Дело Хашогги как фактор мировой политики

Скандал, разразившийся после исчезновения 2 октября саудовского журналиста и диссидента Джамаля Хашогги, продолжают подпитывать новые сообщения из Турции о ходе расследования. Установлено, что он был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, однако прочие обстоятельства его смерти по-прежнему нуждаются в прояснении. Основной версией произошедшего считается «заказ» королевского семейства Саудовской Аравии, и это уже серьезно сказалось на международном положении и экономике страны.

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни призвал к международному расследованию смерти журналиста и писателя Джамала Хашогги на открытии сессии в Страсбурге
European Parliament/flickr.com

Инвестиционный форум «Давос в пустыне» потерял часть наиболее влиятельных гостей, многие представители крупного бизнеса бойкотировали его, а его сайт был взломан. Германия уже прекратила, а Канада может прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию. Как сообщает Bloomberg, контракт между Саудовской Аравией и Канадой был подписан в 2014 г. и оценивался в $13 млрд. В прошлом году объем поставки вооружений превысил $1 млрд. За ввод жестких санкций против арабского королевства выступает министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, считающий саудовскую версию гибели Хашогги «не заслуживающей доверия». Такой же точки зрения придерживается Франция.

Под давлением Конгресса с этим мнением был вынужден согласиться и президент США Дональд Трамп, ранее выступавший в поддержку наследного принца Мохаммеда бин Салмана, люди из окружения которого сейчас являются главными подозреваемыми.

Как пишет The New York Times, сложившаяся ситуация вызывает беспокойство Израиля, который возлагал определенные надежды на наследного принца. Несмотря на то, что Саудовская Аравия не поддерживает официальные дипломатические отношения с Израилем, деятельность Мохаммеда бин Салмана могла стать толчком к созданию международной коалиции, способной ослабить влияние Ирана в ближневосточном регионе. А Израиль в этом очень заинтересован. Кроме того, наследный принц открыто говорил об общих интересах двух стран.

Обеспокоены и Объединенные Арабские Эмираты, больше других арабских государств связывавшие свои амбиции с Саудовской Аравией и ориентированные на то, чтобы использовать саудовское влияние для своей выгоды. Две страны вместе боролись с повстанческим движением в Йемене, вмешивались в события в Египте и Ливии, выступали против Ирана. Теперь, когда репутация Саудовской Аравии пошатнулась, интересы ОАЭ слишком тесно связаны с ней, чтобы можно было отойти в сторону.

Зато ситуация оказалась выгодной для Катара, на которого Саудовская Аравия и ОАЭ оказывали давление. После скандала, вызванного исчезновением Хашогги, Катар устранился и предоставил своим СМИ, в частности, спутниковому каналу Al Jazeera, свободно публиковать информацию о происходящем.

Реджеп Эрдоган
Υπουργείο Εξωτερικών/flickr.com

По мнению экспертов, дело Хашогги выгодно и для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В течение нескольких недель он позволяет подробностям просачиваться в прессу и поддерживает интерес к делу, усиливая давление на Вашингтон и Эр-Рияд, которые пока не могут найти выход из ситуации.

И конечно, в широком распространении информации заинтересован Иран, который, однако, пока не вмешивается и выжидает. По мнению аналитиков, Ирану был бы выгоден полный разрыв отношений между США и Саудовской Аравией, что помешает реализации «американо-сионистского» плана на Ближнем Востоке.

Однако, как пишет политолог из ОАЭ Абдулхалек Абдулла, в любом случае Мохаммед бин Салман сохранит свое политическое влияние, возможно, выйдет из этого кризиса «более зрелым», и так или иначе зарубежным лидерам придется иметь дело с ним.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула Саудовское признание Саудовское признание
Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула