Реакция на поражение

Глава Хакасии Виктор Зимин, который проиграл в первом туре губернаторских выборов кандидату от КПРФ Валентину Коновалову (32,4% против 44,8%), должен написать заявление об отставке еще до повторного голосования. Во всяком случае именно так, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, считают в Администрации президента.

«Там введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам. Администрация президента хочет, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура: пусть там будет кто угодно, лишь бы не он»,— приводит издание слова собеседника в АП.

В Администрации президента, по данным «Ведомостей», называют ситуацию в Хакасии «неуправляемой», а в отношении Зимина есть консенсус: выиграть выборы он не способен.

Правительство альтайского края / Фото: Анна Зайкова

Напомним, что губернаторские выборы прошли в воскресенье в 22 регионах, в четырех из них ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов, так что предстоит провести второй тур. Помимо Хакасии губернатора пока не удалось избрать в Приморском и Хабаровском краях, а также во Владимирской области.

В воскресенье в 16 также регионах также прошли парламентские выборы. В трех регионах на первом месте оказался список КПРФ, а больше 50% ЕР смогла получить только в 5 регионах. Самая тяжелая ситуация для ЕР складывается в Иркутской области: представитель КПРФ стал там губернатором еще в 2015 году, а теперь ЕР потеряла и Заксобрание: с учетом одномандатников ЕР будет иметь фракцию всего в 17 депутатов, у КПРФ будет 18 депутатов.

В Кремле наверняка ожидали, что единый день голосования покажет достаточно плохие результаты партии власти и действующих губернаторов, но настолько разгромное поражение, худший результат со времен введения единых дней голосования в 2005 году, возможно, все-таки стало сюрпризом. Забавно, что самый высокий процент среди всех кандидатов в губернаторы получил в Орловской области член КПРФ Андрей Клычков (83,5%), он, правда, уже год возглавляет регион в качестве врио губернатора.

Андрей Клычков / kprf.ru

Так что теперь интереснее всего следить за тем, как политическое руководство страны будет реагировать на произошедшее.

Демонстративный отказ от поддержки проигрывающего губернатора Хакасии Зимина в этом смысле показателен: он явно не имеет никаких шансов во втором туре, жители региона уже поняли, что могут «прокатить» его, поддержка чиновников среднего и нижнего звена, от которых зависит применение административного ресурса, ослабнет, так что, может быть, во втором туре Зимин получит даже меньше, чем в первом.

Пока не ясно, будет Кремль отказываться от поддержки других губернаторов, которые не смогли победить в первом туре, или, например, просто отстранится от избирательного процесса. Сложность выбора в том, что примененная сейчас стратегия скажется и на будущих выборах, которые будут проходить и в 2019 году, и позже. До последнего времени назначенные Кремлем губернаторы побеждали просто опираясь на поддержку Москвы, если сейчас этого будет недостаточно, то им придется намного сложнее выстраивать коалиции с местными элитными группами, которые почувствуют увеличение своих возможностей.

Законодательное собрание Ульяновской области / zsuo.ru

Отдельный разговор — поведение руководства «Единой России». Сильнее всего результат партии власти упал на выборах в Заксобрание Ульяновской области, на 24,64 п.п. Более чем на 20 п.п. упали результаты единороссов в Хакасии, более 15 п.п. партия потеряла на выборах в Законодательное собрание Башкирии, более 10 п.п. — в Забайкальском крае, Владимирской и Иркутской областях. Еще в шести регионах — в Бурятии, Архангельской, Ростовской, Смоленской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе — падение составило от 2 до 8 п.п. Вполне может быть, что уже в следующем году результаты выправятся, но, в любом случае, вскоре можно ожидать перестановок и в руководстве партии — после поражения логично менять тех, кто за него отвечает.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

09.09.18. Итоги 09.09.18. Итоги 2018-й и отставки губернаторов 2018-й и отставки губернаторов
09.09.18. Итоги