«Дело Хашогги». Новый стресс для мировой политики

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в англоязычной прессе стало исчезновение саудовского журналиста и диссидента Джамала Хашогги. Предполагается, что он был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, а заказчиком убийства выступила королевская семья. И хотя Дональд Трамп призывает не спешить обвинять во всем Эр-Рияд, «дело Хашогги» уже сказывается на международной политике.

О начале этой истории напоминает BBC. 2 октября Джамал Хашогги, который являлся также гражданином США и писал для Washington Post, вошел на территорию консульства, чтобы получить документы, необходимые для заключения брака, и не вернулся. По результатам обыска в консульстве турецкие власти заявили, что Хашогги был там убит, а затем предположительно расчленен. Запланированный на вторник, 16 октября, обыск резиденции консула Мохаммеда аль-Отайби был отложен, поскольку, по заявлению официальных лиц, никто из представителей Саудовской Аравии «не мог присутствовать». Консул покинул Турцию во вторник коммерческим рейсом. В день исчезновения Хашогги камеры видеонаблюдения зафиксировали, как несколько машин с саудовскими номерами проехали из консульства в резиденцию.

Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле
youtube.com

Как  пишет The New York Times, следствие определило 15 подозреваемых в похищении и убийстве Хашогги, и многие из них связаны с королевской саудовской семьей. Один часто сопровождал в поездках наследного принца Мохаммеда бин Салмана, в том числе и в текущем году. Связь трех других с охраной принца подтверждают документы и свидетельские показания. Пятый подозреваемый – судебный врач, занимающий руководящие должности в министерстве внутренних дел Саудовской Аравии и медицинском сообществе. По меньшей мере девять человек работали в саудовских службах безопасности, военных или правительственных учреждениях.

Исчезновение Хашогги сильно скажется на отношении к Мохаммеду бин Салману на Западе. Наследный принц многое сделал для того, чтобы выступить в образе реформатора, сделать экономику и культуру Саудовской Аравии более открытой для остального мира и привлечь иностранных инвесторов, однако это дело может перечеркнуть его усилия. Все страны, замешанные в этом инциденте, сейчас хотят сохранить лицо, пока Конгресс США настаивает на санкциях, а крупный бизнес умеряет интерес к саудовским сделкам.

Кристин Лагард
International Monetary Fund/flickr.com

О том, что Кристин Лагард отказалась от участия в инвестиционном форуме «Давос в пустыне» (а ранее это сделали главы JP Morgan и Uber), сообщает CNN. В Великобритании лидер лейбористов Джереми Корбин призвал прекратить продажи оружия в Саудовскую Аравию  раскритиковал Терезу Мэй за то, что она медлит с реакцией на исчезновение Хашогги.

Мохаммед бин Салман и Тереза Мэй
Number 10/flickr.com

Washington Post комментирует визит госсекретаря США в Эр-Рияд: Майк Помпео вопреки собственным заявлениям кажется более заинтересованным в том, чтобы замять этот скандал, чем в справедливом расследовании. По сведениям издания, Саудовская Аравия попытается сфабриковать дело так, чтобы снять обвинения с наследного принца, и в этом им помогает Дональд Трамп, заявляющий, что Мохаммед бин Салман ничего не знал об убийстве Хашогги.

Единственным способом установить истину может стать создание независимой международной комиссии. Саудовская Аравия не может участвовать в расследовании по очевидным причинам, а Турция может столкнуться с дипломатическим давлением. К этому мнению пришли два высокопоставленных чиновника США: специальный докладчик по свободе выражения мнения Дэвид Кей и специальный докладчик по казням без судебного разбирательства Агнес Калламар. К независимому расследованию также призывает и семья Джамала Хашогги.

Визит Майка Помпео в Саудовскую Аравию
U.S. Department of State/Wikimedia Commons

Как говорится в другом материале NYT, дело Хашогги может помешать США ввести новые санкции против Ирана и прекратить экспорт иранской нефти. Планировалось сделать это при поддержке Саудовской Аравии, чтобы не допустить резкого скачка цен, но теперь для Трампа будет затруднительно и «правильно» отреагировать на убийство журналиста, и сохранить это партнерство.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Саудовский генконсул покинул Турцию Саудовский генконсул покинул Турцию СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
Саудовский генконсул покинул Турцию