и не будут представлять каких-либо экономических прав, а акции класса Б конвертируют в акции класса А, в которых будет сконцентрирован экономический интерес. Таким образом, Волож сохранит 10% в капитале компании. Для одобрения реструктуризации нужно одобрение владельцев более 75% нынешних акций класса А, а также Сбербанка, который является собственником «золотой акции» «Яндекса».

Отметим, что ранее в октябре стало известно, что контроль над другой крупнейшей российской интернет-компании, Mail.ru Group, также передается менеджменту. Такое решение принял контролирующий акционер компании, «МегаФон», который, в свою очередь, принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову.

Яндекс
Dmitry Dzhus/flickr.com

Вообще, закрепление ситуации, в которой менеджмент управляет и контролирует крупные IT-компаниями нередки на рынки. Дело в том, что даже гиганты, зачастую, основаны относительно недавно и их основатели еще управляют компаниями, но, при этом, их доля в капитале компании со временем сокращается из-за привлечения инвесторов или продажи акций на открытом рынке. Но так как значительная часть бизнес-процессов в компаниях завязана на конкретных людей, то с их преждевременным уходом будут безвозвратно утеряны и компетенции, что сильно влияет на стоимость компании. Именно из-за этого часто роль менеджеров в компании закрепляется в акционерном соглашении или при помощи специального распределения голосующих акций.

Но у «Яндекса» особая ситуация — помимо всего прочего его постоянно хотят сделать объектом государственного регулирования в различных областях, в том числе и в политических целях. Так, в Госдуму недавно был внесен законопроект о новостных агрегаторах, в котором предлагается запретить иностранцам владеть более 20% в новостных агрегаторах — этот документ напрямую затрагивает сервис «Яндекс.Новости». Пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский 22 октября говорил, что совет директоров компании рассмотрит варианты реструктуризации сервиса, если законопроект о новостных агрегаторах будет принят.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

«Яндекс» защитится от поглощения «Яндекс» защитится от поглощения «Яндекс» готов удалять контент «Яндекс» готов удалять контент
«Яндекс» защитится от поглощения