Бомбы для демократов и подрыв демократии

На этой неделе в США обнаружили посылки с десятью самодельными бомбами, адресованные известным политикам-демократам. Большинство посылок были перехвачены, прежде чем дошли до адресатов, и ни одна из них не взорвалась. Ни к одной не прилагалась записка с какими-то объяснениями. В преддверии выборов это стало одной из главных тем для обсуждения в англоязычной прессе.

Хиллари Клинтон
Kyle Taylor/flickr.com

The Washington Post приводит хронику событий. В понедельник посылка с бомбой была обнаружена в почтовом ящике инвестора и филантропа Джорджа Сороса. Во вторник была перехвачена посылка, адресованная Биллу и Хиллари Клинтон. В среду было обнаружено больше всего бомб. Одна из них, адресованную Бараку Обаме, перехватили спецслужбы. Из-за второй эвакуировали офис CNN, однако она была адресована бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану, который сейчас работает аналитиком для NBC News and MSNBC. Третью, адресованную бывшему генеральному прокурору Эрику Холдеру, из-за неверного адреса доставили в офис члена Конгресса Дебби Вассерман-Шульц. Сразу две бомбы были направлены Максин Уотерс из Палаты представителей. В четверг одна взрывоопасная посылка была обнаружена в офисе кинокомпании Роберта Де Ниро и еще две на имя бывшего вице-президента Джо Бидена были обнаружены в двух почтовых отделениях Делавэра.

Вывоз взрывного устройства
youtube.com

Откуда были отправлены посылки с бомбами, пока неизвестно. Высказывались предположения относительно Флориды, но по сообщению CNN, замдиректора ФБР Уильям Суини не подтвердил эту информацию. Известно, что через флоридские почтовые отделения прошли две из десяти посылок. Сейчас ведомство рассматривает рассылку бомб как проявление внутреннего терроризма

Все обнаруженные бомбы – самодельные, схожей конструкции. Как минимум одна из них была начинена осколками стекла и как минимум одна имела таймер. Первоначальное рентгенологическое исследование заставило следователей предполагать, что бомбы взрывоопасны, но затем выяснилось, что в них отсутствуют необходимые для взрыва компоненты. По мнению эксперта, их могли рассылать для устрашения.

Самодельная бомба, отправленная почтой
youtube.com

Все бомбы были направлены приверженцам Демократической партии, и политическая линия – одна из главных, которую рассматривает следствие. Пользователи Twitter предполагают, что рассылка бомб вызвана критикой Трампа в адрес демократов. Однако, как пишет WP в другой публикации, некоторые эксперты подозревают обманку. Например, известная «правая» медиаперсона Джон Кардильо считает, что нужно обратить внимание на левые группы, например,Antifa. Радиоведущий Билл Митчелл полагает, что настоящая цель отправителя – подорвать политическую власть республиканцев.

По мнению обозревателя Al Jazeera, эта ситуация подтверждает, что действия Трампа – один из главных факторов, способствующих росту внутреннего терроризма в США. В течение последних двух лет дегуманизирующая политика президента приводила к росту расовой ненависти и ксенофобии, а теперь вылилась в попытку покушения на политических лидеров. «После того, как Трамп угрожал средствам массовой информации и превратил своих критиков в цели, неудивительно, что кто-то будет посылать этим людям и организациям письма с бомбами», – пишет издание.

Дональд Трамп
The White House/flickr.com

С этой точкой зрения соглашается The Guardian: рассылка бомб – это неизбежная кульминация того, что насилие все чаще проявляется в политической жизни США и ранее его неоднократно одобрял лично президент.

Александр Сорос, сын Джорджа Сороса, первым получившего посылку с бомбой, опубликовал в The New York Timesстатью «Ненависть, которая нас поглощает» о демонизации противников, лежащей в основе риторики Трампа и провоцирующей насилие над неугодными. В ней он пишет: «Мы должны найти наш путь к новому политическому дискурсу, который избегает демонизации всех политических противников. Первым шагом будет голосование против политиков, которые ответственны за циничный подрыв институтов нашей демократии. И мы должны сделать это сейчас, пока не стало слишком поздно».

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Американский телеканал заподозрил РФ в отправке посылок с бомбами Американский телеканал заподозрил РФ в отправке посылок с бомбами На присланной экс-главе ЦРУ бомбе нашли пародию на флаг ИГ На присланной экс-главе ЦРУ бомбе нашли пародию на флаг ИГ
Американский телеканал заподозрил РФ в отправке посылок с бомбами