Главный оптимист страны

«Хедлайнером» Восточного экономического форума пока является не президент РФ Владимир Путин и не лидер Китая Си Цзиньпин, хотя, конечно, телеканалы с большим удовольствием показывают репортажи о том, как они готовили блины. Больше всех и, что даже важнее, интереснее всех сейчас выступает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Чего стоит заявление министра в интервью радиостанции Business FM о том, что сейчас пришло время продавать доллары и покупать рубли. В принципе, Орешкина понять можно. Во-первых, глава МЭР вспомнил давнюю биржевую присказку «покупай, когда боишься»; во-вторых, министр основывается на анализе, который показывает: рубль недооценен, в среднесрочной перспективе курс доллара стабилизируется на уровне 63-64 рублей. Сейчас, напомним, доллар на Московской бирже стоит около 70 рублей.

Президент РФ В.Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Бобылев Сергей / ТАСС /forumvostok.tassphoto.com

«У нас был прогноз, который мы делали в самом начале лета, и сейчас под бюджетный процесс в конце августа–начале сентября прогноз был обновлен. Все, что мы изменили, — это динамику на ближайшие шесть-двенадцать месяцев. Мы учли всю ту волатильность, которая есть на глобальном рынке, санкционная история. <…> Долгосрочно, за пределами двенадцати месяцев, мы не видим ни одной причины, почему бы эти показатели менять», — пояснил Орешкин.

Максим Орешкин, конечно, не может не понимать: подобные слова воспринимаются большинством как знак того, что от рублей необходимо избавиться если не в ближайшие часы, то хотя бы в ближайшие дни. То есть министр, по всей видимости, действительно уверен в своих словах, что, конечно, не может не радовать.

Курс обмена валют / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов согласился со своим коллегой. Он считает, что ситуация с курсом рубля не требует экстраординарных мер, в том числе введения обязательной продажи экспортерами валютной выручки. «Нет, в обязательном порядке не собираемся вводить продажу валютной выручки. Ситуация (с курсом рубля) абсолютно не требует экстраординарных вмешательств», — сказал Силуанов журналистам, отвечая на вопрос о целесообразности введения подобной меры.

Может сложиться такое впечатление, будто Максим Орешкин прилетел во Владивосток для того, чтобы успокоить. Помимо рассуждений о фундаментальной стабильности курса рубля он рассказал, что никакого «пузыря» на российском ипотечном рынке нет.

В июле, напомним, глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что быстрый темп роста ипотеки заставляет Центробанк все время следить за ее качеством, поскольку ни в коем случае нельзя допускать возникновения «пузырей». А в конце минувшей недели в ЦБ сообщили, что при сохранении «тревожной тенденции в ипотечном кредитовании», которая выражается в высокой доле кредитов с низким первоначальным взносом, регулятор может ужесточить условия их выдачи с 1 января 2019 года.

Эльвира Набиуллина / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Орешкин привел в пример ряд стран, в которых при «пузыре» на ипотечном рынке доступность жилья падает, цены растут быстрее, чем номинальные доходы и платеж по ипотеке. «У нас ситуация совсем другая, у нас сейчас номинальные зарплаты растут примерно на 10% к уровню прошлого года, а ипотечный платеж долгосрочно серьезно падает. Цены на недвижимость стоят на месте, они не растут. С другой стороны, снижались очень активно в последнее время процентные ставки. Такие фундаментальные показатели, на которые всегда обращают внимания, демонстрируют, что до "пузыря" на этом рынке еще очень далеко», — сказал Орешкин во Владивостоке.

Впрочем, даже если поверить Орешкину, не все так благостно, как может показаться. Так, например, в интервью РБК он признал, что иностранные инвесторы с апреля по июль вывели с российского долгового рынка 6 млрд долларов. Хотя и тут глава МЭР отметил, что «базовые фундаментальные макроэкономические показатели [российской экономики] выглядят вполне здорово».

Ну а тем, кто хочет чего-то более приземленного, чем макроэкономические показатели, во Владивостоке стоило послушать уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Тот рассказал, что Федеральная служба исполнения наказаний выделит в российских тюрьмах отдельные блоки для заключенных по экономическим преступлениям. «Мы обращались во ФСИН с таким предложением, поскольку это огромная проблема, когда заключенные по экономическим статьям сидят вместе с уголовниками. И бизнесу всегда тяжелее сидеть в тюрьме, особенно в колонии, даже не в СИЗО», — сказал, как передает «Интерфакс», Титов.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Орешкин призвал россиян покупать рубли Орешкин призвал россиян покупать рубли Рубль: три дороги Рубль: три дороги
Орешкин призвал россиян покупать рубли