Нобель мира. Премия без вариантов

Нобелевская премия мира в 2018 году присуждена врачу Денису Муквеге, посвятившему жизнь помощи жертвам сексуального насилия в Конго, и Наде Мурад, пострадавшей от насилия и рассказывавшей о других подобных случаях.

Денис Муквеге является врачом-гинекологом из Демократической республики Конго, основателем и директором госпиталя Панзи, оказывающего помощь жертвам массовых изнасилований. Надя Мурад, иракская правозащитница, является послом доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, лауреатом премии Вацлава Гавела по правам человека и премии Андрея Сахарова за свободу мысли.

Денис Муквеге / YouTube.com

На эту награду, по информации СМИ, в 2018 году претендовали 216 человек и 115 организаций, однако их имена и названия держали в тайне. СМИ же главными претендентами на Нобелевскую премию мира называли президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. В число наиболее вероятных претендентов они включали и президента Южной Кореи Мун Чже Ина — все трое политиков оказались в этом списке в качестве признания их заслуг за прорыв в переговорах о мирном сотрудничестве и денуклеаризации Корейского полуострова.

По завещанию Альфреда Нобеля премия мира присуждается Норвежским нобелевским комитетом, члены которого выбираются парламентом Норвегия. На всем протяжении существования премии подчеркивалось, что в принятии решений Комитет полностью независим. Помощь в выборе лауреата оказывает Норвежский нобелевский институт. Так процесс присуждении премии был организован по желанию Нобеля. Присуждается она «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив». 

Нобелевский институт / twitter.com

Премию могут получить отдельные лица и организация, а предлагать кандидатуры имеют право нынешние и бывшие члены Комитета, члены парламентов и кабинетов министров государств, члены правления организаций - лауреатов Нобелевской премии мира, ректоры престижных университетов и профессора, читающие правоведение, историю, философию, теологию и социальные науки. Этим правом также наделены директора исследовательских институтов по проблемам мира и международных отношений, кроме того им обладают лауреаты Нобелевской премии мира.

Предположения о том, что премии могут быть удостоены корейские и американский лидеры, связано с тем, что ею не раз награждали известных политиков. Как напоминает информационное агентство ТАСС, в числе лауреатов были президент США Теодор Рузвельт (1906), канцлер ФРГ Вилли Брандт (1971), госсекретарь США Генри Киссинджер (1973), лидер польского профсоюза «Солидарность» Лех Валенса (1983), президент США Барак Обама (2009). Награжден ею был и президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году «в знак признания его роли в мирном процессе».

Михаил Горбачев / wikipedia.org

О том, почему что лауреатами одной из самых знаменитых премий в 2018 году стали не политики, а частные лица, не занимающие крупных постов, а также о том, символизирует ли это какой-то новый этап в представлениях мирового сообщества о том, что нужно для укрепления мира, с «Полит.ру» поговорил Олег Матвейчев, политический советник, эксперт СМИ, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», писатель.

«Сама по себе Нобелевская премия – это удачный продукт пиара. Она на деле не отражает ни затраченных усилий, ни достижений что в научной сфере, что в литературе. И уж тем более она не отражает ситуации в деле борьбы за мир. Присуждения ее часто крайне тенденциозны, они делаются с большим уклоном в сторону западных лидеров, ученых, писателей, западных проектов и организаций. И ее получили много не достойных людей, представителей самых разных областей жизни, которые потом были забыты и наукой, и литературой, и обществом, либо имели крайне неоднозначную репутацию.

Периодически же для того, чтобы каким-то образом спасти свой имидж, Шведская академия, которая в значительной мере находится под влиянием западных нефтяных и газовых корпораций, являющихся основными держателями Нобелевского фонда, премии дают неким условным частным лицам. Это происходило не раз и в самых разных областях, а в сфере литературы мы видим это почти постоянно – лауреатами делают малоизвестных, если не совершенно неизвестных писателей, которые таким образом делаются известными на секунду – и потом снова забываются.

Светлана Алексиевич / tyt.by

Бывает и совершенно скандальный выбор – как, например, белорусская писательница Светлана Алексиевич, на взгляд многих, никак не заслуживающая этого. Точно так же и премию мира периодически получают то врачи, то учителя, то религиозные деятели, которых считают имеющими право на эту награду.

В данном же случае у Нобелевского комитета вариантов особых не было: вручать премию за Корею хоть Трампу, хоть лидерам обеим Корей абсолютно не за что, потому что ничего существенного на Корейском полуострове не изменилось. Допустим, еще можно понять, за что награждали Михаила Горбачева – при всей неоднозначности этой истории в качестве его заслуги можно было вспомнить объединение Германии. Тогда страна, много лет существовавшая разделенной на части, получила возможность объединиться. С Кореями не так – где какое бы то ни было их объединение? Его не видно.

Празднование объединения Германии / wikipedia.org

Так называемая денуклеаризация пока дальше намерений тоже не зашла, ничего на практике не изменилось. Более того, постоянные взаимные обмены угрозами продолжаются. И присуждать премию мира не за что. Поэтому Нобелевский комитет в этот раз предпочел найти кого-то из претендентов меньшего масштаба, занимающихся благотворительной и добровольческой деятельностью, и им эту премию вручить. Но если уж на то пошло, можно найти десятки, а то и сотни таких же людей, врачей и добровольцев, которые оказывали гуманитарную помощь и спасали сотни и тысячи жизней во всевозможных горячих точках. Возможно, если бы к ним захотели присмотреться, нашли бы, что они заслуживают премии в гораздо большей степени, чем нынешние лауреаты.

В целом такова постоянная тактика Нобелевского комитета. С одной стороны, эти структуры часто выполняют чисто политические функции, дают премии политикам, а для того, чтобы это не было очевидно, они периодически разбавляют этот круг людьми из третьих стран, которые ведут некую добровольческую или благотворительную деятельность.

Нобелевская премия. Церемония награждения / flickr.com

И с Нобелевской премией было связано очень много скандалов, в том числе в последнее время. Всплыла история одного из ее лоббистов, который за взятки организовывал присуждение премии – около полугода назад в печати было много публикаций на этот счет. Рассказывалось и о супружеской чете авантюристов, которые втерлись в доверие Нобелевскому комитету (один из них, кажется, даже сам был членом комитета). Но, так или иначе, все упирается в то, что вопрос о премии решает узкий круг, и неважно, какова репутация лауреата, будь то Барак Обама или Дональд Трамп, внутри страны.

Если бы Трампа хотели сделать лауреатом, заплатили бы любые деньги – и он был стал им, пусть даже для присуждения премии были очень жидкие основания. А они действительно жидкие – у деятельности Трампа нет никакого результата», – объяснил Олег Матвейчев.

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

13:56

Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж

Лидеров США и КНДР назвали главными претендентами на Нобелевскую премию мира Лидеров США и КНДР назвали главными претендентами на Нобелевскую премию мира Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Лидеров США и КНДР назвали главными претендентами на Нобелевскую премию мира