Курсанты под контролем

Министерство обороны на сайте госзакупок разместило сообщение о закрытом аукционе, целью которого служит «комплексное оснащение вооруженных сил средствами контроля доступа курсантов и воспитанников учебных заведений Минобороны России к ресурсам сети интернет». На объявление первым обратил внимание «Интерфакс».

За контроль над курсантами Минобороны готово заплатить 485 млн рублей. Оборудование, по условиям аукциона, должно быть поставлено до конца мая 2019 года.

Минобороны
function.mil.ru

71 млн рублей Минобороны готово заплатить за расширение действующей лицензии на использование InfoWatch Traffic and Device Monitor. Эта программа выявляет в потоке данных конфиденциальные документы и предотвращает их утечку. Кроме того, как указывается на сайте производителя, при помощи отслеживания интернет-активности она позволяет следить за настроениями в коллективе, выявлять нелояльных сотрудников, а также «определять аномальную и подозрительную активность персонала».

125 млн рублей планируется потратить на комплекс средств фильтрации при доступе в интернет, а еще 215 млн пойдет на комплекс со спецпроверкой и специсследованием компьютеров, который также позволяет защищаться от возможных утечек информации.

В прошлом году Министерство обороны оснащало военные вузы системой «Интеграция СВО», которая должна была совершенствовать систему военного образования, сообщал телеканал «Звезда». С этой целью было закуплено около 3 тысячи ноутбуков и 100 тысяч «флешек». Сколько на это было потрачено средств, не указывалось.

В феврале «Известия» писали, что руководство Минобороны ограничило доступ военнослужащих в интернет. В распространенных рекомендациях по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в мировой паутине солдатам и офицерам советовалось отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и других аналогичных ресурсов. А также — не публиковать информацию о своей службе и части, и отключить в телефонах геолокацию. На первом этапе правила поведения в Сети носят рекомендательный характер, но ведомство уже готовит поправки к законам, которые сделают их обязательными.

Курсанты
function.mil.ru

Солдат и офицеров известили о том, что администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к личной информации, там размещенной. Авторы документа напоминают, что публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами. Поэтому привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи». Военным рекомендуют просить их родственников и близких не распространять информацию об их служебной деятельности.

Для того, чтобы рекомендации стали обязательными, Минобороны готовит поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Поправки могут запретить солдатам и офицерам раскрывать в Сети свою ведомственную принадлежность, подробности деятельности — как своей, так и сослуживцев. Провинившийся военнослужащий может быть привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности.

Обсудите с коллегами

18:58

Глава патриаршей комиссии по делам семьи предложил бить детей за сквернословие. В РПЦ назвали это шуткой

18:30

РУСАДА обвинило СМИ в намеренном нагнетании ажиотажа. Ранее появились слухи об угрозе отстранения России от ОИ-2020

18:00

Моряки на свободе

17:59

СМИ узнали о решении Владимиру Путина ратифицировать Парижское соглашение по климату

17:29

Детский крестный ход прошел в Екатеринбурге

17:02

МИД отчитался о состоянии освобожденных в Камеруне российских моряков

Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете Российским военным решили законодательно запретить публикацию данных в соцсетях Российским военным решили законодательно запретить публикацию данных в соцсетях
Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете