Россия и Китай: вызов Западу

Англоязычные СМИ заинтересовались военными маневрами «Восток-2018», которые проводятся в России и в которых принимает участие китайская армия. Больше всего их впечатлило то, что в учениях принимают участие представители китайской армии. Многие комментаторы усмотрели в этом вызов Западу и американскому миропорядку.

Россия, пишет The Economist, долгое время опасалась китайского вторжения на свои дальневосточные территории. Российская армия регулярно проводит военные учения в южной Сибири. В этом году учения тоже проходят, причем наиболее масштабные со времен холодной войны. Примечательно в них не только это, но и то, что в них на правах почетных гостей примут участия тысячи китайских солдат. Такое сближение России и Китая вызывает у автора опасения, что эти две державы хотят сплотиться, чтобы бросить вызов тому миропорядку, который установили США. Конечно, было бы некорректно всерьез проводить параллели с холодной войной, оговаривает автор, но у Запада есть основания для тревоги — не в последнюю очередь потому, что вся эта ситуация отражает ослабление союзных связей США.

Армия КНР на учениях / YouTube.com

Маневры имеют одновременно и военное, и политическое значение. Они помогают держать армию в боевой готовности, а также испытывать новое оружие и тактики в реалистичных условиях. Особенно это важно для Китая. Это единственная страна из крупных держав с большими армиями, которая не применяла свои военные возможности на практике в течение почти сорока лет. Совместные учения с Россией имеют для Китая большое значение, потому что Россия может поделиться с ним опытом своего недавнего участия в войнах.

С политической точки зрения, отмечает автор, сближение между Китаем и Россией имеет свои ограничения. Китай — это растущая сверхдержава, а у России сейчас главная задача предотвратить упадок. У Китая есть обширная инфраструктура инвестиций в Центральной Азии в рамках проекта «Пояс и путь»; у России такого размаха нет. Но у них, тем не менее, есть основания для сплочения. И Россия, и Китай сейчас всё больше склоняются к мысли, что мировой порядок, установленный США по итогам Второй мировой войны, должен быть изменен.

Б. Монтгомери и Г. Жуков в Берлине. 1945 г  / wikipedia.org

По мнению автора, американский порядок хороший, а потенциальный российско-китайский — плохой. Россия и Китай «хотят усилить власть государства над индивидуумами и гражданским обществом, порушить американские союзы и установить "гармоничные" (то есть холопские) отношения со странами, находящимися на их орбите». В качестве зловещего признака автор указывает на то, что обе страны заблокировали международное давление на «кровожадные и деспотичные режимы вроде тех, что в Сирии и Судане».

Встреча ВМФ Китая во Владивостоке / mil.ru

Конечно, Россия и Китай никогда не станут близкими друзьями, пишет автор. Но это партнерство — очень скверный поворот событий для либеральных демократий по всему миру. Это значит, что нужно принимать меры. Велик, по мнению автора, соблазн стравить эти две державы друг с другом. Некоторые наблюдатели, наоборот, считают, что надо, в первую очередь, стремиться к партнерству с Китаем. Противостоять этому зарождающемуся альянсу, считает автор, должны США, у которых много друзей, в основном демократий (Саудовской Аравией автор пренебрег), которые вполне могли бы выступить единым фронтом против России и Китая. Проблема в том, что нынешний президент США Дональд Трамп обращается с друзьями США очень плохо, и единый фронт становится всё менее реалистичной перспективой.

Обсудите с коллегами

19:05

Банки принялись за доллары

19:02

Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины

18:50

«Роснефть» заявила об отсутствии проблем с обеспечением топливом потребителей

18:28

Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей

18:04

В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году

18:00

Топ новостей 19 ноября

#100 СЛОВ. Крупнейшие военные учения с дронами #100 СЛОВ. Крупнейшие военные учения с дронами Начались крупнейшие современные маневры в РФ «Восток-2018» Начались крупнейшие современные маневры в РФ «Восток-2018»
#100 СЛОВ. Крупнейшие военные учения с дронами