Мониторингом по регионам

В 2019 году по крайней мере в 16 регионах России пройдут выборы губернаторов — учитывая опыт провала выдвинутых ЕР кандидатов на сентябрьских выборах, Администрация президента начинает мониторинг избираемости губернаторов, которым предстоят выборы в будущем году. Мониторинг должен выявить тех, кого нужно заменить, и определить конфигурацию избирательных кампаний для тех, кто останется. Об этом в понедельник пишут «Ведомостям».

Совещание, где обсуждался мониторинг, как сообщили изданию три человека, близкие к Администрации президента, прошло в минувший четверг у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. В АП хотят минимизировать риски — пока во многих регионах ситуация просто непонятна. Именно для этого нужна «объективная оценка и текущей обстановки, и тенденций». Среди задач — оценка шансов новых губернаторов на избрание, изучение потенциальных конкурентов и создание примерного сценария кампании. Для этого необходимо изучать информационный и социальный фон, а также мнение жителей.

Александр Харичев
atomic-energy.ru

Источники «Ведомостей» сообщают, что обязательно будет проведен многофакторный анализ — от избираемости губернатора и готовности его команды к выборам, до работы регионального блока внутренней политики и умению работы с соцсетями. Цель мониторинга не в том, чтобы выработать общее мнение, администрацию как раз интересует мнение каждого эксперта.

По итогам мониторинга кадровые решения могут быть приняты в отношении губернаторов Мурманской, Волгоградской, Челябинской и некоторых других областей.

Завершить работу в регионах десант из сотрудников администрации, «Единой России» и политтехнологов должен будет до конца ноября. Большинство политтехнологов получили для мониторинга по два региона, на каждый должны потратить ориентировочно по две недели, говорят собеседники «Ведомостей»: Евгений Минченко отправится в Забайкалье, Григорий Казанков — в Астраханскую и Волгоградскую области, Олег Матвейчев — в Вологодскую, Дмитрий Орлов — в Челябинскую и Оренбургскую, Павел Данилин — в Ставропольский край и Калмыкию, Глеб Кузнецов — в Санкт-Петербург, также, как утверждается, в мониторинге будет задействован владелец компании «Крос» Сергей Зверев. По словам одного из собеседников, есть установка, чтобы тот, кто проводит аудит, не рассчитывал позже работать в этом регионе.

Александр Беглов на рабочем совещании
gov.spb.ru

Напомним, губернаторские выборы в сентябре 2019 году уже запланированы в 18 регионах, причем в 9 из них губернаторы уже сменились осенью. В том числе граждане будут выбирать губернаторов с таких важных регионах, как Ставрополье, Волгоградская область, Башкирия и Санкт-Петербург.

Ситуация в Петербурге особенно интересна: на смену не слишком популярному Георгию Полтавченко был назначен мало кому известный Александр Беглов. Изначально даже была теория, что ему была поставлена цель лишь обеспечить избрание нужного кандидата, например называлось имя главы ФАС Игоря Артемьева (бывшего члена «Яблока»). Но РБК в понедельник написал, что Александр Беглов будет участвовать в выборах главы региона в 2019 году — это основной вариант, который рассматривается в Кремле. Причем, скорее всего, он пойдет на выборы как самовыдвиженец.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Топ новостей 29 октября