Ядерное разоружение: атомизация

В субботу Дональд Трамп заявил о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), запрещающего наземные ракеты средней дальности с диапазоном от 500 до 5500 км, и о намерении развивать эти вооружения. Это решение было негативно воспринято в России и Европе.

Бывший президент ССР Михаил Горбачев, участвовавший в подписании договора в 1987 году, назвал решение Трампа «отменой усилий по ядерному разоружению». Его слова приводит BBC. Первой из европейских стран на заявление США откликнулась Германия: министр иностранных дел Хайко Маас призвал американского президента задуматься о последствиях для Европы и для перспективы разоружения в целом.

Подписание ДРСМД президентом Рейганом и генеральным секретарем Горбачевым в Восточном зале в Белом доме. 1987г.
White House Photographic Office/Wikimedia Commons

Кремль потребует объяснений от советника по госбезопасности Джона Болтона, прибывшего в Москву для переговоров. До тех пор заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что выход США из ДРСМД будет «очень опасным шагом» и что в случае разрыва международных соглашений Россия может принять «ответные меры», но не хотела бы доводить до этого.

Дословно Дональд Трамп заявил следующее: «мы не позволим России выходить из договора и производить оружие, пока нам это не разрешено». В 2014 г. США уже обвиняли Россию в нарушении ДРСМД, поскольку она якобы провела испытания наземной крылатой ракеты. Сообщалось, что тогда президент Барак Обама не стал разрывать договор под давлением европейских лидеров.

Эти претензии, как пишет Al Jazeera, взаимны: Москва уже давно обвиняла США в нарушении договора. Поводом для этого стал щит НАТО в Румынии, позволяющий запускать ядерные ракеты. А в 2007 году выйти из договора угрожала уже Россия.

Со ссылкой на российские информагентства издание приводит слова неназванного источника в МИД, сообщившего, что Вашингтон «сознательно и поэтапно разрушает основу соглашения» на протяжении многих лет.

Выход США из ДРСМД означает, что соглашение New Start не будет возобновлено после истечения его срока в 2021 г. Согласно подписанному в 2010 г. New Start США и Россия должны сократить число стратегических ядерных боеголовок до 1550. Российский сенатор Алексей Пушков написал в Twitter, что решение Трампа стало «вторым мощным ударом по всей системе стратегической стабильности в мире» после выхода Вашингтона из Договора по противоракетной обороне в 2001 г.

Джон Болтон в Кремле
kremlin.ru

Окончательная судьба договоренностей о ядерном разоружении будет зависеть от переговоров российского руководства с Джоном Болтоном. Именно Болтон, по сведениям The Guardian, подталкивал Трампа к выходу из ДРСМД из-за предполагаемых нарушений с российской стороны. На протяжении всей карьеры он выступал против договоров о контроле над вооружениями и теперь пытается отбросить традиционную роль советника по национальной безопасности в качестве политического посредника и инициировать радикальные перемены в Белом доме. Бывшие официальные лица США говорят, что именно Болтон» блокирует переговоры о продлении договора New Start, хотя Москва выражала заинтересованность в этом.

The New York Times сообщает, что ранее США выпустили объемный документ, посвященный ядерной стратегии, где повторили обвинения в адрес России и пришли к выводу, что Москва «отвергла» их усилия по разоружению.

По сведениям издания, Пентагон уже разрабатывает ядерное оружие, чтобы конкурировать с Китаем, но на это потребуются годы. Сейчас США готовятся к модификации существующего оружия, в том числе неядерных ракет «Томагавк», которые, вероятно, будут размещать в азиатских регионах.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

С ракетами на выход С ракетами на выход Путин и Трамп обсудят договор по РСМД Путин и Трамп обсудят договор по РСМД
С ракетами на выход