Граница по конституции

Конституционный суд Ингушетии во вторник признал незаконным договор о границе с Чечней, подписанный главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым, а также одобренный парламентами двух регионов. Сообщение об этом уже размещено на сайте суда.

Согласно постановлению суда, заключенное 26 сентября соглашение необходимо было вынести вынести на референдум, иначе оно «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия». Также судьи признали соглашение не соответствующим Конституции республики «по порядку принятия».

Конституционный суд Ингушетии
/ ks-ri.ru

Напомним, что Чечня и Ингушетия были единой республикой до 1992 года. Тогда руководство Чечни взяло курс на независимость, а Ингушетия решила остаться в составе России. Но граница между регионами так и не была проведена — хотя фактически она, конечно, существовала.

26 сентября в столице Ингушетии Магасе был подписан договор о закреплении административной границы. В документе указывалось, что республики произвели обмен «равноценными территориями». Но например, анализ «Кавказского узла» показывает, что Чечне отходит значительно большая площадь, чем Ингушетии (хотя территории все равно не заселены).

Р.Кадыров и Ю.Евкуров / 50.rodina.news

После того, как соглашение подписали главы республик, его должны были утвердить региональные парламенты. Если Чеченский парламент утвердил соглашение единогласно, то о том, что произошло в ингушском парламенте до конца так и неизвестно — и тут важным фактором стали серьезные народные волнения.

В Народном собрании Ингушетии 32 депутата, соответственно для принятия решения необходимо 17 голосов. Изначально сообщалось, что парламентарии проголосовали за ратификацию соглашения, но позже группа депутатов сообщила, что 15 депутатов из 24 присутствовавших на заседании проголосовали против. То есть «за» было подано лишь 9 голосов. А на сайте главы республики утверждалось, что из 25 депутатов, присутствовавших на заседании, «за» проголосовали как раз 17, трон были «против», еще пятеро воздержались.

После голосования депутаты обратились с жалобами на фальсификацию его результатов в прокуратуру и Следственный комитет. Одновременно было подано обращение в Конституционный суд республики. В заявлении было указано, что закон фактически изменяет территорию республики, «в связи с чем его принятие возможно только по результатам проведения референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются», а также пожаловались на нарушения во время голосования по закону о границе.

Митинг против новых границ между Ингушетией и Чечней / dw.com

Конституционный суд также обратил внимание на то, что Народное собрание должно принимать законы в трех чтениях, причем перед каждым из них необходимо рассмотреть поправки — но документ был принят за один день, а значит процедура была нарушена. Также судьи считают, что депутаты не могли проводить тайное голосование, но мало того, что провели его, еще и нарушили правила подсчета голосов. «Следовательно, решение в установленном порядке не принято», — говорится в постановлении, но о фальсификации результатов голосования ничего не сказано.

Конституционный суд Ингушетии — самостоятельный орган, который не входит в федеральную «судебную вертикаль». А значит оно не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Депутат Народного собрания Ингушетии Закрий Мамилов сказал «Интерфаксу», что «в ближайшие дни» депутаты соберутся, чтобы обсудить решение КС.

Ранее сообщалось, что двое депутатов ингушского парламента отозвали свои заявления в Конституционный суд республики, из-за чего оно стало недействительным (необходимо, чтобы заявление подали минимум треть членов парламента). Конституционных судей, однако, по всей видимости, это не остановило.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Евкуров отказался учесть решение КС Ингушетии по границе с Чечней Евкуров отказался учесть решение КС Ингушетии по границе с Чечней «Все друг друга знают». Как митингует Ингушетия «Все друг друга знают». Как митингует Ингушетия
Евкуров отказался учесть решение КС Ингушетии по границе с Чечней