Граница на замке

В четверг Дональд Трамп пригрозил закрыть южную границу и подтянуть к ней военных, если Мексика не остановит караван мигрантов из Центральной Америки, которые движутся на север. Большинство из них пытаются спастись от насилия и бедности.

Как сообщает Reuters, правительство Мексики заявило об обращении в ООН, чтобы решить проблему с большим количеством беженцев из Гондураса. Ожидается, что ООН поможет обустроить их в пределах мексиканских границ или других государствах. На переговоры в Мехико также вылетел госсекретарь США Майк Помпео.

Майк Помпео в Мексике
U.S. Department of State/flickr.com

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, избранный президентом Мексики летом этого года, но еще не вступивший в должность, заявил: "Мы позаботимся о наших отношениях с правительством Соединенных Штатов. Важно, чтобы эти отношения были дружескими". В своей предвыборной компании, впрочем, Лопес Обрадор говорил, что Мексика перестанет «делать для США грязную работу», депортируя жителей Центральной Америки.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Archivo Medios Públicos EP/flickr.com

Сейчас мигранты движутся на север через Гватемалу. Они надеются, что правительство США позволит им пересечь границу, а если нет, то, по словам одного из них, они будут пробовать снова. Президент Гватемалы Джимми Моралес заявил, что провел переговоры с президентом Гондураса Орландо Эрнандесом и что беженцам, которые захотят вернуться, будет обеспечена безопасность. Официальных оценок численности людей в караване нет, по неофициальным – их порядка 4 тысяч человек.

Предполагается, что тема нелегальной миграции станет одной из главных на ноябрьских выборах в Конгресс. Дональд Трамп уже заявил, что нелегальных мигрантов используют его противники: «много денег» было вложено, чтобы они добрались до границы к дню выборов. Еще в апреле он поручил национальной гвардии поддерживать границу в четырех юго-западных штатах, а позже в серии сообщений в Twitter заявил, что этот вопрос для него более важен, чем ожидающий ратификации договор USMCA, заменивший NAFTA.

Fox News приводит другой президентский твит, в котором Трам упоминает также о прекращении любых выплат «этим странам», которые, похоже, «совсем не контролируют свое население». Речь идет о сумме более 2,6 млрд долларов, которые правительство США с 2015 года направило в качестве помощи в Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Ранее Трамп неоднократно угрожал прекратить финансовую поддержку, если массовая миграция не прекратится.

По заявлению мексиканских властей, часть мигрантов пересекает границу законно, имея все положенные документы и визы. Однако Fox News со ссылкой на Associated Press сообщает, что ни один из мигрантов, с которыми переговорили журналисты, не имел паспорта.

Дональд Трамп
The White House/flickr.com

CNN называет ситуацию очень сложной. Закрытие мексиканско-американской границы приведет к серьезным экономическим последствиям. В самой Мексике уже начались выступления в поддержку мигрантов, и если правительство все-таки остановит караван, это вызовет неодобрение. Кроме того, многие граждане Мексики точно так же нелегально проживают в США, и Мехико регулярно критикует их бесправное положение.

The New York Times побеседовал с мигрантами. Большинство из них говорят, что отправились в Америку в поисках лучшего будущего для себя и своих детей. Текущую ситуацию в Гондурасе они описывают как «нет работы, нет денег», «нет ничего» и «становится только хуже».

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой США начали строить стену на границе с Мексикой США начали строить стену на границе с Мексикой
Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой