Германия как фактор риска

В понедельник Ангела Меркель заявила, что уходит в отставку с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС) – крупнейшей в Германии политической партии, которую возглавляла почти два десятилетия, и не будет баллотироваться на пост канцлера в 2021 г. По поводу того, удастся ли ей сохранить государственную должность до этого времени, существуют разные мнения.

На минувших выходных на выборах в ключевом немецком регионе ХДС показал неудовлетворительные результаты, пишет The Wall Street Journal, и Меркель приняла решение не участвовать в выборах председателя партии, которое состоится в начале декабря. «Как председатель и как канцлер я несу ответственность за все, и за успех, и за провал, – заявила она в понедельник. – Это сигнал, что дальше так продолжаться не может». Она намерена оставаться на посту канцлера до тех пор, пока в 2021 г. не истечет срок ее полномочий. Однако на нее могут оказать давление другие высокопоставленные члены ХДС, которые будут настаивать и на уходе с правительственного поста. Ранее Меркель сама заявляла, что для стабильности правительства необходимо, чтобы посты председателя партии и канцлера совмещал один человек.

Протест против Ангелы Меркель, как главы ХДС
Kai Schwerdt/flickr.com

Ангела Меркель провела Германию через период экономического роста, сбалансированных бюджетов и рекордной занятости, пишет издание. Однако ее решения в кризисных ситуациях, к числу которых относятся проблемы с евро и мигрантами, поспособствовали поляризации немецкого общества и разделению Европы. Глава аналитического центра Немецкого института экономических исследований Марсель Фратцшер считает, что уход Меркель с поста главы партии негативно отразится на политической обстановке в ЕС. Германия все чаще становится фактором риска, а не стабильности, считает он.

The New York Times напоминает, что спекуляции о возможном уходе Меркель из политики продолжались месяцами, но ее заявление все равно стало шокирующим и подчеркнуло «хрупкость новой немецкой политики и большую неопределенность для Европы». Последствия могут оказаться серьезными для всего ЕС, которому крайне необходим инициативный лидер, способный разрешать серьезные проблемы, начиная от Брекзита и заканчивая «противоречивыми» бюджетными планами Италии.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Olaf Kosinsky/Wikimedia Commons

Bloomberg полагает, что дальнейшее нахождение Меркель на посту канцлера будет зависеть от того, кто станет ее преемником на посту председателя ХДС. Если это будет ее союзница Аннегрет Крамп-Карренбауэр, то высока вероятность, что Меркель сможет уйти на своих условиях. Если же Фридрих Мерц, которого она «подвинула» на пути к власти, то «возможны проблемы». Еще одним претендентом на пост может стать министр здравоохранения Йенс Спан, который открыто критиковал политику Меркель в отношении беженцев с открытыми дверями. В этом кандидате заинтересованы социальные консерваторы ХДС. Сама Меркель заявила, что после отставки не планирует занимать какой-то другой пост, что было расценено фактически как отказ от публичной деятельности.

Уже сейчас некоторые инвесторы, пишет Bloomberg в другом материале, считают, что уход Меркель повлечет за собой увеличение государственных расходов. После ее заявления в понедельник было зафиксировано падение курса евро, инвесторы задумались о политических рисках. Любое снижение статуса Меркель может быть воспринято как ослабление финансовой дисциплины, ассоциирующейся именно с ее пребыванием на посту.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

«Уходящая натура». ХДС без Меркель «Уходящая натура». ХДС без Меркель
«Уходящая натура». ХДС без Меркель