«Майкл»: 8 дней спустя

Больше тысячи человек продолжают числиться пропавшими без вести через восемь дней после того, как ураган «Майкл» прошел по Флориде. Большинство из них – жители Панама-Сити и, по заявлению властей, многие из них пожилые, инвалиды или бедняки.

Как пишет Huffington Post, в поисках принимают участие сотни добровольцев. Власти не называют точного числа пропавших, но соучредитель расположенной в Хьюстоне CrowdSource Мэтью Маркетти сообщил, что в их списках числятся 1135 человек. В то же время, по его словам, многие заявления о пропаже основаны на том, что заявители не могут связаться с родственниками и друзьями из-за проблем с электричеством и мобильной связью.

Визит Дональда Трампа и Мелании в разрушенные районы
The White House/flickr.com

По последним данным, в результате урагана погибло 27 человек, 17 из них во Флориде. Около 35 тысяч жителей штата обратились за помощью в Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, для них одобрена помощь в размере около миллиона долларов. По данным агентства пострадавшим были розданы около 4,5 млн пайков, более 5 млн литров воды и 9 млн комплектов для детей и новорожденных.

На юго-востоке США остаются без энергоснабжения почти 163 тысячи жилых и производственных зданий, жители прибрежных городов вынуждены готовить пищу на огне. По сообщениям властей, могут пройти недели, прежде чем подача электричества будет полностью восстановлена.

Визит Дональда Трампа и Мелании в разрушенные районы
The White House/flickr.com

Недовольство жителей вызывает то, как медленно восстанавливаются сотовые коммуникации. В другом материалеHuffington Post говорит, что  председатель Федеральной комиссии по связи Аджит Пай намерен разобраться, почему работы продолжаются так долго. Он также призвал мобильных операторов не выставлять счета клиентам, пострадавшим от шторма. Ряд операторов уже предложили абонентам скидки и бесплатное обслуживание.

15 октября The New York Times писал, что людям, оказавшимся в зоне бедствия, приходится часами ждать в очередях, чтобы купить все самое необходимое: воду, лед (чтобы сохранить скоропортящиеся продукты), предметы первой необходимости и дефицитный теперь бензин.

Во время поездки по пострадавшим округам Дональд Трамп заявил, что это был самый сильный ураган за последние 50 лет, сообщает NYT в другой публикации. Тем не менее, он отказался признать, что климат на планете меняется и деятельность человека играет в этом немаловажную роль. По словам Трампа, и серия ураганов не заставит его пересмотреть отношение к Парижскому соглашению, из которого США вышли в 2017 году.

Визит Дональда Трампа
 
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\в разрушенные районы
The White House/flickr.com

Politico считает, что ураган поставил под угрозу выборы во Флориде. Неясно, сколько избирателей и избирательных участков пострадали от стихии, какие меры должны быть приняты, чтобы дать им возможность проголосовать. Приостановлены телефонные опросы: в чрезвычайных ситуациях люди ждут более важных звонков. В штате проводится заочное голосование по почте, и  часть отправленных бюллетеней могла быть потеряна и неизвестно, когда почтовое сообщение будет восстановлено. Всего в 11 пострадавших округах живут 465 000 из 13 миллионов избирателей штата.

По сообщению BBC, «Майкл» стал самым мощным ураганом на территории США за всю историю наблюдений. Скорость вызванного им ветра достигала 255 км/ч.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Климат-контроль Климат-контроль Жертвами «Флоренс» в США стали 11 человек Жертвами «Флоренс» в США стали 11 человек
Климат-контроль