Зачем ослаблять валютный контроль

На фоне идей частичного отхода от доллара Россия рассматривает возможность серьезно ослабить валютный контроль. Кроме того, Россия снизила свои вложения в гособлигации США. 

Россия действительно сократила свои вложения в госдолг США, в августе снизив их до уровня в 14,097 млрд долларов. Как пишет газета «Коммерсантъ», это минимальный за последние 11 лет уровень. Как отмечает информационное агентство РБК, снижение последовало за трехмесячным периодом сохранения вложений примерно на одном и том же уровне.

При этом было совершено перераспределение в пользу краткосрочных казначейских бумаг: вместо вложений на 9,1 млрд долларов в долгосрочных бумагах (то есть со сроком обращения более года) и 5,8 млрд долларов в краткосрочных бумагах, как было на конец июля, на конец августа стало 3,4 млрд долларов в долгосрочных и 10,7 млрд в краткосрочных. Аналитики связываю эти шаги с новыми санкционными рисками для России.

Эльвира Набиуллина
kremlin.ru

Напомним, в августе 2018 года конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях‍, а Госдепартамент США тогда же объявил о плане ввести санкции против Москвы в связи с делом об отравлении Скрипалей в Великобритании.

В то же время российские власти склоняются к тому, чтобы радикально ослабить валютный контроль. Так, Минэкономразвития предлагает отменить уголовную ответственность и резко снизить административные штрафы за валютные нарушения. Соответствующие предложения ведомство разработало в сотрудничестве с экспертами и бизнесом, передают СМИ. В Минфине и Центробанке журналистам РБК также заявили, что поддерживают курс на дальнейшую либерализацию валютного контроля.

Кстати, ранее газета «Известия» писала об идее ввести для банков ограничение на выдачу валютных кредитов бизнесу. Такая инициатива содержалась в плане дедолларизации экономики, внесенном в кабмин, рассказали изданию два чиновника из финансово-экономического блока правительства и источник, знакомый с содержанием документа

Антон Силуанов
kremlin.ru

Добавим, что и на судьбу доллара в ближайшие годы даже американские эксперты смотрят по-разному. Правда, речь идет о курсе доллара к евро и иене, а не к рублю. Так, информационное агентство Bloomberg привело прогноз Ульфа Линдала, главного исполнительного директора A.G. Bisset Associates LLC, считающего, что к 2024 году доллар снизится до уровня 0,5 евро и 75 иен за один доллар, потеряв около 41% и 33% соответственно.

Ранее опрошенные агентством аналитики ожидали, что к 2022 году евро будет стоить не более 1,28 доллара. Однако, по словам Линдала, в реальности он упадет куда значительнее, так как с 1970-х годов доллар постоянно проходит 15-летний цикл падения и роста, и на сей раз его ждут такие же колебания.

Сергей Хестанов

О том, насколько важно сокращение вложений России в американский госдолг, а также о том, для чего России может быть нужно ослабить валютный контроль и почему российский бизнес и сам не стремится больше брать валютные кредиты, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«Что касается сокращения вложений в американский госдолг, то тут не случилось ничего значимого. Где-то около года назад сумма вложений составляла около 108 млрд долларов; потом сократили до 18 млрд. Нынешнее сокращение с 18 до 14 млрд по сравнению с предыдущим просто ничтожное и, скорее всего, носит технический характер. Поэтому не знаю, почему этой теме уделяется такое большое внимание. По сравнению с тем, что было, это совершенно не значимо.

А вот тема с ослаблением валютного контроля интереснее. Интереснее она, во-первых, нетипичностью подхода. Последние лет 20 в российской истории все развивается в сторону усиления контроля. И вдруг выдвигается предложение контроль ослабить. Возникает вопрос: с чего бы это? Жизнь научила россиян, что власть так просто ничего не делает, тем более – нечто, направленное на послабления.

Судя по всему, цель этого мероприятия связано с тем, что само ожидание ужесточения валютного контроля заставляет россиян активнее выводить капиталы за рубеж. Поскольку воспрепятствовать этому процессу какими-то иными мерами не особенно удается, то, видимо, решили вспомнить поговорку о споре ветра и солнца, кто раньше заставит путника снять плащ. А именно: решили угрозу, которая пугает россиян, ослабить.

Американская валюта
pixabay.com

Насколько это серьезно, пока судить рано. Думаю, мы это поймем (если эти предложения будут приняты, конечно) где-нибудь через полгода, месяцев через девять после принятия инициативы. То есть когда экономические субъекты либо поверят в эти инициативы, либо, напротив, не поверят. Если поверят, мы увидим ослабление оттока капиталов, если нет, то ничего в принципе не изменится. Но сам подход довольно любопытен именно в силу того, что ранее российские власти в таком либерализме замечены не были.

Что касается возможного ограничения выдачи валютных кредитов бизнесу, то это другая история. Несмотря на внешнюю созвучность, эти темы не пересекаются. Ограничение выдачи валютных кредитов фактически снижает риски неплатежей по этим кредитам, если, паче чаяния, дело дойдет до каких-то сложностей (связанных либо с обращением валюты, либо с большим движением валютного курса). Эта идея носит скорее технический характер.

Всем памятен шум, который возник из-за валютных ипотечников. И понятно, что у бизнеса объем кредитов радикально выше, а значит, и масштаб возможных проблем радикально больше. Так что идея уменьшить выдачу валютных кредитов вполне разумна. Цель этого ограничения – просто снизить валютные риски, чем бы они ни были вызваны.

И, кстати говоря, бизнес и без этих указаний властей уже не горит желанием брать валютные кредиты: все же понимают, что возможны скачки валютного курса. А учитывая, что у большей части российского бизнеса, если не говорить об экспортерах, выручка является рублевой, долларовый кредит означал бы лишние риски.

Акция протеста валютных заемщиков в здании банка ВТБ24
Ведяшкин Сергей/АГН "Москва"

Что же касается возможного падения курса доллара к евро и иене, о котором сейчас заговорили, то не стоит это явление драматизировать. Дело в том, что курс евро к доллару за всю историю евро много раз сильно колебался. Началось с того, что евро был на уровне меньшем, чем доллар – 0,85 доллара за евро; позже он взлетал до уровня 1,6 доллара за евро и даже чуть выше. Так что диапазон колебаний тут довольно широк, и теоретически не исключено, что доллар в самом деле на 40% подешевеет к евро.

Но поскольку этот цикл медленный, длится он долго, то экономические субъекты успевают к процессу привыкнуть. И каких-то потрясений обычно эти колебания не вызывают. Если эти 40% будут «размазаны» на 15 лет, то на один год будет приходиться незначительное движение, которого никто особо и не заметит. Точно так же, как с ранее отмечавшимся колебанием курса доллара к евро – движение занимало много лет, и никто по этому поводу не паниковал.

А если говорить о том, каких колебаний курса опасается российский бизнес, то они и связаны с другими процессами, и, главное, бизнес прежде всего опасается колебаний курса рубля. Который за день может измениться на 5% – а не на 40% за 15 лет», – объяснил Сергей Хестанов.

Обсудите с коллегами

18:45

Верно ли «правило 10 000 часов»?

18:06

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

18:00

Топ новостей 21 августа

17:50

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

17:32

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

17:13

Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей

Глава ВТБ заявил о невозможности ухода от доллара Глава ВТБ заявил о невозможности ухода от доллара Силуанов рассказал о мерах по дедолларизации экономики Силуанов рассказал о мерах по дедолларизации экономики
Глава ВТБ заявил о невозможности ухода от доллара