По образу и подобию

Cтивен Хокинг предполагал, что редактирование человеческой ДНК приведет к появлению расы сверхлюдей, а остальное человечество вымрет. Такая вероятность упоминается в одной из его работ, опубликованной перед выходом посмертного сборника его статей и эссе.

Как пишет The Guardian, Хокинг предполагал, что генная инженерия будет активно развиваться: «Я уверен, что в течение этого столетия люди узнают, как модифицировать интеллект и инстинкты, такие как агрессия. Вероятно, будут приняты законы против изменения человеческого генома. Но некоторые люди не смогут противостоять искушению улучшить человеческие характеристики, такие как память, устойчивость к болезням и продолжительности жизни».

ДНК
pixabay.com

С появлением «сверхлюдей» остальное человечество «умрет или станет неважным», поскольку не сможет конкурировать с ними. «Вместо этого появится раса существ, которые могут изменять себя и бесконечно совершенствоваться», – пишет Хокинг.

Технология редактирования ДНК Crispr-Cas9 была изобретена шесть лет. Направляющая РКН-молекула Crispr позволяет нацелиться на определенные участки ДНК, а бактериальный фермент Cas9 может вырезать, вставлять и удалять отдельные сегменты спирали. Технология уже использовалась в одной из лондонских больниц для лечения лейкемии у детей.

Во многих изданиях новость была подана как «последний страх Стивена Хокинга» и предсказание об уничтожении человечества расой сверхлюдей, однако исходная статья Хокинга, опубликованная в Times, посвящена далеко не только этой (и даже в основном не этой) проблематике. По его мнению, в течение следующей тысячи лет Земля так или иначе станет непригодной для обитания в результате природной катастрофы или ядерной войны, и человечество сможет спастись только на других планетах. Однако человеческий организм, как и все формы жизни на основе ДНК, плохо приспособлен к космическим путешествиям, прежде всего из-за малой, в сравнении с длительностью перелетов, продолжительностью жизни. Возможно, пишет он, генетическая инженерия позволит продлять жизнь до ста тысяч лет – время, необходимое, чтобы достигнуть центра галактики, двигаясь со скоростью света. Однако более вероятно, что в космические путешествия будут отправляться машины, способные колонизировать новые планеты и организовывать производство новых машин. И в конце концов они смогут заменить формы жизни на основе ДНК, которые в свое время тоже вытеснили более ранние.

Лекция Стива Хокинга
Paul Williams/flickr.com

Кроме того, писал Хокинг, с появлением самообучающихся компьютеров возникает вероятность, что машинный интеллект превзойдет человеческий настолько же, «насколько мы превосходим улиток», и разовьет собственную волю. И в этот момент человечеству придется убедиться, что его цели совпадают с целями компьютеров, поскольку конкурировать с машинами оно уже не сможет. «Создание ИИ было бы величайшим событием в истории человечества. К сожалению, оно также может стать последним, если мы не научимся избегать связанных с этим рисков», – говорится в статье.

И с этой точки зрения появление суперлюдей уже не кажется слишком серьезной проблемой.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Нобелевская премия по химии: проведем эволюцию сами Нобелевская премия по химии: проведем эволюцию сами Европейский суд и редактирование генома Европейский суд и редактирование генома
Нобелевская премия по химии: проведем эволюцию сами