ГРУ поймали в киберпространстве

Четверо россиян, высланные из Нидерландов в связи с подозрениями в подготовке хакерской атаки на систему Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), пытались добыть сведения о сбитом на Донбассе «Боинге» и данные по «делу Скрипаля». Посол РФ вызван в МИД Нидерландов.

О том, что российский посол вызван в МИД королевства, на пресс-конференции рассказала министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд. По ее словам, это случилось «только что», передает информационное агентство «Интерфакс». Между тем россияне были высланы из страны еще весной, 13 апреля.

О высылке четырех россиян с дипломатическими паспортами сообщала также Бейлевелд. По версии властей Нидерландов, высланные были агентами ГРУ и планировали совершить кибератаку на сервера Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чтобы получить информацию по «делу Скрипалей»

Подозреваемые в шипонаже / ВВС

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, представитель военной разведки Нидерландов Онно Эйхелсейн назвал имена высланных россиян: это Алексей Моренец, Олег Сотников, Алексей Минин и Евгений Серебряков. Сообщалось, что они якобы поставил машину с электронным оборудованием на парковке отеля возле здания ОЗХО и намеревались взломать ее компьютерные системы и получить доступ к информации о расследовании отравления Скрипалей, а также о крушении малайзийского «Боинга» на территории Донбасса в 2014 году.

Сообщалось также, что спецслужбам Нидерландов удалось помешать им. Помогали голландцам при этом британские спецслужбы.

Напомним, «Боинг 777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года рухнул на востоке Донецкой области, в зоне столкновений украинских правительственных сил и вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики. Все люди, находившиеся на борту самолета, погибли. Расследование показало, что самолет был сбит ракетой, запущенной из ПЗРК «Бук». Россия до сих пор оспаривает причастность к происшедшему: она обнародовала документы о том, что комплекс находился на вооружении Украины. В то же время у западных стран нет сомнения в вине Москвы.

Отчет по крушению Боинга
/ Фото: rtlz.nl

Что касается отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, то оно произошло в марте 2018 года в Солсбери, где Скрипаль к тому моменту проживал уже некоторое время и куда к нему приехала из России дочь. Скприпали были найдены на улице без сознания, их госпитализировали; затем появилась информация, что они были отправлены веществом нервно-паралитического типа, известным как «Новичок». Великобритания сразу же обвинила в этом отравлении российские спецслужбы; спустя примерно полгода она обнародовала фотографии двух подозреваемых в отравлении и огласила их имена.

По версии Лондона, отравители прибыли из России под именами Александра Петрова и Рулана Боширова; яд они провезли во флаконе из-под женских духов. Позже, в конце сентября 2018 года, пресса сообщила, что Скотланд-Ярд обнаружил еще одного подозреваемого в причастности к отравлению (его имя не называлось), который, по версии следствия, производил разведку для того, чтобы можно было выработать план действий для исполнителей. Этот подозреваемый, по версии британцев, также служит в ГРУ.

Полиция в Солсбери / YouTube.com / BBC

Что касается выдворенных из Нидерландов россиян, то, как передает британская новостная служба BBC News, нидерландские спецслужбы выяснили, что один из телефонов задержанных использовался рядом со зданием ГРУ в Москве. Кроме того, у одного из них в мобильном было обнаружено подтверждение оплаты услуг такси, ехавшего с «улицы, расположенной рядом со зданием ГРУ», в аэропорт «Шереметьево».

По сообщению газеты «Коммерсантъ», глава европейской дипломатии Федерика Могерини и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обвинили российскую военную разведку в неуважении общепринятых правил и ценностей. Так они расценили попытку незаконно получить информацию Организации по запрещению химического оружия, говорится в их совместном заявлении, распространенном в четверг.

«Попытка проникнуть в охраняемую систему международной организации, которая работает над тем, чтобы избавить мир от химического оружия, показывает неуважение со стороны ГРУ ценностей и правил, которые приняты в мире и направлены на защиту всех нас», – приводит информационное агентство «Интерфакс» фрагмент заявления.

Тренировка спецназа / wiki.org

Ранее 4 октября совместное заявление сделали премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн. Они подчеркнули, что ГРУ «несет ответственность за подобный пример вредоносной деятельности в киберпространстве».

В постоянном российском представительстве при ОЗХО комментировать все эти обвинения отказались. В МИД России, по сообщению информационного агентства РБК, пообещали дать официальный комментарий позже, добавив, что «западная шпиономания набирает обороты». В то же время источник информационного агентства РИА Новости в МИД РФ назвал обвинения Нидерландов безосновательными.

«Никаких атак не было и быть не может. Это не имеет никакого отношения ни к Конвенции по запрещению химического оружия, ни к организации. Это имеет отношение к общей, дошедшей до предела, мракобесной политике со стороны некоторых государств Запада», – приводит информагентство слова источника. Он подчеркнул, что у Москвы и так есть доступ ко всей информации, которой располагает ОЗХО.

Питер Уилсон  / twitter.com

Как уточняет информагентство, постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон заявил, что случившееся может стать поводом для введения новых санкций в отношении России, на этот раз – за применение химоружия и киберпреступления.

По последним данным информационного агентства ТАСС, США предъявили обвинения семерым россиянам, которых Вашингтон считает офицерами ГРУ. По словам помощника министра юстиции по вопросам национальной безопасности Джона Демерса, обвинения выдвигаются «как против российских оперативников, действовавших в Гааге, так и против их коллег в Москве, и касаются сговора с целью получения доступа к информации о целом ряде отдельных лиц и организаций в США, Канаде и странах Европы с тем, чтобы в дальнейшем использовать ее в интересах российского правительства».

Обсудите с коллегами

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

13.12

Популярного московского фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании

Киберобвинение Киберобвинение СМИ узнали о новой угрозе от русских хакеров СМИ узнали о новой угрозе от русских хакеров
Киберобвинение