Погиб премьер-министр Абхазии

Поздно вечером 8 августа погиб 70-летний глава кабинета министров Абхазии Геннадий Гагулия, сообщила пресс-секретарь правительства республики Диана Зантария.

Зантария сказала, что охранники и водитель не пострадали. Позже информацию опровергли: водитель и один из охранников, также находившихся в автомобиле с Гагулией, были доставлены в Гудаутскую центральную городскую больницу в тяжелом состоянии. Позднее их выписали. 

«Премьер-министр был уже мертв, когда его доставили в больницу. Травмы, полученные в аварии, были несовместимы с жизнью. Медиками это характеризуется, как перелом основания черепа и, к сожалению, они уже ничего не могли сделать. У водителя и охранника были небольшие ушибы, ссадины и они были отпущены врачами», — сообщил агентству Sputnik пресс-секретарь министерства здравоохранения Абхазии Рустам Зантария.

ДТП произошло около 23:00 по московскому времени на отрезке дороги между Псоу и Сухумом недалеко от милицейского поста Мюссера. Кортеж двигался из аэропорта Сочи. Об этом говорится на официальном сайте правительства Абхазии.

«Автомобиль премьер-министра двигался в кортеже официальной делегации Абхазии, возвращавшейся из Сирийской Арабской Республики. По предварительным данным, в результате несчастного случая пострадавших нет», — сказано в сообщении.

Власти республики сразу же заявили, что ДТП не было подстроено ради покушения на Гагулию.

«Это был несчастный случай. Премьер-министр погиб в ДТП. Речи о теракте или покушении не идет», — сказала РИА Новости пресс-секретарь президента Абхазии Наала Авидзба.

Как пояснили ТАСС в правоохранительных органах Абхазии, автомобиль, который вез Гагулию,  столкнулся с другой машиной, та выехала на встречную полосу. 

«В машину премьера врезался автомобиль, выехавший на полосу встречного движения. За рулем был молодой житель Абхазии. Обстоятельства выясняются», — сказал агентству заместитель главы МВД Абхазии Казбек Кишмахов.

Позднее он уточнил, что мужчина, управлявший ВАЗ-21099, врезавшимся в автомобиль Гагулии, был под действием психоактивных веществ.

«Автомобилем управлял житель села Звандрипш Хаджарат Тарсман. Было проведено освидетельствование, алкоголя в его крови нет, а анализ на употребление наркотиков дал положительный результат», — приводит его слова агентство Sputnik.

Прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб глава правительства республики, по статье 263 Уголовного кодекса страны «Нарушение правил дорожного движения в состоянии наркотического опьянения, повлекшее смерть человека».

Очевидцем смертельной для Гагулии аварии стал президент Абхазии Рауль Хаджимба, который ехал в том же кортеже, что и премьер. Он уже выразил соболезнования родным главы кабмина. 

«Выражаю соболезнования семье и близким, я сейчас нахожусь с ними рядом», — приводит его слова ТАСС.

По его словам, прощание, скорее всего, пройдет в понедельник, 10 сентября, а дату похорон будет определять семья погибшего.

Напомним, Геннадий Гагулия вновь стал премьер-министром Абхазии в апреле 2018 года. Ранее он уже руководил кабмином дважды — с 1995 по 1997 год и с 2002 по 2003 год. Также Гагулия был главой администрации президента Абхазии с 2003 по 2004 год, а затем вплоть до перехода в правительство руководил Торгово-промышленной палатой республики.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Премьер-министр Абхазии погиб в ДТП Премьер-министр Абхазии погиб в ДТП
Премьер-министр Абхазии погиб в ДТП