Заголовки утра. 31 октября

«Коммерсантъ»: «"Яндекс" найдется у менеджеров». Компания задумалась о защите от поглощений по примеру Mail.ru Group.

«В Крыму примут бесплатно»: федеральное правительство предлагает отменить в республике плату за входящие.

«ВЭБ назначили главным по развитию»: госкорпорации добавят капитала и полномочий.

«Флот ударило доком»: авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли.

«Ведомости»: «Чартерные перевозчики открывают прямые продажи билетов на экзотические курорты». Полеты по этим направлениям ранее были доступны только в составе туров.

«"ФК Открытие" может стать миноритарием O1 Properties»: банк вернул себе право на залог по кредитам O1 Group Бориса Минца.

«Шувалов добился 900 млрд рублей для ВЭБа»: теперь для развития экономики банку нужна дешевая ликвидность.

«Ответственность россиян за происходящее в стране резко выросла»: это результат пенсионной реформы и недавних региональных выборов, считают эксперты.

РБК в статье «Дизельный дефицит» пишет, почему многие региональные АЗС остались без топлива.

«Операция "Преданный патриот"»: как США намерены остановить мигрантов.

«Известия»: «Сомнительный прием: в России создают центры адаптации мигрантов». Пока разобраться в местных реалиях им помогают только общественники.

«Ответственный мост: идею строительства переправы на Сахалин реанимируют». По данным вице-премьера Виталия Мутко, этот проект учтут в Стратегии пространственного развития.

«Палата за грехи: Трампа ждет проблемный конгресс и угроза импичмента». Через неделю в США выборы, нижняя палата парламента может отойти демократам.

В статье «Прошлись по шинному полю: пора ли автомобилистам менять резину» рассказывается, когда лучше отправляться в шиномонтаж и можно ли снять наклейку «Шипы».

«Газета.ru»: «Экономика тормозит стройку: кто обеспечит жильем россиян». Минстрой не исключает корректировки целевых показателей по жилью и ипотеке.

«Это смехотворно»: Дональд Трамп планирует покончить с правом на гражданство по рождению в США.

В материале «Обманчивый рост рубля: доллар вернется к 70» объясняется, почему профицит бюджета не спасет рубль от падения.

BBC: «Трамп предлагает отменить гражданство по праву рождения» (Trump vows to end birthright citizenship), чтобы жестче бороться с миграцией.

Politico: «Конгрессмены и местные лидеры не присоединятся к попытке Трампа утешить Питтсбург» (Local and congressional leaders won't join Trump as he aims to console Pittsburgh). Одновременно с визитом президента в городе начнутся похороны жертв стрельбы в синагоге.

The Newsweek: «Трамп заявил, что беженцы из каравана мигрантов будут задержаны: "Мы построим палаточные города"» (Trump says caravan asylum seekers will be detained: "We’re going to build tent cities"). Он считает, что это сократит число мигрантов, намеренных просить убежища.

The Guardian: «МВФ считает, что бюджет Хаммонда — это азартная игра с государственными финансами» (IFS says Hammond's budget is gambling with public finances). Планы дополнительно финансировать здравоохранение игнорируют риски Брекзита.

The Financial Times: «Как ирландская граница стала главной проблемой Брекзит» (How the Irish border backstop became Brexit’s defining issue). То, что Брюссель поддерживает планы Дублина избежать введения жесткой границы — результат двухлетней работы дипломатов.

Al Jazeera: «Почему курды продолжают бежать из курдских районов Ирака?» (Why do Kurds continue to flee Iraq's Kurdish region?) Сотни из них погибают каждый год в попытках перебраться в Европу.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Граница по конституции