«Яндекс» под контролем

«Яндекс», акции которого недавно просели только от публикации слухов о продаже доли в компании «Сбербанку», готовится провести изменения в акционерной структуре компании. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на один источник, близкий к руководству компании. Фактически речь идет о передаче управления компании менеджменту.

Обсуждаемый вариант изменений предполагает, что 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением основателя «Яндекса» Аркадия Воложа и 10–12 топ-менеджеров с российским гражданством. Для реализации этой схемы компания выпустит новые акции класса Б-1, 80% которых получит Аркадий Волож. В случае его ухода из компании права на них достанутся фонду.

Аркадий Волож
Esther Dyson/flickr.com

Сейчас «Яндекс» контролируется нидерландской компанией Yandex N.V., крупнейшим акционером которой является Волож. Акционерный капитал компании разделен на акции класса А и Б. У Воложа 397 тысяч акций класса Б и 33,5 млн акций класса А, что соответствует 49,23% голосов и 10,35% в капитале компании. Еще одним крупным совладельцем является бывший сотрудник компании Владимир Иванов, у него 3,83% в капитале и 6,23% голосов. Всего у сооснователей и самых первых сотрудников «Яндекса» 57% голосов.

По задумке новые акции класса Б-1 будут иметь лишь право голоса и не будут представлять каких-либо экономических прав, а акции класса Б конвертируют в акции класса А, в которых будет сконцентрирован экономический интерес. Таким образом, Волож сохранит 10% в капитале компании. Для одобрения реструктуризации нужно одобрение владельцев более 75% нынешних акций класса А, а также Сбербанка, который является собственником «золотой акции» «Яндекса».

Отметим, что ранее в октябре стало известно, что контроль над другой крупнейшей российской интернет-компании, Mail.ru Group, также передается менеджменту. Такое решение принял контролирующий акционер компании, «МегаФон», который, в свою очередь, принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову.

Яндекс
Dmitry Dzhus/flickr.com

Вообще, закрепление ситуации, в которой менеджмент управляет и контролирует крупные IT-компаниями нередки на рынки. Дело в том, что даже гиганты, зачастую, основаны относительно недавно и их основатели еще управляют компаниями, но, при этом, их доля в капитале компании со временем сокращается из-за привлечения инвесторов или продажи акций на открытом рынке. Но так как значительная часть бизнес-процессов в компаниях завязана на конкретных людей, то с их преждевременным уходом будут безвозвратно утеряны и компетенции, что сильно влияет на стоимость компании. Именно из-за этого часто роль менеджеров в компании закрепляется в акционерном соглашении или при помощи специального распределения голосующих акций.

Но у «Яндекса» особая ситуация — помимо всего прочего его постоянно хотят сделать объектом государственного регулирования в различных областях, в том числе и в политических целях. Так, в Госдуму недавно был внесен законопроект о новостных агрегаторах, в котором предлагается запретить иностранцам владеть более 20% в новостных агрегаторах — этот документ напрямую затрагивает сервис «Яндекс.Новости». Пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский 22 октября говорил, что совет директоров компании рассмотрит варианты реструктуризации сервиса, если законопроект о новостных агрегаторах будет принят.

Обсудите с коллегами

22.01

В общий вагон без возврата

22.01

Опубликовано видео задержания захватчика самолета

22.01

Появились кадры пожара на двух танкерах в Керченском проливе

22.01

Путин прокомментировал переговоры с Абэ по Курилам

22.01

Зубков оставил пост главы Федерации бобслея

22.01

Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных

«Яндекс» защитится от поглощения «Яндекс» защитится от поглощения «Яндекс» готов удалять контент «Яндекс» готов удалять контент
«Яндекс» защитится от поглощения