РУСАДА в официальном статусе

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) восстановил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах, признав, что оно соответствует кодексу WADA. Ранее многие государства выказывались за то, чтобы не восстанавливать права россиян.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», решение WADA было принято на закрытом заседании этой международной организации на Сейшельских островах большинством голосов: за это проголосовали 9 из 12 участников заседания (по уставу WADA в случае равенства голосов определяющим было бы мнение главы агентства Крейга Риди).

Крейг Риди / WADA

В то же время нельзя сказать, чтобы руководство WADA смотрела на дело единодушно: как пишет газета «Коммерсантъ», незадолго до начала заседания исполкома против снятия дисквалификации с РУСАДА высказалась вице-президент Линда Хеллеланн, которую считают наиболее вероятным преемником Риди на посту президента агентства. Хеллеланн обещала голосовать против восстановления РУСАДА.

Напомним, Российское агентство было лишено соответствия кодексу WADA в ноябре 2015 года в связи с допинговым скандалом в российской легкой атлетике. Решение о восстановлении ее правах не раз переносилось, так как скандалы продолжались.

19 сентября, в преддверие заседания исполкома WADA главы антидопинговых агентств из 13 стран (США, Канады, Великобритании, Германии, Японии, Австралии, Австрии, Финляндии, Ирландии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии и Польши) выступили против РУСАДА, обвинив агенство в том, что оно «допустило существование худшей допинговой системы в мировом спорте». Они призывали не возвращать РУСАДА права.

Лаборатория РУСАДА / rusada.ru

Сейчас РУСАДА восстановлено при условии, что до конца 2018 года WADA получит доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории, которая была опечатана в связи с расследованием. В противном случае на агентство вновь наложат санкции. 

Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в том числе за спортивное направление, приветствовала решение Всемирного антидопингового агентства, заявив, что Россия «подтверждает свою приверженность принципам чистой спортивной борьбы». По ее словам, за последние годы в России сделано многое для создания «прозрачных и понятных» условий противодействия допингу.

«Впервые были приняты изменения на законодательном уровне, предусматривающие уголовную ответственность за склонение к употреблению запрещенных препаратов. Утвержден перечень субстанций и методов, недопустимых в спорте. Серьезно изменена работа в области подготовки спортивных кадров: нетерпимость к допингу и обязанность соблюдать международные антидопинговые правила содержатся в образовательных программах спортсменов и тренеров и прописываются в трудовых договорах спортивных специалистов», – приводит информационное агентство «Интерфакс» слова вице-премьера.

Норвежский спортсмен-астматик / twitter.com

Голодец подчеркнула, что РУСАДА в год анализирует 6 тысяч проб, причем ее работа признается «отвечающей самым высоким международным требованиям».

Как напоминает информационное агентство РБК, из-за отсутствия официального статуса у РУСАДА дисквалифицированные российские спортивные федерации также не восстанавливались в правах. В результате на Олимпиаде российские спортсмены не имели права выступать под государственным флагом; сама же Россия не имела возможности подавать заявки на проведение международных соревнований.

Теперь, отмечают СМИ, можно ожидать восстановления в правах и других российских спортивных структур: Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Паралимпийского комитета России (ПКР) и Союза биатлонистов России (СБР).

Как передает британская телекомпания «Би-би-си», договариваясь о  восстановлении РУСАДА, Россия и WADA пошли на некоторые компромиссы. В частности, в требование о признании выводов комиссии Макларена были внесены «весьма скромные изменения в формулировках». Другие условия Россия в большинстве своем приняла. Телекомпания, распространяя эту информацию, ссылалась на переписку министра спорта РФ Павла Колобкова и чиновников WADA.

Как передает интернет-издание «Газета.Ru», Международный олимпийский комитет (МОК) дал принял к сведению решение WADA. «Мы принимаем к сведению решение, принятое исполнительным комитетом Всемирного антидопингового агентства, в состав которого входит равное количество представителей правительств и спортивного движения. Это решение соответствует рекомендации независимого комитета по соответствию», – приводит издание комментарий пресс-службы МОК.

Светлана Журова / YouTube.com

По словам олимпийской чемпионки по конькобежному спорту и депутата Госдумы Светланы Журовой, на ситуации с восстановлением РУСАДА заметно сказались усилия спортсменов. «Отмечу, что большую роль сыграла комиссия спортсменов, которая высказалась за восстановление РУСАДА. Все понимают, что это необходимый шаг. Первая ценность Олимпийских игр – дружба. И все понимают, если есть национальные ограничения, отстраненные страны, то дружбы в полном понимании этого слова быть не может», –  приводит высказывание Журовой сайт телеканала «Матч ТВ».

Паралимпийский комитет России высказал одобрение решению WADA и дал понять, что готов оперативно обсудить с рабочей группой Международного паралимпийского комитета (IPC) восстановление своего членства в организации. Об этом говорится в пресс-релизе комитета, опубликованном на его сайте.

Но если в России известие приняли одобрительно, то в ряде других стран реакция была иной. В Германии, к примеру, отметили, что в результате таких действий Всемирного антидопингового агентства доверие к нему подорвано. «Доверие к WADA сильно подорвано. Образ независимого регулятора был разрушен сегодняшним решением исполкома WADA», и – воспроизводит информационное агентство РИА Новости слова члена правления национального антидопингового агентства (NADA) Германии Андреа Гоцмана.

Обсудите с коллегами

18:45

Верно ли «правило 10 000 часов»?

18:06

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

18:00

Топ новостей 21 августа

17:50

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

17:32

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

17:13

Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей

Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах
Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах