Роскошный налог

Министр финансов Антон Силуанов редко дает большие интервью, а потому его участие в программе «Познер» не могло остаться незамеченным. И хотя больше всего шума произвело обсуждение налога на роскошь, в нем было и много других интересных моментов.

В понедельник, 29 октября, агентство ТАСС опубликовало цитату министра, которая позже оказалась некорректной. «Нам часто говорят, давайте повысим налоги у богатых, и со временем мы это сделаем», — говорилось в сообщении. На самом деле министр сказал: «Нам часто говорят, давайте повысим налоги на богатых. На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее».

В клубе "Буревестник"
АГН "Москва"

В действительности такого понятия, как налог на роскошь, в современном российском праве на самом деле нет. Но в 2014 году были введены значительные повышающие коэффициенты при исчислении транспортного налога на автомобили дороже 3 млн рублей. Почти налоговой собственники квартир стал платить налог исходя не из оценки стоимости БТИ, а из кадастровой стоимости. При этом ставка налога на дорогие квартиры опять же выше, чем на дешевые, вдобавок система налоговых вычетов и льгот позволяет не замечать этот налог значительной части населения.

При всем при этом Антон Силуанов выступал с инициативой ввести налог на «роскошное потребление» в декабре 2016 года. Тогда он пояснил, что в России очень высокие налоги на труд в виде страховых взносов, а их снижение предполагает изменение косвенного налогообложения — на потребление. «Речь, например, может идти о "роскошном потреблении" или потреблении вредных продуктов», — объяснял он.

Близкая тема к налогу на роскошь — введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Сейчас со всех заработков (если не считать перечисленных в Налоговом кодексе исключений) россияне платят или по крайней мере должны платить 13-процентный налог. Существует две возможности реформировать существующую систему. Во-первых, можно установить необлагаемый минимум, таким образом ставка налога окажется двухступенчатой, а можно сильно увеличить налог на большие заработки — тогда ставка может быть многоступенчатой.

BMW
pixabay.com

Но в начале июля 2018 года президент Владимир Путин заявил о том, что власти не намерены вводить прогрессивную шкалу на доходы физических лиц. ​Объяснил он это тем, что подобное нововведение чревато сокрытием высоких доходов. «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее, то есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — объяснил глава государства.

Силуанов в своем интервью также в очередной раз подтвердил, что заменять действующую плоскую шкалу налогообложения прогрессивной нецелесообразно. Во-первых, плоская шкала «достаточно уже устоялась», считает Силуанов. Помимо этого министр указал, что богатые люди найдут, как обойти решение о введении прогрессивной шкалы. «Люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», — добавил он.

«Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе», — признал при этом Силуанов.

Антон Силуанов
duma.gov.ru

Интересно также, что Силуанов, по всей видимости, считает, что вложения денег в рост человеческого капитала чувствуется очень хорошо. Так, например, он уверен, что качество образования в России за последние шесть лет повысилось как минимум на две трети. «Я считаю, что качество образования для обычного нашего человека изменилось за последние шесть лет, стало лучше — на две трети точно стало лучше», — сказал он.

По словам Силуанова, эффект от принятых на ближайшие шесть лет нацпрограмм будет ощущаться со следующего года. «Конечно, нам хочется сразу и много больших изменений, чтобы это было в следующем году. Такого просто не бывает. Наши планы на шестилетку, но мы должны почувствовать, и мы будем чувствовать изменения со следующего года. Через год, все больше и больше», — добавил министр.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Силуанов анонсировал повышение налогов на «роскошное имущество» Силуанов анонсировал повышение налогов на «роскошное имущество»
Силуанов анонсировал повышение налогов на «роскошное имущество»