Удаленный доступ. Как Пучдемон борется с Испанией из Бельгии

Спустя год после провала референдума о независимости Каталонии ее бывший президент Карлес Пучдемон создает новую партию, которая продолжит бороться за отделение от Испании. С учетом того, что половина населения региона отделения не хочет, а лидер партии скрывается в Бельгии от грозящего ему уголовного преследования за сепаратизм, эта задача может оказаться непростой.

В пятницу Newsweek опубликовала материал, подписанный бывшим  и нынешним каталонскими лидерами Карлесом Пучдемоном и Кимом Торрой. Пучдемон сейчас находится в Бельгии, а в публикации они протестуют против тюремного заключения каталонских лидеров, организовавших референдум о независимости региона 1 октября 2017 г.: «Может ли референдум рассматриваться как восстание в государстве — члене Европейского Союза? Могут ли политические деятели находиться  в тюрьме или изгнании, потому что они помогли организовать демократическое мероприятие? Почему испанские суды не рассматривали случаи чрезмерного полицейского насилия?.. Фактическая толерантность ЕС к насилию в прошлом году, существование политических заключенных и ссыльных лидеров – это тревожный сигнал для будущего Европы. Использование физической силы и репрессии против политических соперников, по-видимому, считаются допустимыми».

Ким Торра и Карлес Пучдемон / YouTube.com

27 октября Карлес Пучдемон объявил о создании новой партии «Национальный вызов», которая продолжит борьбу за независимость Каталонии. Учредительное заседание новой партии состоялось в городе Манреса, неподалеку от тюрьмы, где содержатся бывшие политические лидеры региона. Пучдемон, выступление которого транслировали для членов партии на больших экранах, призвал «двигаться вперед, а не искать виноватых». Перед руководством «Национального вызова» сейчас стоит сложная задача, пишет The Guardian. Часть возможных сторонников отделения от Испании находятся в тюрьмах, еще часть избрала более умеренный политический путь. Однако Каталонию поддерживает в тонусе назначенный на начало 2019 года судебный процесс над 18 политиками, организовавшими в прошлом октябре референдум о ее независимости.

Как пишет Reuters, в тот же день Ким Торра заявил, что борьба за независимость должна продолжаться, и потребовал снятия обвинений со всех каталонских «политзаключенных». В своем выступлении на телевидении он заявил, что не примет никаких других вариантов, кроме полного оправдания. В тот же день одна из просепаратистских общественных групп, разочарованная полным отсутствием подвижек, потребовала от регионального парламента и правительства официально опубликовать декларацию Каталонской Республики.

Митинг в поддержку каталонский политзаключенных / flickr.com

Сейчас, по данным социологических опросов, население Каталонии практически поровну разделилось на тех, кто поддерживает отделение от Испании, и тех, кто не поддерживает. Несмотря на продолжающееся противостояние между Мадридом и Барселоной, напряжение между ними сильно снизилось в сравнении с прошлым годом.

The Local сообщает, что  накануне вручения Нобелевской премии мира 2018 г. Карлес Пучдемон рассматривался как один из вероятных лауреатов и был назван «претерпевшим жестокое наказание» от Испании, которая надеялась, что вопрос независимости Каталонии в обозримом будущем подниматься не будет.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Пучдемон сообщил о создании новой партии независимости Каталонии Пучдемон сообщил о создании новой партии независимости Каталонии Среди сторонников независимости Каталонии произошел раскол Среди сторонников независимости Каталонии произошел раскол
Пучдемон сообщил о создании новой партии независимости Каталонии