Климат-контроль

Глобальные изменения климата все чаще вызывают интерес ученых и политиков, все чаще отмечается их существенное влияние на экономику. По мнению климатологов, глобальное потепление может привести к наступлению эпохи опасных ливней, пишет The New York Times. Только в этом году разрушительные дожди прошли в Японии, Индии, где были затоплены целые деревни, Флоренции, где были разрушены дамбы, на Филиппинах, где был уничтожен урожай риса – основной пищевой культуры. Кроме того, сами по себе дожди оказывают влияние на климат, и количество осадков только увеличивается. Точно так же, говорит издание в другой публикации, дело обстоит и с ураганами, которые приходят все чаще.

Наводнение
pixabay.com

Погодные бедствия, особенно если они повторяются часто, сказываются на экономике государства. Несмотря на то, что благодаря системам раннего предупреждения и строительству убежищ, сейчас от ураганов и ливней гибнет меньше людей, разрушения и убытки никуда не деваются. Данные анализа более 6500 циклонов показывают, что в пострадавших странах национальные доходы не достигли своего предыдущего темпа роста даже через 15 лет после катастрофы.

Показателен пример Филиппин, где с 2006 по 2013 годы было зафиксировано 76 стихийных бедствий – в основном наводнений и тропических штормов. Общий ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, составил $3,8 млрд и сказался на продовольственном обеспечении. Статистика говорит об увеличении детской смертности в течение двух лет после катастрофы – умирают девочки, которым в семье достается меньше ресурсов.

В среднем за последние десять лет наводнения и штормы вынудили переехать почти 21 миллион человек –  в три раза больше, чем переехало в результате конфликтов. По данным крупнейшей страховой компании в мире Munich Re, в сравнении с началом 1980-х годов ущерб от наводнений и штормов увеличился более чем в три раза. Главной проблемой главный климатолог страховщика Эрнст Раух называет «медленную адаптацию к растущим рискам».

Ураган "Чарли"
pixabay.com

Отдельной проблемой становится и неготовность людей доверять прогнозам погоды. Например, в этом году из-за ошибки операторов плотины погибли более 500 человек и были уничтожены более 57 тысяч гектаров плодородной почвы в  Керале – богатейшем штате Индии. После долгой засухи в регионе наконец прошли дожди и наполнили водохранилища. Хотя метеорологи предупреждали о сильных ливнях в августе, операторы до последнего не сбрасывали воду, опасаясь, что прогноз может оказаться неверны, и в результате решение было принято слишком поздно.

По мнению климатолога Потсдамского университета Андерса Левермана, проблема в том, сколько финансов будет выделено на решение проблемы в условиях, когда «известно, что нужно больше защиты, но неизвестно, насколько». Однако цена ничегонеделания будет высокой в любом случае: в ближайшие 20 лет только в результате разливов рек мировая экономика потеряет 17%. Подъем средней температуры на планете на 2 градуса приведет к тому, что объем вод Ганга увеличится вдвое, и в зоне бедствия окажутся сотни миллионов человек, живущих в его акватории.

После цунами
pixabay.com

Такой же подъем температуры, по данным Bloomberg, вызовет в мире продовольственный кризис, поскольку глобальное потепление приводит к снижению урожайности основных пищевых культур – риса, кукурузы, пшеницы, соевых бобов. Согласно прогнозам при потеплении до 2 градусов урожайность кукурузы снизится на 8–14%, а при более сильном – до 20% в отдельных частях света. Существует даже сценарий конца света в результате того, что в некоторых регионах полностью погибнут все посевы.

Не случайно в этом году Нобелевская премия по экономике была вручена за исследования в области взаимодействия климата и рыночной и экономики и не случайно решение Трампа о выходе из Парижского соглашения стало серьезной проблемой, а правительства многих стран уделяют вопросам климата и экологии все больше внимания, даже если это требует непопулярных мер.

Ураган "Катрина". Новый Орлеан
pixabay.com

Так, пишет The Guardian, выполнение климатических соглашений может привести правительство Великобритании к «спорным» с политической точки зрения шагам. О том, что эти шаги будут включать регулирование промышленности и рынка, заявил Крис Старк, исполнительный директор Комитета по изменению климата, в чьи обязанности входит информировать министерства, как сильно необходимо сократить выбросы загрязняющих веществ и какими мерами этого можно достичь. В апреле министр по вопросам энергетики и экологии Клэр Перри объявила, что попросит комитет проанализировать текущую климатическую цель Великобритании – к 20150 году сократить выбросы на 80% по сравнению с уровнем 1990 года. Предполагается, что для достижения этой цели потребуется увеличить потребление «чистой» энергии, перейти на использование электромобилей, увеличить количество зеленых насаждений и, возможно, инвестировать в сокращение выбросов в других странах.

Результаты анализа будут опубликованы следующей весной, вскоре после возможного Брекзита. Однако Старк опасается, что работе над проблемой климата могут помешать «политические потрясения», вызванные выходом из ЕС, на котором сейчас и сосредоточено внимание властей.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Жертвами «Флоренс» в США стали 11 человек Жертвами «Флоренс» в США стали 11 человек США. В ожидании шторма США. В ожидании шторма
Жертвами «Флоренс» в США стали 11 человек